Mais um estudo confirma o que nossas avós e mães já sabiam: não faz bem consumir apenas guloseimas e as chamadas refeições fast food. O problema vai além de rechear contornos corporais. O excesso compromete o desenvolvimento da inteligência. As informações são do jornal Daily Mail.
Um estudo realizado pela Universidade de Goldsmiths, em Londres, vai ao encontro de outros resultados obtidos em pesquisas anteriores, como uma recente da Universidade de Bristol: crianças que comem muito fast food terão QI mais baixo do que as que são alimentadas com refeições feitas com ingredientes frescos.
Quatro mil crianças, com idades entre 3 e 5 anos, fizeram parte da pesquisa, e tiveram suas habilidades monitoradas por testes à medida que cresciam. "Faz parte do senso comum falar que o tipo de alimento afeta o desenvolvimento do cérebro, mas estudos anteriores verificaram apenas a influencia de poucos grupos de alimentos no QI e não dos tipos de alimentação. Essa pesquisa traz evidências fortes para apoiar a redução do consumo de fast food por crianças", disse a psicóloga Sophie von Stumm.
A incidência de crianças com hábito de comer refeições prontas e guloseimas foi maior entre as famílias de classes sociais mais baixas. "Nesses casos, os pais têm menos tempo para preparar refeições com itens frescos para os filhos", disse a pesquisadora.
Segundos os resultados, aos 8 anos, as crianças com dietas repletas de refeições prontas alcançaram pelo menos dois pontos a menos em testes de inteligência do que as demais, que mantinham dieta com receitas preparadas em casa. Os pesquisadores suspeitam que esse comprometimento não pode ser recuperado depois, pois o desenvolvimento cerebral teria sido prejudicado nos anos anteriores.
A banana tem uma reputação impecável no mundo saudável, seja como reposição natural de energia, substituta de isotônicos ou fonte de potássio. Segundo o jornal The Huffington Post, a fruta tem aproximadamente 422 miligramas de potássio, cerca de 11% do total de 4.700 miligramas que os adultos devem consumir diariamente. Um estudo divulgou que ciclistas desempenham melhores resultados depois de comer uma banana do que beber isotônicos. No entanto, este não é o único alimento onde os eletrólitos podem ser encontrados. Os vegetais também são ótimas fontes de potássio, contou a Dra. Angela Ginn, porta-voz da Academia de Nutrição e Dieta. As pessoas pensam que há potássio apenas na banana, concluiu. Veja outros alimentos ricos no nutriente
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Molho de Tomate: uma xícara de molho de tomate industrializado contem mais de 800 miligramas de potássio. Mas é preciso ter cuidado para não escolher uma marca que adicione sódio e açúcar ao molho
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2. Peixes: uma porção média de peixe alabote tem 449 miligramas de potássio, bem mais do que uma banana média. Salmão e mariscos também são boas opções de frutos do mar
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3. Iogurte: um pote médio de iogurte light tem 531 miligramas de potássio. Cuidado apenas com os produtos que têm frutas, pois podem ter maior quantidade de açúcar
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4. Abacate: a fruta contém bem mais do que o dobro de potássio do que uma banana: 975 miligramas. Mesmo que não comer um abacate inteiro de uma vez, colocar pedaços em uma salada ou sanduíche também traz bons resultados
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Uvas passas: pacotes pequenos com uvas passas têm 322 miligramas de potássio. Apenas cuidado com as grandes porções, pois a quantidade extra de açúcar pode aumentar muito a quantidade de calorias
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Batata: uma batata média tem 751 miligramas de potássio. Uma batata doce de tamanho médio também apresenta mais de 540 miligramas, além de ter o antioxidante betacaroteno
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Folhas verdes: uma xícara de acelga cozida tem 961 miligramas de potássio, mais do que o dobro do que uma banana média. A mesma porção de espinafre contabiliza 839 miligramas, enquanto uma xícara de folha de beterraba também cozida tem mais do que 1.300 miligramas
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Feijões: além da variedade de fibras e proteína, os grãos também são ricos em potássio. O feijão branco, por exemplo, tem 1.189 miligramas em uma xícara, enquanto o feijão carioca tem 707. Já as lentilhas contêm 791 miligramas em uma xícara de produto
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Abóbora: uma xícara de abóbora cozida contém 582 miligrama de potássio, além de uma grande quantidade de vitamina A e ômega 3
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Ameixa: com 167 miligramas de potássio por unidade, uma mão cheia da fruta seca também é uma rica fonte de fibra
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Damascos secos: outra fruta seca que entra no ranking é o damasco, que tem 257 miligramas em ¼ de xícara
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Melão cantaloupe: uma porção de 134 gramas deste tipo de melão tem 358 miligramas de potássio
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Mamão: Uma porção pequena de mamão papaia tem 264 miligramas de potássio