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Explosão de benefícios: conheça as vantagens do abacate

Devido a sua propriedade de vitaminas e nutrientes, o abacate é considerado um superalimento. Por isso, é altamente benéfico para a saúde

11 mai 2024 - 12h00
(atualizado em 13/5/2024 às 21h09)
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Delicioso e versátil, o abacate faz o maior sucesso na dieta de quem opta por uma alimentação mais saudável. Além de saborosa, a fruta é rica em fibras, potássio, sódio, magnésio, vitamina A, C, E, K 1, folato, B-6, niacina, ácido pantotênico, riboflavina, colina, luteína, zeaxantina, criptoxantina, fitoesteróis e gorduras monoinsaturada. Todos esses nutrientes ajudam a reduzir os riscos de doenças crônicas.

Por isso, é frequentemente citado como um superalimento, o que não é surpreendente, dadas as suas propriedades para o bem-estar. A nutricionista Adriana Stavro explica um pouco mais sobre os benefícios do abacate, Confira

1 - Diminui a hipertensão

Como já citado, os abacates são ricos em potássio. Uma porção de 100 gramas contém 14% da dose diária recomendada (RDA). Em comparação, a banana possui 10%, e é conhecida como um alimento típico com alto teor de potássio.

Estudos mostram que a ingestão de potássio atua na prevenção de doenças cardiovasculares. Assim, o abacate previne acidente vascular cerebral (AVC) e doença cardíaca, além de reduzir a pressão arterial.

2 - Diminui colesterol total e aumenta o colesterol bom

Poucos sabem, mas o fruto do momento é uma excelente fonte de ácidos graxos monoinsaturados em dietas destinadas ao tratamento da hipercolesterolemia. O abacate é rico em esteróis vegetais, que demonstraram diminuir o colesterol ao bloquear sua absorção na corrente sanguínea.

Também são ricos em vitaminas e minerais, incluindo vitamina E, C, magnésio, folato e zinco. O consumo da fruta mostrou redução dos níveis de colesterol total, triglicerídeos, colesterol LDL e aumento do colesterol HDL (bom).

3 - Extrato da fruta pode aliviar os sintomas da osteoartrite (OA)

A OA é uma doença crônica comum, dolorosa e debilitante, que atinge milhares de indivíduos. Porém, estudos sugerem que o consumo de 300 mg de insaponficáveis de abacate (ASU), podem reduzir a OA de quadril e joelho.

4 - Reduz risco de doença cardíaca

Uma meta-análise com 50 estudos sobre o efeito da dieta mediterrânea na síndrome metabólica mostrou que uma dieta rica em gordura monoinsaturada era eficaz na prevenção da síndrome metabólica.

Outro estudo sobre dieta mediterrânea, incidência e mortalidade por doença cardíaca e derrame, acompanhou por 20 anos e seguiu mais de 74.000 mulheres com idades entre 38 e 63 anos. Os autores relataram que as mulheres que aderiram a uma dieta no estilo mediterrâneo tinham menor risco de derrame.

5 - Pode prevenir e ajudar a tratar o câncer

Aposto que dessa você não sabia! Segundo Stavro, um estudo de 2015 publicado na Cancer Research mostrou que a abacatina B, um composto derivado do abacate, pode ajudar a matar as células de leucemia.

6 -  Melhora a saúde ocular

O abacate contém luteína e zeaxantina, fitoquímicos importantes para a saúde dos olhos. Incluir o fruto em sua dieta ajuda a reduzir o risco de desenvolver degeneração macular relacionada à idade.

7 - Mantém o açúcar no sangue estável

Adicionar abacate à sua alimentação ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue controlados, visto que a gordura presente na fruta não altera a glicemia. Ou seja, os pacientes diabéticos podem se beneficiar com o consumo.

Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade Loma Linda descobriu que, os participantes que comeram meio abacate no almoço relataram se sentir satisfeitos por mais tempo. Também mostrou que comer abacate não resultou em aumento nos níveis de açúcar no sangue. Os pesquisadores acreditam que o consumo pode ser benéfico na manutenção do peso e controle do diabetes.

8 - Melhora a saúde digestiva

A fibra do abacate não só estabiliza o açúcar no sangue, mas também ajuda a melhorar a saúde digestiva, e ajuda a mudar o equilíbrio de bactérias no intestino, aumentando as saudáveis e diminuindo as prejudiciais que podem ser a chave de alguns problemas digestivos.

Além disso, a gordura do abacate nutre o revestimento do intestino, o que diminui a chance de constipação e os sintomas da síndrome do intestino irritável.

9 - Auxilia na perda de peso

Um estudo randomizado publicado no Nutrition Journal em 2013, para avaliar o efeito do consumo de abacate Hass na saciedade, mostrou que a adição de 150g de avocado no almoço influenciou a saciedade pós-ingestão durante um período subsequente de 3 e 5 horas em adultos com sobrepeso.

10 - Proteção contra doenças crônicas

De acordo com o Programa do Departamento de Medicina Interna e Ciências Nutricionais da Universidade de Kentucky, a ingestão elevada de fibras está associada a menores riscos de desenvolver doença cardíaca, hipertensão, diabetes, obesidade, doenças gastrointestinais, sensibilidade à insulina, hipercolesterolemia, e ajuda na perda de peso.

Além disso, apesar de sua textura cremosa, o fruto contém aproximadamente 3g de fibras a cada 100g da polpa.

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Foto: Shutterstock / Saúde em Dia
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