Foco na saúde: 6 receitas com ovo para o café da manhã
Tomar café da manhã é muito importante. Mas usar alimentos benéficos à saúde para compor essa refeição é essencial! Por isso, receitas com ovo podem ser uma boa alternativa para quem busca pratos saudáveis e práticos para o desjejum.
Mas por que o ovo? Ingrediente muito usado no café da manhã, o alimento é uma das fontes de proteína mais baratas do mercado. Segundo a nutricionista Maria Alves Garcia Barbi, o ovo é rico em nutrientes, incluindo proteínas de alto valor biológico, ou seja, que fornecem todos os aminoácidos essenciais.
Além disso, o alimento também conta com vitaminas (riboflavina, vitamina E, vitamina B6, vitamina A, ácido fólico, colina, vitamina K, vitamina D e vitamina B12), minerais (zinco, cálcio, selênio, fósforo e ferro), ômega 3 e compostos ativos (luteína e zeaxantina).
Entre os benefícios obtidos através do consumo de ovos estão a proteção visual, com redução dos riscos de doenças oftalmológicas, assim como ação antioxidante. O ovo ainda ajuda no desenvolvimento neurocognitivo, na imunidade e na diminuição da absorção do colesterol no intestino. E para quem frequenta academia, um bônus: ele pode colaborar para o aumento da massa muscular!
Sim, são muitos os benefícios de incluir receitas com ovo na sua alimentação! Agora, para te ajudar a aumentar o consumo desse alimento (sempre sem exageros, foque no equilíbrio!), selecionamos 6 opções saborosas para um café da manhã com ovos e muita energia! Confira nossa lista a seguir:
Ovos em nuvem
Tempo: 20min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes dos Ovos em nuvem:
- 3 ovos
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino-branca a gosto
- Parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
Primeiro, separe as claras das gemas. Tome muito cuidado para que as gemas não estourem. Depois, bata as claras em neve e tempere com uma pitada de sal. Bata até que fique com uma textura firme. Em seguida, forre um refratário ou uma forma com papel manteiga, ou a unte com azeite, ou óleo. Se a fôrma for antiaderente, os passos citados anteriormente são dispensáveis.
Faça dois montinhos com a clara e com o auxílio de uma colher, abra um buraco no meio de cada "bolinho". Leve as claras ao forno preaquecido a 230˚C por aproximadamente 5 minutos. Por último, retire os ovos do forno, coloque a gema no meio e jogue o queijo parmesão por cima, a pimenta-do-reino e se for preciso, ajuste o sal. Leve ao forno por mais 5 minutos. Sirva quente!
Omelete no pão
Tempo: 15min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Omelete no pão:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 fatias de pão italiano
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 fatias de presunto
- 100g de queijo mussarela ralado
- 2 fatias de tomate
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo:
Espalhe metade da manteiga nas fatias de pão e reserve. Bata os ovos com o requeijão, sal e pimenta. Unte uma frigideira com o restante da manteiga, despeje metade da mistura e frite, em fogo médio, até dourar dos dois lados. Retire e reserve. Faça o mesmo com a mistura restante.
Coloque a omelete em cima da fatia de pão, uma fatia de presunto, uma de mussarela, uma de tomate e polvilhe com o parmesão. Repita a operação na outra fatia. Disponha as fatias em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até dourar. Decore com folhas de manjericão e sirva.
Crepioca funcional
Tempo: 15min
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Crepioca funcional:
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de goma de tapioca
- 1 colher (sopa) de farelo de aveia
- 1 colher (sopa) de farinha integral
- 1 colher (sopa) de farinha de coco
- 1 colher (sobremesa) de óleo de coco
- 1 colher (sopa) de água
- 1 pitada de sal
Recheio
- Queijo cottage
- Tomate-cereja
- Orégano
Modo de preparo:
Para preparar a massa, misture os ovos com a goma de tapioca, o farelo de aveia, a farinha integral, farinha de coco, mais o óleo, a água e o sal. Misture bem todos os ingredientes até adquirir uma massa homogênea. Asse a massa em uma frigideira antiaderente, dourando os dois lados para rechear. Recheie a massa com o queijo cottage cortado em pequenos cubos, com o tomate-cereja e orégano.
Pão com ovo sofisticado
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pão com ovo sofisticado:
- 1/2 xícara (chá) de cream cheese
- 8 fatias de pão de fôrma
- Azeite para untar
- 4 ovos
- Sal a gosto
- 100g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
Passe o cream cheese por 4 fatias de pão de fôrma e reserve. Pegue as outras 4 fatias de pão de fôrma e com ajuda de um cortador redondo, corte um buraco no meio de cada fatia. Ficando assim 4 fatias vazadas. Coloque cada uma dessas fatias sobre as fatias inteiras com o cream cheese e ajeite uma do lado da outra em uma fôrma grande untada.
Quebre cada ovo sobre um pão e tempere com sal a gosto. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até o ovo firmar. Retire e sirva ainda quente.
Torrada com ovo poché
Tempo: 20min
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Torrada com ovo poché:
- 2 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de manteiga
- 2 fatias de pão de fôrma
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- 50g de queijo muçarela ralado
- Margarina para untar
Modo de preparo:
Quebre cada um dos ovos em uma xícara e reserve. Em uma panela, ferva 1 litro de água com sal e o vinagre. Passe a manteiga sobre o pão coloque em uma fôrma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos para dourar levemente. Despeje os ovos rapidamente na água fervente e cozinhe por 4 minutos.
Tire com cuidado com uma escumadeira e coloque sobre as torradas. Polvilhe sal e pimenta, cubra com o molho de tomate e o queijo. Volte ao forno. Asse por mais 5 minutos para gratinar e sirva em seguida.
Mexido na torrada
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Mexido na torrada:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- 6 ovos
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de ervas frescas picadas
- 2 xícaras (chá) de presunto em cubos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Ervas frescas para polvilhar
- Torradas para acompanhar
Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira grande com a manteiga e o óleo, em fogo médio e frite os ovos temperados com sal, mexendo bem até firmar. Acrescente as ervas e o presunto e cozinhe por mais 2 minutos. Junte o creme de leite, acerte o sal, misture e desligue o fogo. Transfira para uma travessa, polvilhe com ervas frescas e sirva com torradas.