Gordura vai para a cintura 3 horas após ingerida, diz estudo
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Para quem sente culpa depois ingerir um grande hambúrguer ou um doce carregado de calorias, uma nova pesquisa pode ser um tanto quanto alarmante. De acordo um novo estudo conduzido na Universidade de Oxford, a gordura dos alimentos é armazenada na região da cintura muito mais rapidamente do que se pensava - em apenas três horas após ingerida. As informações são do jornal britânico Daily Mail.
Além disso, o ato de repetir o prato faz com que situação piore ainda mais, e, para quem adora se entupir de comida à noite, um aviso: as refeições noturnas tendem a se instalar nessa região do corpo ainda mais facilmente.
O novo estudo contradiz pesquisas anteriores relacionadas ao tema, que indicam que o ganho de peso acontece de forma gradual. Acredita-se que a gordura presente nos alimentos é transportada a partir do intestino para o sangue, para que possa ser usado pelos músculos de acordo com a necessidade. Todo o excesso seria removido ou armazenado no tecido ao redor da cintura, quadris e pernas.
No entanto, a nova descoberta propõe um processo mais complexo e muito mais rápido. Durante o experimento, voluntários ingeriram gordura que poderia ser rastreada no corpo. Após uma hora, chegava ao intestino e caía no sangue em forma de pequenas gotículas. As gotículas levadas ao redor do corpo não demoraram muito para serem armazenas. "As células do tecido adiposo em torno da cintura apanham as gotículas de gordura enquanto o sangue as transporta e incorpora nas células", observa Fredrik Karpe, professor de medicina metabólica.
Apenas uma pequena quantia da gordura ingerida no café da manhã assume esse caminho. Porém, no jantar, a quantidade dobra. Isso ocorre devido às alterações hormonais comuns no fim do dia.
A boa notícia é que o sistema de armazenamento é temporário, com a gordura mobilizada para alimentar os músculos. "Mas, quando comemos demais, é uma história diferente", alerta Karpe.
Use um garfo maior Um estudo mostrou que pessoas que usam garfos grandes comem menos e deixam mais comida no prato do quem prefere os garfos menores. Uma explicação possível é que eles sentem que não estão fazendo um grande progresso em comer sua refeição e sufocar a fome
Foto: Getty Images
Coma em uma tigela menor Uma pesquisa do Georgia Institute of Technology mostrou que pessoas comem cerca de 31% a mais de sorvete quando o alimento está em uma tigela maior. Os pesquisadores acreditam que isso ocorre porque as pessoas comem cerca de 92% do que colocam no prato, ou seja: se você colocar mais, comerá mais
Foto: Getty Images
Durma mais Pesquisadores da Columbia University descobriram que mulheres que dormiam apenas 4 horas por noite comiam 329 calorias a mais em um período de 9 horas, do que quando não eram privadas de horas a mais na cama; enquanto homens comiam 263 calorias a mais quando não dormiam muito
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Cuidado com a distração O lugar onde se está comento também tem ligação com a quantidade ingerida, de acordo com um estudo da University of Southern California. "Os resultados mostram o quanto o ambiente é poderoso e pode impulsionar comportamentos pouco saudáveis. Às vezes, força de vontade e boas intenções não são suficientes, e temos de enganar o nosso cérebro", disse David Neal, um dos pesquisadores envolvidos
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Esconda a "junk food" Uma pesquisa da Cornell University mostrou que estamos três vezes mais propensos a comer a primeira coisa que vemos, quando comparada com a quinta coisa que está ao alcance das mãos. Ao longo do estudo, os pesquisadores tiraram fotos de 100 armários de cozinha e pediram que seus donos registrassem o que comessem. Eles também tentaram mover os alimentos dentro do armário, para ver se isso impactaria nas escolhas dos seus donos - e eles descobriram que sim
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Coma com a outra mão Uma pesquisa mostrou que comer com a mão "não-dominante" pode ajudar a diminuir a quantidade de comida que se consome. Durante o experimento, pessoas que comeram com a outra mão ingeriram 30% menos alimentos do que quem continuou comendo com a mão de costume