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Granola caseira: saiba como fazer e conheça os benefícios

10 jan 2023 - 09h49
(atualizado às 17h04)
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Guia da Cozinha - Granola caseira: saiba como fazer e conheça os benefícios
Guia da Cozinha - Granola caseira: saiba como fazer e conheça os benefícios
Foto: Guia da Cozinha

Um novo ano começou! Mas e a promessa de uma vida mais saudável: vai sair do papel? Para isso além de atividades físicas, é necessário também uma mudança na alimentação e a granola pode ser uma grande aliada.

De acordo com a nutricionista Vitória Falcão, o alimento é uma ótima fonte de fibra, essencial para que o organismo possa funcionar de forma correta, além de ajudar no controle do colesterol ruim e de toda parte glicêmica. "Mas, como tudo no mercado de alimentos nem sempre é feito da forma mais natural, é preciso estar atento aos ingredientes que podem ser prejudiciais à saúde como açúcares e pozinhos artificiais", explica.

O que fazer então, já que a granola é indicada por nutricionistas para quem busca uma alimentação saudável? Uma opção é a granola caseira. Mas antes de você aprender como fazer, conheça os benefícios que esse alimento te proporciona!

Mais energia e vitalidade

A granola contém uma série de vitaminas e sais minerais que potencializam o organismo humano. As vitaminas A, B1, B2, B3, B6 e E, além de minerais como o zinco, selênio, cromo, manganês, fazem parte dos micronutrientes que fornecem ao organismo mais energia e vitalidade para retardar o envelhecimento e combater os radicais livres.

Maior imunidade e proteção contra doenças

A granola caseira é fonte de fibras solúveis e insolúveis, que são os substratos energéticos para as bactérias benéficas que vivem na microbiota intestinal. Melhorando assim a imunidade e protegendo o organismo contra doenças. 

Colabora com funcionamento intestinal

As fibras encontradas no alimento contribuem e aumentam o bolo fecal no intestino, fator que potencializa seu funcionamento e melhora sintomas como a prisão de ventre. 

Auxilia na redução do colesterol ruim

A presença de ácidos graxos insaturados, fornecidos pelas oleaginosas e sementes presentes na granola, beneficia o organismo na redução do LDL colesterol. 

A granola caseira também é aliada no emagrecimento

Isso acontece porque a granola atua no metabolismo dos carboidratos e aumenta a sensação de saciedade, podendo, assim, contribuir para o processo de emagrecimento, quando consumida em uma dieta equilibrada. 

Ela pode ser acrescentada no iogurte, no açaí, nas frutas picadas, saladas e até mesmo no sanduíche. Solte a criatividade na hora de acrescentar a granola caseira as suas refeições. Confira a seguir o passo passo de uma deliciosa granola caseira!

Receita de granola caseira 

Tempo: 25min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1/2 xícara (chá) de farelo de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de flocos de milho
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de ameixa seca sem semente picada
  • 1/2 xícara (chá) de amendoim cru sem pele
  • 2 colheres (sopa) de semente de linhaça
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de canola
  • 3 xícaras (chá) de polpa de açaí
  • 3 colheres (sopa) de xarope de guaraná
  • Mel e frutas a gosto para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes, menos o açaí e o xarope de guaraná.
  2. Espalhe em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
  3. Retire e deixe esfriar.
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