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Hambúrguer mal passado ou 'ao ponto' é prejudicial à saúde? Saiba!

Nutróloga explica riscos à saúde de comer a carne dessa forma

1 fev 2024 - 14h47
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Entenda os riscos de consumir hambúrguer mal passado ou 'ao ponto'
Entenda os riscos de consumir hambúrguer mal passado ou 'ao ponto'
Foto: iStock

Recentemente um assunto viralizou na internet depois que um cliente relatou que pediu um hambúrguer para comer com a carne "ao ponto" e foi surpreendido com um "termo de responsabilidade" para assinar num hotel da rede Hilton em Toronto, no Canadá.

O formulário dizia que o restaurante do hotel estaria isento de quaisquer reclamações por danos ou doenças contraídas em virtude do ponto do hambúrguer escolhido. O cliente estranhou, pagou a conta e foi embora sem terminar de comer o sanduíche.

Depois disso, muita gente ficou na dúvida: existem riscos em comer hambúrguer mal passado ou "ao ponto"? 

Degusta ouviu a médica nutróloga Marcella Garcez, professora e diretora do Departamento de Fitoterápicos e Nutracêuticos da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) sobre o assunto.

"Hambúrguer malpassado ou ao ponto pode representar riscos para a saúde, pois a carne moída, especialmente a carne bovina, pode conter bactérias como a E. coli e a Salmonella. Essas bactérias podem causar infecções alimentares se a carne não for cozida adequadamente", explica.

Segundo a profissional, ao consumir carne malpassada, existe o risco de ingerir bactérias patogênicas que podem causar sintomas como náuseas, vômitos, diarreia e cólicas abdominais.

"Em casos mais graves, pode levar a complicações sérias. Mas se essa for a preferência, com alguns cuidados é possível manter o hábito. Portanto, é importante garantir que a carne moída seja cozida a uma temperatura interna segura para eliminar bactérias e outros patógenos. Recomenda-se que a temperatura interna da carne moída alcance pelo menos 70°C para garantir a segurança alimentar. Neste ponto a carne ainda estará rosada, pela presença de mioglobina, porém cozida", sugere.

As carnes frescas devem ser mantidas em refrigeração desde a produção até o momento do preparo, entre de 1°C a 4°C,  além disso, é recomendável que a carne não seja mantida por mais de duas horas em temperaturas entre 5°C e 60°C, principalmente entre 15°C e 45°C, temperatura "ideal" para o desenvolvimento de patógenos.

"O consumo de carne crua ou malpassada é desaconselhado, especialmente para grupos de risco, como crianças, idosos, mulheres grávidas e pessoas com sistema imunológico enfraquecido. Cozinhar a carne de forma adequada é uma medida importante para evitar doenças transmitidas por alimentos", diz a médica.

Qual é o melhor ponto do hambúrguer para consumo?

A profissional explica ainda que o ponto ideal do hambúrguer para consumo é aquele em que a carne atinge uma temperatura interna segura para eliminar bactérias e outros patógenos, mas ainda mantém suculência e sabor.

"A temperatura interna recomendada para um hambúrguer seguro é de pelo menos 70°C. A temperatura interna é mais importante do que a cor externa do hambúrguer. Para determinar o ponto do hambúrguer, é recomendável utilizar um termômetro de cozinha. Inserir o termômetro na parte mais espessa do hambúrguer sem tocar no osso (se houver) e verificar a temperatura interna", conta.

Algumas pessoas preferem hambúrgueres mais suculentos e optam por pontos menos cozidos, enquanto outras preferem hambúrgueres mais bem passados e a nutróloga recomenda: "Independentemente da preferência, a segurança alimentar deve ser priorizada".

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Redação Degusta
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