Inhame faz bem? Confira 7 benefícios para a saúde
Rico em vitaminas, minerais e fibras, inhame ajuda a reduzir o colesterol, auxilia no controle das cãibras e melhora a saúde intestinal
O inhame é um tubérculo versátil e altamente nutritivo, amplamente utilizado na culinária brasileira. Rico em vitaminas, minerais e fibras, ele oferece uma série de benefícios para a nossa saúde.
O alimento é fonte de carboidratos, vitamina C, cálcio, ferro, magnésio e potássio, que são nutrientes essenciais para o funcionamento adequado do organismo, atuando nas mais diversas funções.
Para entender a importância do tubérculo na alimentação, consultamos a nutricionista Hellen Suleman, docente dos cursos de alimentação funcional do Senac EAD, que separou benefícios do inhame para a saúde. Confira!
Veja os benefícios do inhame para a saúde
1. Diminui o colesterol
Por apresentar baixo índice glicêmico e de gordura, o inhame é um ótimo alimento para auxiliar na redução do colesterol ruim no sangue (LDL).
2. Melhora a saúde intestinal
O inhame ajuda a manter o equilíbrio no aparelho digestivo em razão das fibras solúveis que regulam o trânsito intestinal.
3. Aumenta a imunidade
A vitamina C presente no inhame contribui para diminuição de infecções, como gripes e resfriados, além de promover melhor absorção de ferro.
4. Evita a pressão alta
A presença de minerais como o potássio atua na regulação da pressão arterial e saúde cardíaca.
5. Combate a anemia
O inhame ajuda a prevenir e combater a anemia, pois é rico em ferro mineral que participa do processo de transporte de oxigênio no sangue.
6. Fortalece ossos e dentes
A presença de cálcio e fósforo no tubérculo contribui para o fortalecimento dos ossos e dentes.
7. Reduz as cãibras
O inhame auxilia na diminuição da incidência de cãibras por ser rico em magnésio e cálcio, que participam da contração e relaxamento do músculo.
Cuidado ao preparar o tubérculo
O inhame pode ser utilizado em diversas receitas, como saladas, purês, sopas, bolos e tortas, por exemplo. Além disso, pode substituir outros carboidratos, como a batata e o arroz(ideal para pessoas com intolerância a glúten e celíacas).
No entanto, a resina existente na casca do inhame pode causar irritação na pele. Para evitar a coceira, é só cozinhar o alimento com casca por cerca de 10 minutos em uma panela de pressão antes de descascá-lo.
Abaixo, confira uma receita com inhame para incluir na sua alimentação.
Receita de maionese de inhame
Ingredientes
- 2 inhames cozidos
- 2 colheres de azeite
- 1 colher de mostarda
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara de leite gelado
- Salsinha a gosto
- Sal e pimenta
Modo de preparo
Bater os ingredientes e temperos no liquidificador e ir acrescentando o inhame cozido e picado. O molho é excelente para acompanhar saladas de legumes e vegetais.