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Lanches para emagrecer: 5 receitas saudáveis e práticas

4 out 2022 - 16h04
(atualizado às 18h01)
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Tapioca verde com creme de ricota e tomate seco – Foto: Guia da Cozinha
Tapioca verde com creme de ricota e tomate seco – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Pode ser difícil seguir uma dieta balanceada enquanto resiste aos lanchinhos entre as refeições, não é mesmo? Isso porque, após definir os cardápios equilibrados com receitas saudáveis para o café da manhã, almoço e jantar, muitos se questionam sobre o que comer nos períodos entre as grandes refeições. 

Conforme explica o nutricionista Matheus Motta, você não precisa abrir mão dos lanchinhos para conseguir manter um estilo de vida fitness e emagrecer. Quando sentir fome, não deixe de comer por longos períodos, pois isso pode te levar a compulsões alimentares mais tarde. É preciso apenas escolher receitas saudáveis!

"Comer em momentos além do café da manhã, almoço ou jantar, quando se tem fome, ajuda a tornar o processo mais fácil e sustentável", aponta Matheus. "Quando você cria lanches com alimentos mais saudáveis, há vários benefícios, como a melhora do trânsito intestinal e o excesso de acidez no estômago. Nesse sentido, a pausa no seu dia para fazer um lanche leve e saudável se torna significativo para a dieta".

Por isso, é importante escolher bem quando ficar com fome entre as grandes refeições. Mas nada de privações, ok? O especialista indica frutas in natura para os lanchinhos, além de alimentos acompanhados de aveia, iogurte, pasta de amendoim, creme de ricota, entre outros.

Já para a sobremesa, uma saborosa opção é o chocolate meio amargo entre as receitas saudáveis. Para te ajudar a pensar em como fazer escolhas inteligentes para essas refeições, selecionamos 5 receitas saudáveis e práticas. Prepare seus lanches com antecedência e você verá os resultados! Confira aqui.

Tapioca verde com creme de ricota e tomate seco

Tapioca verde com creme de ricota e tomate seco – Foto: Guia da Cozinha
Tapioca verde com creme de ricota e tomate seco – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 maço de espinafre
  • Água para cozinhar
  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce

Recheio:

  • 500g ricota amassada
  • 1 xícara (chá) de leite quente
  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

Para o recheio, coloque a ricota no liquidificador e junte o leite, aos poucos, sem parar de bater até formar um creme liso e consistente. Retire do liquidificador, misture com o tomate seco e o sal e reserve.

Cozinhe o espinafre em água fervente por 3 minutos. Escorra, utilize o espinafre em outra preparação. Reserve a água do cozimento. Em uma tigela, coloque o polvilho e adicione aos poucos, 1/2 xícara (chá) da água do cozimento do espinafre, aproximadamente, até que ao apertar forme uma massa consistente.

Se necessário, utilize mais água do cozimento. Passe por uma peneira. Coloque 4 colheres (sopa) da massa em uma frigideira antiaderente média e aperte levemente com a colher.

Leve ao fogo médio, deixe 3 minutos e vire deixando mais 3 minutos. Espalhe 1/4 do recheio sobre a tapioca e dobre ao meio. Repita o procedimento com o restante da mistura, fazendo mais 3 tapiocas. Sirva em seguida.

Panqueca de amendoim

Panqueca de amendoim – Foto: Guia da Cozinha
Panqueca de amendoim – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h 

Rendimento: 15 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 vidro de leite de coco
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Calda de chocolate a gosto

Recheio:

  • 2 potes de pasta de amendoim
  • 1/2 lata de creme de leite

Modo de preparo:

No liquidificador, bata os ingredientes da massa e frite em frigideira antiaderente até dourar levemente dos dois lados. Misture a pasta de amendoim com o creme de leite e recheie as massas. Enrole como rocambole e sirva em seguida com calda de chocolate a gosto se desejar.

Bolinha fit de aveia e mel

Bolinha fit de aveia e mel – Foto: Guia da Cozinha
Bolinha fit de aveia e mel – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min (+30min de geladeira)

Rendimento: 25 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos sem glúten
  • 2/3 de xícara (chá) de coco ralado torrado
  • 120g ou 1/2 xícara (chá) de pasta de amendoim
  • 1/2 xícara (chá) de semente de linhaça
  • 1/2 xícara (chá) de nibs de cacau
  • 65g ou 1/3 de xícara (chá) de mel
  • 1 colher de (sopa) de semente de chia
  • 1 colher (café) de essência de baunilha

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma pasta homogênea. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Modele bolinhas e sirva.

Iogurte caseiro de morango

Iogurte caseiro de morango – Foto: Guia da Cozinha
Iogurte caseiro de morango – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40 min (+12h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de leite desnatado
  • 1 iogurte desnatado
  • 1 gelatina em pó diet de morango
  • 1 xícara (chá) de água
  • 10 gotas de adoçante líquido
  • Canela em pau para decorar

Modo de preparo:

Esquente o leite até ficar um pouco mais que morno. Adicione o iogurte, misture bem e cubra o recipiente com um pano. Deixe por 12 horas fora da geladeira. Dissolva a gelatina na água fervente, misture bem e espere amornar. Coloque no liquidificador a mistura do leite, a gelatina e o adoçante. Bata por alguns segundos, coloque em tacinhas e leve à geladeira.

Mousse de mel e chocolate meio amargo

Mousse de mel e chocolate meio amargo – Foto: Guia da Cozinha
Mousse de mel e chocolate meio amargo – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 2 xícaras (chá) de mel
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
  • 4 claras batidas em neve
  • Raspas de chocolate meio amargo para decorar

Modo de preparo:

Polvilhe a gelatina na água, dissolva em banho-maria e bata no liquidificador com o mel e o creme de leite. Diminua a velocidade do liquidificador e acrescente o chocolate, despejando em fio. Coloque em uma tigela e misture delicadamente com as claras em neve. Coloque em taças e leve à geladeira por 3 horas. Decore com as raspas de chocolate e sirva.

Fonte: Matheus Motta, nutricionista especializado em Clínica, Esporte e Fitoterapia.

Guia da Cozinha
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