Massa esquentada é mais saudável que fresca, diz pesquisa
O ato de resfriar e reaquecer o alimento faria com que a massa se transformasse em 'amido resistente'
Um experimento no programa de TV Trust Me, I’m a Doctor, mostrou que comer massa esquentada é mais saudável do que comê-la fresca. As informações são do site do jornal Independent.
A atração, exibida na BBC, demonstrou que o cozimento, resfriamento e reaquecimento de massas as transformam em ‘amido resistente’, reduzindo a glicose no sangue dos voluntários em até 50%.
A massa é uma forma de carboidrato que é dividida nas vísceras antes de serem absorvidas com açúcares simples, que faz com que a glicose no sangue aumente.
Em resposta, o corpo lança insulina para baixar os níveis de açúcar no sangue – porque os altos níveis não são nada saudáveis.
É essa reação em cadeia que faz com que a massa não seja saudável, porque a rápida ascensão da glicose no sangue e a queda acentuada após a insulina fazem com que você se sinta faminto pouco tempo depois da refeição.
O ato de refrigerar significa que a massa se torna mais resistente às enzimas das vísceras que dividem os carboidratos.
Os resultados foram descobertos após o doutor Chris Van Tulleken testar nove voluntários ao longo de várias semanas. Foi solicitado que eles passassem três dias comendo diferentes tipos de massa.
Foi feito o acompanhamento por meio de amostras de sangue, para ver como era a resposta diante da ingestão do alimento. “As sobras podem ser mais saudáveis para nós do que a refeição original”, disse o especialista.
A pesquisa será estendida com financiamento do Diabetes UK.