Os perigos de comer bacon malpassado
Riscos são os mesmos para qualquer carne de porco fora do ponto
O caso de um homem diagnosticado com parasitas no cérebro após consumir bacon malpassado, alerta para o risco de infecções bacterianas (Salmonella e E. coli) e por parasitas (Taenia solium). Cuidados com a higiene e cozimento de alimentos é aconselhável para evitar tais riscos.
O caso recente de um homem que foi diagnosticado com parasitas no cérebro após consumir bacon malpassado, surpreendeu e chocou muita gente. Ele descobriu o problema de tênias no cérebro após sofrer com fortes dores de cabeça.
Comer bacon ou qualquer carne de porco malpassada pode aumentar o risco da contaminação com larvas do parasita Taenia solium, como foi o caso do homem americano.
Além disso, também existem chances maiores de infecção por bactérias como a Salmonella, E. coli e Campylobacter, que podem causar doenças gastrointestinais graves.
No caso da ingestão de carne com larva (cisticercos), podem se desenvolver em vermes adultos no intestino delgado humano, causando a condição conhecida como teníase. Desta maneira, os vermes adultos podem permanecer por anos no intestino, produzindo sintomas gastrintestinais.
Quais são os riscos para a saúde?
Os principais riscos para a saúde, segundo a médica nutróloga Isolda Prado, incluem infecções bacterianas, como Salmonella e E. coli, que podem causar sintomas como diarreia, vômito, febre e, em casos graves, complicações como desidratação e insuficiência renal. Além do risco de contaminação por parasitas.
"A infecção por larvas de vermes no cérebro (neurocisticercose) pode ocorrer ao se consumir carne de porco contaminada com ovos de parasitas. Embora não seja comum, em áreas com práticas de higiene adequadas, pode ocorrer em regiões onde a carne de porco é consumida crua ou malcozida e a higiene é deficiente", explica .
Quais são os cuidados que devem ser tomados ao ingerir esse tipo de alimento?
"Certificar de que a carne de porco esteja completamente cozida, com uma temperatura interna mínima de 71°C, para matar bactérias e parasitas. É importante manter práticas de higiene adequadas ao manipular a carne crua, como lavar as mãos e utensílios após o contato", diz a médica.
Outro ponto que ela destaca é armazenar e descongelar adequadamente, para evitar a contaminação cruzada com outros alimentos.
"Ao consumir produtos processados, verificar se foram devidamente cozidos e armazenados corretamente, checando o selo de liberação pelos órgãos competentes", sugere.
Larvas no sistema nervoso central podem causar convulsões
O quadro de cisticercose é a infecção causada pelas larvas de T. solium, que se desenvolve depois da ingestão de ovos excretados nas fezes humanas, por alimentos ou ingestão de água contaminados com ovos da Taenia.
"Após a ingestão, os ovos vão para o estômago e o intestino delgado, locais em que os embriões são liberados, fixando-se nas vilosidades intestinais e perfurando a parede intestinal, atingindo então os vasos sanguíneos e, consequentemente, sendo distribuídos pelo corpo todo. Na cisticercose, os sintomas geralmente estão ausentes, exceto se larvas invadirem o sistema nervoso central, resultando em neurocisticercose, a qual pode causar convulsões e vários outros sinais neurológicos", explica a profissional.