Pão faz mal? Saiba seu impacto no processo de emagrecimento
Especialista esclarece se o consumo do alimento é permitido durante a perda de peso
O pão faz parte da alimentação cotidiana do brasileiro. Seja doce ou salgado, o alimento é um dos favoritos na hora de montar uma refeição, ainda mais para quem busca praticidade. Porém, ele pode ser visto como um vilão no processo de emagrecimento. Isso porque o pão é fonte de carboidrato, grupo responsável por fornecer energia para o corpo na forma de calorias.
Segundo uma pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), o consumo anual desse alimento no Brasil é de aproximadamente 2,3 milhões de toneladas. Apesar dos altos índices de consumo, circulam muitos mitos a respeito dos pães que dificultam o entendimento de seu papel na dieta alimentar.
A diretora técnica do Emagrecentro, Dra. Sylvia Ramuth, explica que existem fatores fundamentais para determinar se o alimento é um aliado ou um inimigo na busca por uma alimentação equilibrada no emagrecimento. Confira abaixo!
Pão prejudica o emagrecimento?
O sobrepeso e a obesidade decorrem do consumo excessivo de calorias, de forma que o indivíduo ingira mais do que gasta e ganhe peso a longo prazo. Assim, o pão enquanto fonte de carboidrato influencia no ganho de peso quando consumido em quantidades desproporcionais.
"Os pães brancos são ricos em carboidratos refinados e açúcar, além de pobres em fibras e nutrientes. Portanto, quando se consome em maiores quantidades, podem, sim, atrapalhar o processo de emagrecimento," esclarece a especialista. Nesse sentido, o alimento não precisa ser cortado das refeições, é necessário apenas ajustar as porções.
O alimento causa inchaço em todas as pessoas?
O pão contém glúten, que pode provocar inchaço e desconforto em pessoas que sejam sensíveis. Já para a maioria, seu consumo na rotina não apresenta problemas. "Para quem tem essa sensibilidade, existem opções sem glúten que podem ser uma alternativa viável," orienta Ramuth.
É nutritivo?
Alguns pães, como os integrais, são mais saudáveis do que os feitos de farinha branca. Isso porque contém grãos inteiros, mais fibras, vitaminas e minerais, auxiliando também no emagrecimento. "Optar também por artesanais ou com menos aditivos pode ser uma escolha mais assertiva para quem está à procura de um pão mais nutritivo," afirma a especialista.
Para o emagrecimento deve-se evitar sua ingestão à noite?
A profissional explica que não é necessário evitar o pão à noite, mas é fundamental atentar-se à escolha correta. O ideal é dar preferência para as opções integrais e optar pelo consumo moderado e junto a fontes de proteína e fibras, tornando a refeição mais equilibrada.
"Se o objetivo for o emagrecimento ou a glicemia, pode ser interessante reduzir os carboidratos no jantar. No entanto, o mais importante é o balanço da alimentação durante todo o dia, e é recomendável consultar um profissional de saúde para obter orientações corretas", explica Sylvia.
Além disso, é essencial combinar o pão com fontes de proteína, como frango e ovos, além de folhas e vegetais. Dessa forma, será possível realizar uma refeição completa e saudável, substituindo outras fontes de carboidratos pelo pão. Assim, se gera mais saciedade e se evita exageros alimentares que resultam no ganho de peso.