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Quais são os legumes e vegetais com menos açúcar? Nutrólogo responde

18 mar 2025 - 04h59
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Brócolis e couve-flor são alimentos ricos em nutrientes e fibras e pobres em açúcares 
Brócolis e couve-flor são alimentos ricos em nutrientes e fibras e pobres em açúcares
Foto: Freepik

Os legumes e vegetais são sempre bem-vindos em uma dieta saudável e, alguns deles, tem menos teor de açúcares (carboidratos) do que outros. O médico nutrólogo Dr. Fabiano Robert, docente dos cursos de Pós-Graduação da Associação Brasileira de Nutrologia, lista alguns exemplos:

•    Folhas verdes: espinafre, alface e couve são excelentes opções, são ricos em vitaminas, minerais e fibras e pobres em carboidrato.

•    Brócolis, couve-flor, pepino, abobrinha, aspargos: ricos em nutrientes e fibras, versáteis e pobres em açúcares. 

Qual a melhor forma de consumo?

"De qualquer maneira eles são saudáveis, existem algumas particularidades, quanto à disponibilidade de certos nutrientes, a depender da forma de preparo, mas isso pode ser sanado simplesmente variando como prepará-los", explica o médico. 

•    Cru: preserva a maioria dos nutrientes. Consumir legumes crus, como em saladas, ajuda a preservar suas vitaminas e minerais, especialmente vitamina C e algumas vitaminas do complexo B.

•    Cozidos no vapor: realça o sabor e preserva bem os nutrientes.  

•    Assados: importante priorizar temperaturas moderadas para evitar a perda excessiva de nutrientes.

"Destaco o cuidado ao acrescentar óleos de cozinha, inclusive o azeite, ao preparo, pois isso pode alterar o valor calórico total ou aumentar a quantidade de gordura, a depender do óleo utilizado, como óleo de coco, por exemplo", conclui o nutrólogo. 

 

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