Quais são os legumes e vegetais com menos açúcar? Nutrólogo responde
Os legumes e vegetais são sempre bem-vindos em uma dieta saudável e, alguns deles, tem menos teor de açúcares (carboidratos) do que outros. O médico nutrólogo Dr. Fabiano Robert, docente dos cursos de Pós-Graduação da Associação Brasileira de Nutrologia, lista alguns exemplos:
• Folhas verdes: espinafre, alface e couve são excelentes opções, são ricos em vitaminas, minerais e fibras e pobres em carboidrato.
• Brócolis, couve-flor, pepino, abobrinha, aspargos: ricos em nutrientes e fibras, versáteis e pobres em açúcares.
Qual a melhor forma de consumo?
"De qualquer maneira eles são saudáveis, existem algumas particularidades, quanto à disponibilidade de certos nutrientes, a depender da forma de preparo, mas isso pode ser sanado simplesmente variando como prepará-los", explica o médico.
• Cru: preserva a maioria dos nutrientes. Consumir legumes crus, como em saladas, ajuda a preservar suas vitaminas e minerais, especialmente vitamina C e algumas vitaminas do complexo B.
• Cozidos no vapor: realça o sabor e preserva bem os nutrientes.
• Assados: importante priorizar temperaturas moderadas para evitar a perda excessiva de nutrientes.
"Destaco o cuidado ao acrescentar óleos de cozinha, inclusive o azeite, ao preparo, pois isso pode alterar o valor calórico total ou aumentar a quantidade de gordura, a depender do óleo utilizado, como óleo de coco, por exemplo", conclui o nutrólogo.