Receitas com acelga: 5 sugestões simples para a sua dieta
Além de ser gostosa, a acelga é barata, rende muito e faz super bem à saúde.
Apesar de ser mais conhecida por incrementar o yakisoba, a acelga também pode ser ingrediente principal de pratos deliciosos. E que maravilha, viu? Pois além de ser gostosa, ela é barata, rende muito e faz super bem à saúde. Por isso, preparar receitas com acelga é uma ótima opção!
A acelga é um alimento com poucas calorias, ou seja, pode te ajudar a emagrecer se você estiver de dieta. Além disso, a hortaliça é fonte de fibras, vitaminas e minerais.
"A vitamina K presente na acelga é importante para a manutenção dos ossos, ajuda na coagulação sanguínea e inibe o endurecimento das artérias", explica a nutricionista Luana Vasconcelos.
Se não bastasse ser especialmente nutritivo, o ingrediente é acessível e pode ser usado em diversos preparos diferentes. A partir dessas cinco receitas com acelga, a gente te prova como o alimento é versátil na cozinha!
Confira a seguir:
Torta de acelga
Torta de acelga - Foto: André Fortes
Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de massa de pastel (250g)
- 1 gema para pincelar
- Tomates cereja para decorar
Recheio
- 1/2 pé de acelga picada fino
- 3 tomates picados
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeite
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve ao fogo os ingredientes do recheio, mexendo até engrossar
- Abra a massa e com metade dela forre uma fôrma de 30cm x 22cm, coloque o recheio e então cubra com o restante da massa
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar levemente
- Decore com tomates cereja e sirva em seguida.
Frango grelhado com acelga
Frango grelhado com acelga - Foto: Stela Handa
Tempo: 40min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de orégano
- 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico ou tinto
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 6 filés de frango sem pele
- 1 cebola grande cortada em 4 partes
- 1 pimentão amarelo cortado em tiras grossas
- 1/2 maço de acelga cortado em gomos (não corte o talo para não soltar as folhas)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o azeite, o orégano, o vinagre e a mostarda
- Adicione o frango e deixe descansar por 10 minutos
- Retire, escorrendo o excesso de tempero e leve para grelhar em frigideira com sulcos, grelha ou churrasqueira, ao fogo médio
- Enquanto isso, em outra tigela, misture o tempero escorrido com a cebola, o pimentão, a acelga e leve para grelhar até dourar levemente
- Sirva em seguida acompanhando os filés de frango e arroz branco.
Camadas de acelga
Camadas de acelga - Alan Goulart
Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1/2 maço de acelga fatiada, lavada e escorrida
- Sal a gosto
- 2 tomates picados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de palmito picado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, frite o bacon na própria frigideira até dourar, escorra em papel absorvente e então reserve
- Enquanto isso, para a montagem, em uma saladeira média faça uma camada com metade da acelga polvilhada com sal, metade do tomate, do palmito e do milho
- Coloque a maionese em um saco de confeitar com bico redondo e faça uma camada com metade da maionese
- Repita o procedimento com o restante dos ingredientes e polvilhe com o bacon reservado
- Sirva em seguida.
Acelga com queijo
Acelga com queijo - Foto: Marcelo Breyne
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de água
- 1 acelga grande picada grosseiramente
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de vinho branco seco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 50g de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
- Dissolva o caldo de legumes na água
- Coloque os pedaços de acelga em uma panela de pressão, cubra com o caldo, a manteiga, o vinho, sal e pimenta
- Tampe a panela e leve ao fogo médio por 4 minutos depois de iniciada a pressão
- Retire a pressão e então transfira para um prato
- Polvilhe o queijo misturado com a salsa e sirva em seguida.
Acelga e escarola à moda oriental
Acelga e escarola à moda oriental - Foto: Marcelo Breyne
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/4 de xícara (chá) de óleo de gergelim ou canola
- 1 cebola grande cortada em tiras finas
- 1 colher (chá) de gengibre picado
- 1/2 maço de acelga picada
- 1 maço de escarola picada
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
Modo de preparo:
- Em uma frigideira grande (ou em uma wok oriental) aqueça o óleo e então frite a cebola até dourar
- Retire e reserve
- Enquanto isso, com óleo ainda quente, coloque o gengibre, mexa rapidamente, acrescente a acelga, a escarola e o molho de soja
- Misture, tampe a panela por 2 minutos e sirva em seguida coberta com as cebolas douradas.