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Receitas saudáveis com banana: 7 ideias para o café da manhã

31 ago 2022 - 09h45
(atualizado às 10h18)
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Pão de banana com castanha de caju e açúcar mascavo | Foto: Guia da Cozinha
Pão de banana com castanha de caju e açúcar mascavo | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

A banana é uma fruta riquíssima em potássio e também possui alta carga calórica que fornece muita energia para o corpo. Começar o dia com a "bateria" recarregada após uma boa noite de sono e uma carga extra de um delicioso café da manhã é tudo de bom. Para essa carga extra no café, que tal apostar em receitas com banana saudáveis?

In natura, a banana é saborosa. Mas, além disso, também cai bem como ingrediente nas receitas, isso porque traz seu sabor único e já dá aquela "liga" na massa. Então, para fazer um bom desjejum, confira 7 receitas saudáveis com banana:

Pão de banana com castanha de caju e açúcar mascavo

Pão de banana com castanha de caju e açúcar mascavo | Foto: Guia da Cozinha
Pão de banana com castanha de caju e açúcar mascavo | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de descanso)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 bananas-nanicas amassadas
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento biológico seco
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-de-caju picada

Modo de preparo

Em uma tigela, misture com uma colher as bananas, os ovos, o açúcar mascavo, a manteiga, a canela, o sal, as farinhas e o fermento até obter uma massa homogênea, porém mole.

Transfira para uma fôrma de bolo inglês de 27cm x 12cm untada e enfarinhada. Polvilhe com a castanha e deixe descansar por 30 minutos.

Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e sirva.

Torta de banana com aveia

Torta de banana com aveia | Foto: Guia da Cozinha
Torta de banana com aveia | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 bananas nanicas picadinhas
  • 2 xícaras de chá de aveia em flocos
  • 1/2 xícara de chá de farinha de linhaça dourada
  • 1 e 1/2 xícaras de chá de leite de amêndoas ou o da sua preferência
  • 1/2 xícara de chá de castanhas ou nozes picadas
  • 1/2 xícara de chá de açúcar de coco ou néctar de coco, xilytol, eritritol
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de chá de fermento para bolo

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno em 180° graus. Coloque em um recipiente a banana, aveia, nozes, canela, linhaça, fermento. Bata no liquidificador por 4 minutos o leite com óleo de coco, açúcar de coco, extrato de baunilha. Misture o líquido com os secos, a massa fica firme e compacta. Coloque em uma forma untada e asse por 30 minutos.

Sanduíche de banana e gengibre

Sanduíche de banana e gengibre | Foto: Guia da Cozinha
Sanduíche de banana e gengibre | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 bananas-nanicas
  • 5 colheres (sopa) de creme de leite
  • 2 colheres (chá) de suco de limão
  • 2 fatias de pão integral
  • 1 colher (chá) de gengibre picado

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque 1 banana, 3 colheres (sopa) de creme de leite e 1 colher (chá) de suco de limão. Amasse as bananas, misture bem e espalhe sobre as fatias de pão. Fatie a outra banana, despeje o restante do suco de limão por cima dela e coloque sobre o creme de banana no pão. Cubra com o creme de leite restante, polvilhe o gengibre e sirva em seguida para as bananas não escurecerem.

Bolo de banana integral com ameixa

Bolo de banana integral com ameixa | Foto: Guia da Cozinha
Bolo de banana integral com ameixa | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 bananas maduras picadas
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farelo de aveia
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ameixa seca picada
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo

No liquidificador, bata as bananas, os ovos, o óleo, o leite e os açúcares. Em seguida, transfira para uma tigela, misture com um batedor de arame as farinhas, o farelo de aveia e o fermento. Depois, adicione as ameixas, misture com uma colher e transfira para uma forma de bolo inglês grande, untada, enfarinhada e polvilhada com a canela.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Por fim, deixe esfriar, desenforme e sirva, se desejar, decorado com canela em pau.

Muffin de banana e chá verde

Muffin de banana e chá verde | Foto: Guia da Cozinha
Muffin de banana e chá verde | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de chá verde coado
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de gengibre em pó
  • 2 bananas-nanicas bem maduras
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • Açúcar com canela para polvilhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o ovo, o chá, o óleo, o açúcar, a farinha, o gengibre e a banana até homogeneizar. Adicione o fermento e misture com uma colher. Despeje em forminhas de muffin ou empada grande, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Desenforme depois de frio, polvilhe com açúcar e canela e sirva.

Crepioca de banana

Crepioca de banana | Foto: Guia da Cozinha
Crepioca de banana | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
  • 4 claras
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 4 colheres (sopa) de goma hidratada de mandioca

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 bananas maduras em rodelas
  • Suco de 1/2 laranja pera
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • Mel para regar

Modo de preparo

Para a massa, em uma tigela, misture os ovos, as claras, a goma, a farinha da linhaça e o açúcar. Bata com um batedor de arame e divida em 4 porções. Aqueça uma frigideira antiaderente média, em fogo médio, coloque 1 porção da massa, deixe por 3 minutos, vire e deixe mais 3 minutos do outro lado. Proceda da mesma forma com o restante da massa.

Para o recheio, em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga, em fogo médio e polvilhe o açúcar. Assim que derreter junte as bananas e acrescente o suco. Deixe cozinhar por 2 minutos. Junte a canela e misture. Divida o recheio entre as massas, colocando no centro. Dobre as duas pontas para o centro, regue com mel e sirva.

Muffin funcional de banana e maçã

Muffin de banana e maçã | Foto: Guia da Cozinha
Muffin de banana e maçã | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 15 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de leite de soja
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de fécula de batata
  • 2 maçãs com casca em cubos
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • Chia para polvilhar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 banana-nanica picada

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos e o açúcar até uniformizar. Desligue, transfira para uma tigela e misture a fécula, a farinha de arroz, a canela e o fermento até ficar homogêneo. Junte a uva-passa, a maçã e a banana. Coloque em forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel até a metade da capacidade. Polvilhe com chia e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar, desenforme e sirva.

Guia da Cozinha
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