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Saiba como manter o equilíbrio alimentar nas celebrações de fim de ano

Nutricionista dá dicas para aproveitar a ceia sem cometer exageros

16 dez 2024 - 14h59
(atualizado às 16h57)
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O final de ano é uma época muito aguardada pelos brasileiros. A temporada traz consigo uma série de comidas típicas, como rabanada, farofa, salpicão e panetone. Por isso, a preocupação acerca do equilíbrio alimentar e da manutenção da dieta é comum. O segredo para a preservação da saúde e do bem-estar é ocontrole, de forma a aproveitar as ceias sem cometer exageros.

Realizar boas escolhas alimentares e consumir com moderação são atitudes fundamentais para manter o equilíbrio durante a ceia / Foto: Shutterstock
Realizar boas escolhas alimentares e consumir com moderação são atitudes fundamentais para manter o equilíbrio durante a ceia / Foto: Shutterstock
Foto: Saúde em Dia

Nesse sentido, a nutricionista do Emagrecentro, rede referência nas áreas de emagrecimento e estética corporal, Dra. Fernanda Lima, indica algumas alternativas que auxiliam na alimentação consciente sem que grandes restrições sejam necessárias. Confira as principais dicas abaixo. 

Realize um planejamento

"Uma das chaves para não perder o controle é planejar. Isso inclui tanto as refeições que antecedem quanto o que você escolherá para comer durante a festa. Faça refeições mais leves e equilibradas ao longo do dia.  Evite pular o almoço ou chegar muito faminto à ocasião", alerta a especialista.

Faça trocas inteligentes

Substituir os alimentos pode ser uma boa estratégia para aproveitar a temporada sem comprometer a dieta. Para isso, a profissional sugere algumas alterações, como priorizar preparos assados ou grelhados em detrimento de frituras. "Escolha cortes magros, como o peito de frango ou peixe, os quais são igualmente saborosos e mais leves". 

Outras trocas incluem substituir o uso de farinhas refinadas, por alternativas mais saudáveis, como a de amêndoa ou de coco, as quais possuem um índice glicêmico mais baixo e são mais nutritivas.

"Se for fazer a ingestão de bebidas alcoólicas, deve ser moderada, elas aumentam o consumo de calorias e prejudicam o processo de hidratação. Intercalar com o consumo de água, é uma boa tática para controlar a quantidade de álcool no corpo", orienta a nutricionista.

Coma com moderação 

O ideal é optar pelo controle das porções. "Em vez de se servir em grande quantidade, escolha porções menores de diferentes pratos, assim vai conseguir saborear as delícias sem exagerar. Isso ajuda a evitar o consumo excessivo de carboidratos e calorias vazias, mantendo o equilíbrio entre prazer e saúde" finaliza a especialista.

Além disso, é fundamental aumentar o consumo de vegetais, que são opções  ricas em fibras, vitaminas e minerais. Isso porque esses alimentos garantem uma excelente ingestão de nutrientes, possuem poucas calorias e ainda contribuem para a saciedade, evitando descontroles alimentares. 

O segredo para aproveitar a época de festas de fim de ano é prezar pelo equilíbrio alimentar e pelo consumo com moderação, atentando-se a escolha de ingredientes, ao modo de preparo e as quantidades ingeridas durante as ceias. 

Saúde em Dia
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