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Sem perder o foco! Mantenha uma alimentação saudável mesmo no frio

O frio aumenta a vontade de consumir mais açúcares e carboidratos. Porém, é possível ter uma alimentação saudável e equilibrada com algumas dicas

22 jun 2023 - 13h01
(atualizado às 17h17)
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O inverno chegou, e com ele costuma vir aquela vontade irresistível de se aconchegar em cobertores e desfrutar de comidas quentes e reconfortantes - geralmente doces e carboidratos. No entanto, é importante lembrar que, mesmo com as temperaturas baixas, oideal é manter uma alimentação saudável durante a estação para cuidar da saúde e do bem-estar. Por isso, a nutricionista Dani Borges, compartilha dicas sobre como se alimentar adequadamente durante o frio.

Segundo a especialista, no inverno é comum diminuirmos o consumo de frutas e a ingestão de água, mas é fundamental manter esses hábitos saudáveis mesmo nessa época. "As frutas são fontes importantes de vitaminas e antioxidantes, que fortalecem o sistema imunológico. E a hidratação adequada é essencial para o bom funcionamento do organismo", alerta Dani.

Alimentação saudável no inverno: por onde começar?

Além de manter o consumo de frutas e bastante água, a nutricionista destaca outras dicas para uma alimentação equilibrada durante o inverno:

1. Aproveite as sopas e caldos: Nada melhor do que uma sopa quentinha para aquecer o corpo no inverno. Portanto, aposte em caldos nutritivos, como de legumes, feijão ou lentilha, que além de aquecer, fornecem vitaminas, minerais e fibras.

2. Incremente as saladas quentes: Mesmo no frio, não deixe de incluir saladas em suas refeições. Opte por saladas mornas, adicionando vegetais cozidos, grãos e proteínas como grão de bico.

3. Varie nas fontes de proteína: Aproveite o inverno para experimentar diferentes fontes de proteína, além de carnes, peixes e aves, aproveite os benefícios de alimentos como leguminosas e algumas sementes, como de abóbora. São opções saborosas e nutritivas que podem complementar as refeições. 

4. Invista em chás e infusões: Além de aquecer, os chás e infusões são ótimas opções para aumentar a hidratação. Experimente sabores como gengibre, camomila, hortelã e canela, que também possuem propriedades benéficas para a saúde.

5. Não esqueça dos alimentos ricos em vitamina D: Com a redução da exposição solar no inverno, é importante garantir uma boa ingestão de vitamina D. Aposte em alimentos como cogumelos. E tente se expor ao sol sempre que possível.

Para finalizar, Borges destaca a importância de manter um equilíbrio nas escolhas alimentares e adaptar a alimentação de acordo com as necessidades individuais. "O inverno é uma época para se cuidar e aproveitar alimentos nutritivos e saborosos. Lembre-se de ouvir seu corpo e buscar o acompanhamento de um nutricionista para uma orientação personalizada", ressalta a nutricionista.

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Foto: Shutterstock / Saúde em Dia
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