Substitutos do ovo: outras fontes de proteína para incluir na dieta
Quer comer bastante proteína, mas cansou do ovo? Veja outras fontes desse nutriente que podem ser substitutos do ingrediente
Em uma alimentação saudável e equilibrada, é importante ter a quantidade necessária de cada nutriente para que o organismo funcione bem. No caso das proteínas, por exemplo, é essencial comer uma boa quantia delas, pois elas formam os músculos, produzem anticorpos, equilibram os hormônios, entre várias outras funções no corpo humano.
E uma das fontes de proteína mais conhecidas é o ovo, então muitas dietas acrescentam esse alimento no cardápio várias vezes por semana. Mas e para quem não gosta do ovo ou quer dar uma variada, quais outros ingredientes conseguem substituir o alimento em relação à sua quantia de proteínas?
Segundo a nutricionista Maisa Magalhães, um ovo grande contém cerca de 7-8 gramas de proteína. Como é indicado que um adulto tenha cerca de 15-25 g de proteína por refeição, isso equivaleria a 2 ou 3 ovos.
Lembrando que, mesmo para quem gosta desse alimento, ele não deve ser a proteína de todas as refeições, sendo preciso variar bastante isso. Mesmo porque ele pode causar alergias, intolerâncias e outros problemas quando consumido em excesso.
Alguns dos alimentos e quantidades indicados pela nutricionista como substitutos do ovo sem perder em proteínas são:
- 80-100g de peito de frango cozido ou carne ou peixe
- 1 scoop de whey protein
- 1 iogurte ou bebida à base de whey protein
Outros substitutos do ovo
É preciso lembrar que ser uma fonte de proteínas não é o único benefício do ovo. Ele é rico em vitaminas, como a vitamina D, B6, B12, e minerais, como o ferro e o zinco. Assim, se você não gosta do alimento, precisa também pensar nesses componentes e em outros alimentos que os tenham.
Maisa recomenda alguns a seguir:
- Vitamina D: Peixes gordurosos, como salmão, atum e sardinha
- Vitamina B6: Carne de porco, frango, peixe, bananas, batatas, e grãos integrais
- Vitamina B12: Carne, aves, peixes, laticínios
- Ferro: Carne vermelha, fígado, aves, peixes, leguminosas, tofu, e vegetais de folhas verde-escuras
- Zinco: Carne, aves, peixes, leguminosas, nozes, sementes e laticínios