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Suco de pitanga: delicioso e nutritivo, perfeito para o desjejum!

Rica em vitamina C, a pitanga e é benéfica para a imunidade, saúde da pele e regulação do estresse.

24 nov 2022 - 09h07
(atualizado às 21h23)
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Suco de pitanga – Foto: Shutterstock
Suco de pitanga – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Para aqueles dias que já começam corridos e vão exigir sua capacidade máxima, é importante contar com um café da manhã completo e nutritivo. Desta forma, o corpo encontrará as ferramentas necessárias para garantir o seu bom funcionamento de forma saudável e sem sobrecargas. Assim, uma dica interessante para o desjejum é um suco refrescante, como o suco de pitanga!

Benefícios da pitanga

A pitanga é uma fruta rica em vitamina C! Ou seja, é super importante para a imunidade, os processos de cicatrização, a saúde da pele e também para a regulação do estresse. Ainda mais: a vitamina C provoca uma maior absorção de ferro de origem vegetal - das leguminosas, por exemplo -, pelo organismo.

Além disso, sua cor alaranjada garante a presença do betacaroteno que, por sua vez, é precursor da vitamina A! Assim, com a presença desta vitamina, a pitanga também proporciona benefícios à saúde dos olhos e contribui para a saúde da pele, devido à produção de colágeno, tal como a vitamina C.

A pitanga é também uma excelente aliada a detoxificação natural do organismo, já que possui vitaminas e antioxidantes importantes neste processo. E a fruta também tem ação diurética, contribuindo para diminuir a retenção de água no corpo e a melhora da circulação.

Em termos mais técnicos, a frutinha tem poucas calorias. Por exemplo, em uma porção de 100g, temos apenas 40kcal e 3g de fibras. Ou seja, é capaz de diminuir a velocidade de absorção dos carboidratos, sendo uma opção interessante até para quem precisa controlar a glicemia, como diabéticos e pessoas em estratégia de emagrecimento, por exemplo.

Qual a melhor forma de consumir pitanga para garantir essa riqueza nutricional?

Assim como a grande maioria das frutas, a melhor forma  de consumir pitanga é sempre crua, em saladas de frutas, sucos ou vitaminas! Além disso, é interessante evitar abrir a fruta muito antes do preparo ou consumo.

Por exemplo, ao fazer um suco, corte a pitanga e já comece o passo a passo da receita. Isso porque a vitamina C é sensível à luz e, após 20 minutos em exposição, há perdas consideráveis em sua quantidade.

Receita de suco de pitanga

Suco de pitanga – Foto: Shutterstock
Suco de pitanga – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 5min

Rendimento: 1 porção

Dificuldade: fácil

Ingredientes do suco de pitanga:

  • 100mL de água filtrada ou água de coco
  • Meia xícara de pitanga
  • Açúcar a gosto ou 1 colher de chá de mel

Modo de preparo:

Para o preparo do suco, podemos usar a base de água ou água de coco, que é naturalmente doce. Então, bata a água com algumas pedras de gelo e um punhado de pitanga. Para adoçar, pode ser usado um pouco de açúcar ou mel e, para dar um toque especial, podem ser acrescentadas especiarias como: capim-limão, hortelã, gengibre ou canela. Fica uma delícia! Por fim, recomenda-se o consumo imediato após o preparo.

Colaboração: Gisele Haiek, nutricionista e especialista em Controle Higiênico Sanitário dos Alimentos

Guia da Cozinha
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