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Superalimento: Veja como usar a aveia em 7 receitas saborosas

29 set 2022 - 10h01
(atualizado às 10h54)
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Pão de linhaça e aveia, uma das receitas com aveia infalíveis – Foto: Guia da Cozinha
Pão de linhaça e aveia, uma das receitas com aveia infalíveis – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Você já ouviu falar que a aveia pode ser considerada um "superalimento"? Isso acontece porque ela conta com nutrientes e compostos bioativos que estão ligados a respostas anti-inflamatórias, antioxidantes e imunogênicas do corpo. Quer ver como não é difícil incluí-la no seu dia a dia? Então acompanhe essas receitas com aveia.

Pão de aveia e linhaça

Pão de linhaça e aveia, uma das receitas com aveia infalíveis – Foto: Guia da Cozinha
Pão de linhaça e aveia, uma das receitas com aveia infalíveis – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h30 (+1h de descanso)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão de aveia e linhaça:

  • 1 xícara (chá) de leite morno (aproximadamente)
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de semente de linhaça
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o leite, a água, o fermento, o açúcar, o sal e o óleo até dissolver por completo. Adicione a linhaça, a aveia, a farinha de trigo e a integral e misture. Em seguida, transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos, adicionando mais leite se necessário, até desgrudar das mãos. Cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.

Divida a massa em 4 partes, modele os pães e transfira para formas untadas. Pincele com a gema e deixe descansar por mais 20 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Por fim, retire, deixe amornar e sirva, se desejar, acompanhado de requeijão.

Panqueca de banana com aveia e mel

Uma das receitas com aveia mais saborosas, a panqueca de aveia, banana e mel – Foto: Guia da Cozinha
Uma das receitas com aveia mais saborosas, a panqueca de aveia, banana e mel – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35 min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da receita de panqueca de banana:

  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 ovo
  • Margarina para untar
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • Canela em pó para polvilhar

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 bananas em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo:

No liquidificador, bata a farinha, metade da aveia, o leite, o fermento, sal, o óleo e o ovo. Adicione a aveia restante e misture. Aqueça uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio. e frite 1 concha de massa, até dourar dos dois lados. Repita o procedimento até acabar a massa. Reserve. Para o recheio, em uma frigideira, em fogo médio, aqueça a manteiga. Junte a banana, o açúcar, canela e cozinhe por 3 minutos. Desligue e reserve. Divida o recheio entre as panquecas e dobre ao meio. Regue com o mel e polvilhe com canela. Sirva.

Biscoito de aveia e nozes fácil

Receitas com aveia fáceis e deliciosas: o biscoito de aveia e nozes – Foto: Guia da Cozinha
Receitas com aveia fáceis e deliciosas: o biscoito de aveia e nozes – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do biscoito de aveia e nozes:

  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3/4 de xícara (chá) de margarina light
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de semente de linhaça
  • 3 colheres (sopa) de nozes picadas
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, molde os biscoitos com uma colher e coloque em uma assadeira untada. Leve ao forno médio por 20 minutos.

Hambúrguer de atum com aveia

Nas receitas com aveia salgadas, o hambúrguer de atum com aveia – Foto: Guia da Cozinha
Nas receitas com aveia salgadas, o hambúrguer de atum com aveia – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min

Rendimento: 3 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do hambúrguer de atum com aveia:

  • 2 latas de atum natural em pedaços
  • 6 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • 3 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • Azeite para pincelar
  • 3 pães integrais
  • 3 fatias de queijo branco
  • 3 folhas de alface
  • 3 rodelas de tomate

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o atum, o farelo, o iogurte, o azeite, o cheiro-verde e sal até formar uma massa homogênea. Forme os hambúrgueres, pincele com azeite e grelhe até que fiquem dourados. Monte os lanches com o pão, o queijo, a alface e tomate e sirva.

Brigadeiro de aveia

Apetitoso e saudável, o brigadeiro de aveia é uma das receitas com aveia mais queridas – Foto: Guia da Cozinha
Apetitoso e saudável, o brigadeiro de aveia é uma das receitas com aveia mais queridas – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 50 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do brigadeiro de aveia:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de aveia
  • 1 colher de chocolate em pó
  • Aveia em flocos a gosto para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre, por 15 minutos ou até soltar do fundo da panela. Retire do fogo, coloque em um prato e deixe esfriar. Faça bolinhas, passe na aveia em flocos e coloque em forminhas.

Torta de aveia e atum

Aprenda essa receita com aveia, a torta de aveia e atum – Foto: Guia da Cozinha
Aprenda essa receita com aveia, a torta de aveia e atum – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta de aveia e atum:

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo de canola
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de chia
  • 3 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Aveia em flocos para polvilhar

Recheio:

  • 1 lata de atum sólido em água e sal escorrida
  • 1 cenoura em cubos cozida
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha
  • 1/2 xícara (chá) de milho
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e azeite a gosto

Modo de preparo:

Para o recheio, em uma tigela, misture todos os ingredientes e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e azeite. Reserve. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o óleo, o leite, a chia, a aveia, a farinha, sal e o fermento até ficar homogêneo.

Espalhe metade da massa em uma forma de 22 cm x 30 cm untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Polvilhe com aveia e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Quindim com aveia

Uma das receitas com aveia mais deliciosas, o quindim com aveia – Foto: Guia da Cozinha
Uma das receitas com aveia mais deliciosas, o quindim com aveia – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+15 min de descanso)

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do quindim com aveia:

  • 12 gemas
  • 4 ovos
  • 4 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 100g de aveia
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador as gemas, os ovos inteiros, o açúcar e a manteiga. Depois de batido, junte com a aveia e misture bem. Coloque a mistura em forminhas de empada untadas e deixe descansar por 15 minutos. Leve ao forno médio, em banho-maria, por 40 minutos.

Guia da Cozinha
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