Superalimento: Veja como usar a aveia em 7 receitas saborosas
Você já ouviu falar que a aveia pode ser considerada um "superalimento"? Isso acontece porque ela conta com nutrientes e compostos bioativos que estão ligados a respostas anti-inflamatórias, antioxidantes e imunogênicas do corpo. Quer ver como não é difícil incluí-la no seu dia a dia? Então acompanhe essas receitas com aveia.
Pão de aveia e linhaça
Tempo: 2h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão de aveia e linhaça:
- 1 xícara (chá) de leite morno (aproximadamente)
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de semente de linhaça
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o leite, a água, o fermento, o açúcar, o sal e o óleo até dissolver por completo. Adicione a linhaça, a aveia, a farinha de trigo e a integral e misture. Em seguida, transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos, adicionando mais leite se necessário, até desgrudar das mãos. Cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.
Divida a massa em 4 partes, modele os pães e transfira para formas untadas. Pincele com a gema e deixe descansar por mais 20 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Por fim, retire, deixe amornar e sirva, se desejar, acompanhado de requeijão.
Panqueca de banana com aveia e mel
Tempo: 35 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da receita de panqueca de banana:
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 ovo
- Margarina para untar
- 1/2 xícara (chá) de mel
- Canela em pó para polvilhar
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 5 bananas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
No liquidificador, bata a farinha, metade da aveia, o leite, o fermento, sal, o óleo e o ovo. Adicione a aveia restante e misture. Aqueça uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio. e frite 1 concha de massa, até dourar dos dois lados. Repita o procedimento até acabar a massa. Reserve. Para o recheio, em uma frigideira, em fogo médio, aqueça a manteiga. Junte a banana, o açúcar, canela e cozinhe por 3 minutos. Desligue e reserve. Divida o recheio entre as panquecas e dobre ao meio. Regue com o mel e polvilhe com canela. Sirva.
Biscoito de aveia e nozes fácil
Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do biscoito de aveia e nozes:
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3/4 de xícara (chá) de margarina light
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de semente de linhaça
- 3 colheres (sopa) de nozes picadas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina para untar
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, molde os biscoitos com uma colher e coloque em uma assadeira untada. Leve ao forno médio por 20 minutos.
Hambúrguer de atum com aveia
Tempo: 25min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do hambúrguer de atum com aveia:
- 2 latas de atum natural em pedaços
- 6 colheres (sopa) de farelo de aveia
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- Azeite para pincelar
- 3 pães integrais
- 3 fatias de queijo branco
- 3 folhas de alface
- 3 rodelas de tomate
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o atum, o farelo, o iogurte, o azeite, o cheiro-verde e sal até formar uma massa homogênea. Forme os hambúrgueres, pincele com azeite e grelhe até que fiquem dourados. Monte os lanches com o pão, o queijo, a alface e tomate e sirva.
Brigadeiro de aveia
Tempo: 1h30
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do brigadeiro de aveia:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 1 colher de chocolate em pó
- Aveia em flocos a gosto para decorar
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre, por 15 minutos ou até soltar do fundo da panela. Retire do fogo, coloque em um prato e deixe esfriar. Faça bolinhas, passe na aveia em flocos e coloque em forminhas.
Torta de aveia e atum
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de aveia e atum:
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo de canola
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de chia
- 3 colheres (sopa) de aveia em flocos
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Aveia em flocos para polvilhar
Recheio:
- 1 lata de atum sólido em água e sal escorrida
- 1 cenoura em cubos cozida
- 1/2 xícara (chá) de ervilha
- 1/2 xícara (chá) de milho
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e azeite a gosto
Modo de preparo:
Para o recheio, em uma tigela, misture todos os ingredientes e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e azeite. Reserve. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o óleo, o leite, a chia, a aveia, a farinha, sal e o fermento até ficar homogêneo.
Espalhe metade da massa em uma forma de 22 cm x 30 cm untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Polvilhe com aveia e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Quindim com aveia
Tempo: 1h30 (+15 min de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do quindim com aveia:
- 12 gemas
- 4 ovos
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de aveia
- Margarina para untar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador as gemas, os ovos inteiros, o açúcar e a manteiga. Depois de batido, junte com a aveia e misture bem. Coloque a mistura em forminhas de empada untadas e deixe descansar por 15 minutos. Leve ao forno médio, em banho-maria, por 40 minutos.