Temperos reduzem efeitos negativos de refeições gordurosas
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Patricia Zwipp
Os temperos não servem apenas para conferir um gosto especial aos alimentos. De acordo com uma pesquisa da Universidade Estadual da Pensilvânia, nos Estados Unidos, iguarias como açafrão-da-índia e canela podem reduzir efeitos negativos de refeições gordurosas. Os dados são do site Science Daily.
Os cientistas prepararam por dois dias pratos para seis homens entre 30 e 65 anos, que estavam acima do peso e saudáveis. Uma das porções contou com duas colheres de sopa de especiarias com atividade antioxidante potente - alecrim, orégano, canela, açafrão-da-índia, pimenta-preta, cravo-da-índia, alho em pó e páprica. A outra consistia no mesmo cardápio, mas sem os temperos. A equipe retirou sangue dos participantes a cada 30 minutos por três horas.
"Normalmente, quando você come uma refeição rica em gordura, fica com altos níveis de triglicérides, um tipo de gordura, no sangue", disse a líder do estudo, Sheila West. ¿Se isso acontece com muita frequência ou se os níveis de triglicérides sobem demais, o risco de doenças cardíacas é maior. Descobrimos que a adição de especiarias em uma refeição gordurosa reduziu a resposta de triglicérides em cerca de 30%."
Quando a alimentação contou com os condimentos, a atividade antioxidante no sangue aumentou em 13% e a resposta à insulina diminuiu cerca de 20%. "Os antioxidantes, como temperos, podem ser importantes na redução do estresse oxidativo e, assim, na diminuição do risco de doenças crônicas", afirmou Sheila. A pesquisadora pretende investigar se consegue obter os mesmos resultados adicionando doses menores de tempero.
Segundo pesquisa, iguarias como canela podem reduzir efeitos negativos de refeições gordurosas
Banana: são extremamente nutritivas, além de uma excelente fonte de energia. Contudo, também são super calóricas tendo em média 120 calorias.
Foto: Getty Images
Feijão: são ricos em proteínas e fibras, mas também em calorias
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Sopa: tem de tomar muito cuidado com os ingredients que vão compor a receita, carnes e cremes costumam dar um 'up' na caloria total da refeição
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Frutas secas: ricas em fibras e nutrientes, elas são sem dúvidas boas para a saúde. O detalhe fica por conta da adição de açúcar e mel utilizados nas frutas, esse acréscimo pode triplicar o valor calórico
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Picolé: melhor do que sorvete de massa, certo? Não necessariamente. Apesar de conter menos gordura, a variedade de açúcares esconde as calorias do doce
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Pipoca: um pote de pipoca simples, sem nada, pode ter apenas 20 calorias, no entanto ao colocar manteiga, açúcar e outras delícias, a inocente pipoquinha se transforma em uma bomba destruidora de qualquer dieta
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Maionese: uma colher de chá na salada significa apenas 50 calorias, já se for acrescentada a carnes ou vegetais gordurosos ela pode passar de 150
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Pasta de amendoim: rica em proteínas e vitaminas, mas também em calorias, 100 gramas pode conter em média 588 calorias
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Barra de cereal: uma simples barrinha pode ter entre 250 e 300 calorias, isso devido ao açúcar e gordura usados na composição
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Água com sabor: elas prometem refrescar e dar energia, mas são ricas em açúcar, mais de 350 calorias por garrafa
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Azeite de oliva: não há dúvidas de que ele faz bem a saúde, mas como toda gordura vegetal é alto em caloria, 120 por colher
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Abacate: cheio de vitaminas E e C que são ótimas para a pele, o problema é a quantidade de gordura polissaturada que contém o que o torna um alimento com elevada taxa de caloria
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Queijo: lembre-se gordura animal é a fonte alimentar mais calórica. 100 gramas pode representar mais de 430 calorias
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Chocolate: rico em antioxidantes, o chocolate preto é mais calórico do que o branco
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Castanhas: rica em vitamina E, aço, magnésio e proteínas o que fornece energia, porém também é super calórica, 100 gramas pode ultrapassar 718 calorias
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Café: a aparente inocência de uma xícara de café pode esconder as mais de 180 calorias que ela pode ter
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Sucos de fruta: não beba como se estivesse tomando água. A concentração de açúcar das frutas potencializa o nível calórico dos sucos
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Iogurte: a concentração de açúcar eleva o nível calórico do iogurte principalmente se acrescido de frutas
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Salada: para avaliar a quantidade calórica de uma salada é preciso verificar o qu ela contém. Óleos, cremes para temperar, fatias de bacon, porco e outras carnes conferem alto índice calórico
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Hummus: uma pequena porção da delícia pode significar aproximadamente 435 calorias