Terceira idade: entenda quando a suplementação alimentar é indicada
No Dia Internacional do Idoso, médico nutrólogo destaca as principais causas de deficiência nutricional na terceira idade
Ao longo da vida, alguns hábitos, como a má alimentação, o consumo excessivo de bebidas alcoólicas, tabagismo e o sedentarismo, podem impactar na qualidade de vida durante a terceira idade, principalmente a nutrição inadequada.
Na terceira idade, é fundamental ter bastante atenção com a alimentação equilibrada, uma vez que é comum acontecer a perda de proteínas, de massa muscular e a diminuição da produção de hormônios.
Breno Ventura, médico pós-graduado em nutrologia pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), descreve as principais causas que levam à deficiência nutricional na terceira idade. "A deficiência de proteína nessa fase é corriqueira, e na maioria das vezes está relacionada à falta de vitaminas dos complexo B e vitamina D e aos remédios, que podem atrapalhar a absorção de nutrientes pelo sistema digestório", diz.
O especialista também enfatiza que a suplementação nessa faixa etária pode ser relevante para alguns fatores, como o processo de digestão. "Muitas vezes, os nutrientes dos alimentos podem perder seu valor biológico quando a digestão é iniciada e conforme envelhecemos, isso se intensifica. Consumir suplementos em forma de cápsula pode ser uma boa alternativa para isso", afirma.
"Geralmente, suplementos como Whey protein, vitaminas B e D, cálcio, magnésio e coenzima Q10 são indicações comuns para os idosos", acrescenta Breno.
Os benefícios da suplementação indicada por um profissional de saúde vão desde a melhora da pele até o aumento da cognição e da força. O médico nutrólogo alerta que, antes de iniciar a suplementação, é essencial analisar alguns pontos, sendo eles o grau de autonomia e mobilidade do idoso, as comorbidades, o uso de medicamentos regulares e a alimentação diária
Por fim, ele ressalta que, mesmo com vários benefícios, a rotina de alimentação do idoso deve ser adequada. Segundo ele, "uma alimentação rica em proteínas magras, vegetais, frutas e leguminosas é fundamental para que o indivíduo possa ingerir minerais e vitaminas que atuarão na prevenção de doenças na terceira idade"