Tomar limão espremido corta gordura de alimentos? Nutri comenta
Consumo da fruta ajuda na absorção de nutrientes mas pode prejudicar a saúde
A busca por métodos simples para manter uma alimentação saudável tem levado muitas pessoas a considerarem práticas como beber limão espremido para cortar gordura de alimentos. Mas, afinal, há fundamentos científicos por trás dessa crença popular ou estamos diante de mais um mito nutricional?
A nutricionista Camila Pedrosa nega a eficácia da prática como estratégia para a queima de gordura. A profissional acredita que o mito cresceu por causa de aspectos como o ph ácido do limão.
“As pessoas acreditam que a acidez pode quebrar gordura. Em situações práticas, essa quebra de gordura é mínima e não apresenta uma redução significativa, principalmente quando a gente pensa no metabolismo do corpo humano”, explica Pedrosa.
A riqueza da fruta em vitamina C também pode ter contribuído para a associação. De acordo com a profissional, os antioxidantes oferecidos pela substância não influenciam na redução de gordura.
“A vitamina C nos ajuda a desinflamar e o corpo inflamado normalmente não atinge o processo de emagrecimento. Então muito provavelmente isso se associou ao processo de perda de peso. Não existe até hoje nenhuma ligação direta da vitamina C com a redução de gordura”, afirma a nutricionista.
Riscos à saúde
Por ser uma fruta rica em nutrientes, vitamina C e antioxidante, o consumo frequente do limão pode trazer os benefícios oferecidos por esses nutrientes. Porém, consumir a fruta em excesso pode trazer riscos à saúde gastrointestinal e até mesmo à dentária. Devido à acidez, o limão pode danificar o esmalte do dente, além de piorar casos de gastrite.
De acordo com a nutricionista, o limão em excesso aumenta sintomas de azia, queimação e mal-estar, além de provocar lesões na parte oral e na mucosa da boca, causando até as famosas aftas.
“Ele também pode mudar o equilíbrio do ácido base que o corpo mantém equilibrado dentro do estômago. Então a gente pode causar um desequilíbrio no organismo e no processo digestivo e isso a longo prazo pode gerar problemas muito mais sérios”, ressalta a profissional.
Portanto, a melhor estratégia para quem busca redução de peso é diminuir o consumo de comidas gordurosas e alimentos industrializados, além de usar pouco óleo na preparação de refeições caseiras.