Você come e passa mal? Saiba o que é intolerância alimentar
Diferente da alergia e da sensibilidade, a intolerância alimentar pode sintomas em diferentes sistemas do organismo, dificultando o diagnóstico
Dores abdominais, dores de cabeça de forma recorrente, fadiga, dores articulares, acnes e sintomas depressivos são alguns dos sinais que podem surgir de repente, sem sabermos sua origem. No entanto, todos eles podem ter uma única explicação: a intolerância alimentar.
Quem apresenta recusa a certos tipos de alimentos também pode sofrer com o problema. "Já percebemos que tanto a intolerância à lactose ou a sensibilidade ao glúten estão ou podem estar ligados a intolerância alimentar. Por isso, a simples retirada desses alimentos do cardápio, traz uma melhora significativa dos cabelos e unhas do paciente. Sintomas que vão de um simples inchaço a um quadro de disfonia recorrente", explica a médica Dra. Patrícia Santiago.
A especialista comenta que é comum atender pacientes com queixa de queda de cabelo e unhas frágeis. Os sintomas muitas vezes são decorrentes da deficiência de vitaminas biotina (vitamina B7) ou o oligoelementos zinco, uma consequência da intolerância alimentar.
Afinal, o que é intolerância alimentar?
Patrícia explica que esta é uma resposta do organismo à ingestão de determinados alimentos, em que o corpo tem dificuldade ou é incapaz de absorver alguns nutrientes. O resultado é de extremo desconforto, que pode estar associado a vários sintomas.
"É importante esclarecer a diferença entre intolerância, alergia e sensibilidade, pois a consequência pode ir de um simples a um risco de vida. A intolerância se trata de uma reação adversa, que envolve a digestão ou metabolismo, mas não envolve o sistema imunológico", esclarece a especialista.
Já a alergia, por outro lado, envolve a resposta do sistema imunológico a algum componente, geralmente proteína. E a sensibilidade, por fim, é a resposta anormal que pode apresentar sintomas semelhantes aos da alergia.
Segundo a médica, a maior parte das respostas alimentares adversas são decorrentes de intolerância alimentar. Acredita-se que a prevalência da condição na população em geral seja de 5-20%, aponta Patrícia. No entanto, devido a dados insuficientes ou sub diagnosticados, a verdadeira prevalência permanece desconhecida.
A intolerância alimentar está associada a diversos sintomas inespecíficos, que envolvem o sistema digestório, articular, respiratório e dermatológico. Entre os sinais da condição estão:
- Bronquite;
- Asma;
- Acidez;
- Úlceras e aftas na boca;
- Gastrite;
- Dores ou inchaço abdominal;
- Constipação;
- Diarreia;
- Náuseas;
- Dor;
- Rigidez;
- Acne;
- Eczema;
- Psoríase;
- Erupção cutânea;
- Urticária;
- Comichão;
- Enxaqueca;
- Fadiga;
- Depressão;
- Retenção de líquidos.