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Você come e passa mal? Saiba o que é intolerância alimentar

Diferente da alergia e da sensibilidade, a intolerância alimentar pode sintomas em diferentes sistemas do organismo, dificultando o diagnóstico

10 mai 2023 - 08h02
(atualizado às 21h24)
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Dores abdominais, dores de cabeça de forma recorrente, fadiga, dores articulares, acnes e sintomas depressivos são alguns dos sinais que podem surgir de repente, sem sabermos sua origem. No entanto, todos eles podem ter uma única explicação: a intolerância alimentar.

Quem apresenta recusa a certos tipos de alimentos também pode sofrer com o problema. "Já percebemos que tanto a intolerância à lactose ou a sensibilidade ao glúten estão ou podem estar ligados a intolerância alimentar. Por isso, a simples retirada desses alimentos do cardápio, traz uma melhora significativa dos cabelos e unhas do paciente. Sintomas que vão de um simples inchaço a um quadro de disfonia recorrente", explica a médica Dra. Patrícia Santiago.

A especialista comenta que é comum atender pacientes com queixa de queda de cabelo e unhas frágeis. Os sintomas muitas vezes são decorrentes da deficiência de vitaminas biotina (vitamina B7) ou o oligoelementos zinco, uma consequência da intolerância alimentar.

Afinal, o que é intolerância alimentar?

Patrícia explica que esta é uma resposta do organismo à ingestão de determinados alimentos, em que o corpo tem dificuldade ou é incapaz de absorver alguns nutrientes. O resultado é de extremo desconforto, que pode estar associado a vários sintomas.

"É importante esclarecer a diferença entre intolerância, alergia e sensibilidade, pois a consequência pode ir de um simples a um risco de vida. A intolerância se trata de uma reação adversa, que envolve a digestão ou metabolismo, mas não envolve o sistema imunológico", esclarece a especialista.

Já a alergia, por outro lado, envolve a resposta do sistema imunológico a algum componente, geralmente proteína. E a sensibilidade, por fim, é a resposta anormal que pode apresentar sintomas semelhantes aos da alergia.

Segundo a médica, a maior parte das respostas alimentares adversas são decorrentes de intolerância alimentar. Acredita-se que a prevalência da condição na população em geral seja de 5-20%, aponta Patrícia. No entanto, devido a dados insuficientes ou sub diagnosticados, a verdadeira prevalência permanece desconhecida.

A intolerância alimentar está associada a diversos sintomas inespecíficos, que envolvem o sistema digestório, articular, respiratório e dermatológico. Entre os sinais da condição estão: 

  • Bronquite;
  • Asma;
  • Acidez;
  • Úlceras e aftas na boca;
  • Gastrite;
  • Dores ou inchaço abdominal;
  • Constipação;
  • Diarreia;
  • Náuseas;
  • Dor;
  • Rigidez;
  • Acne;
  • Eczema;
  • Psoríase;
  • Erupção cutânea;
  • Urticária;
  • Comichão;
  • Enxaqueca;
  • Fadiga;
  • Depressão;
  • Retenção de líquidos.

     

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    Foto: Shutterstock / Saúde em Dia
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