Xô, inchaço! 11 alimentos que diminuem a retenção
Nutricionista revela quais alimentos contribuem para a retenção de líquidos e quais ajudam a eliminar a sensação de inchaço
Você se olhou no espelho e ele estava ali… o temido inchaço. Esse edema é causado pelo acúmulo de água nos tecidos corporais, popularmente conhecido como retenção de líquidos. Isso ocorre principalmente no rosto (especialmente próximo aos olhos), pés, tornozelos, pernas, coxas, mãos, braços, abdômen, mamas e barriga - e causa grande desconforto estético.
Para descobrir se o inchaço em alguma dessas regiões é gordura ou retenção de líquido, basta apertar sua pele por dois segundos e observar. Se a marca do dedo ficar por três segundos, significa que há acúmulo excessivo de água no organismo localizado nos tecidos periféricos.
Causas do inchaço
As causas mais comuns para o inchaço são o sedentarismo, alterações hormonais, consumo excessivo de sal e de produtos industrializados. Nas mulheres o edema é mais frequente, principalmente em períodos que precedem a menstruação e também durante a menopausa. Além disso, alguns medicamentos, gravidez, desnutrição e determinadas doenças podem causar a retenção.
"Vale ressaltar que, em dias quentes, a ingestão hídrica deve ser mais alta, pois o organismo tende a perder fluidos, como o suor, para equilibrar a temperatura corporal e a concentração osmótica do organismo", explica a professora de nutrição, Andrea Bonvini.
Como se livrar do edema
Felizmente, é possível mandar o inchaço embora mudando os hábitos alimentares. Para eliminar todo o inchaço, coma frequentemente frutas, verduras e alimentos ricos em potássio - como batata, feijões, abóbora, abacate, banana, mamão e damasco seco.
Além disso, chás (como boldo, hibisco e chá verde), têm poder diurético, e portanto ajudam na eliminação do líquido retido. Claro, isso somado à bastante ingestão de água, para não desidratar.
"Deve ser evitado o consumo elevado de produtos ultraprocessados, que são ricos em sódio, açúcares e outros aditivos alimentares. Como é o caso dos embutidos (presunto, salame, mortadela), biscoitos, bolachas, refrigerantes e salgadinhos. Bebidas alcóolicas também favorecem o inchaço, por contribuir com a desidratação", alerta a especialista.
Ela reforça a importância de aumentar o consumo de sucos naturais, frutas in natura e legumes. "Sem esquecer que a água é fundamental, devendo-se ingerir, no mínimo, 35 ml/kg de peso por dia", enfatiza a docente.
Alimentos que aliviam o inchaço
Alguns alimentos específicos se encaixam nas recomendações da nutricionista e, portanto, ajudam a eliminar a retenção de líquidos e diminuir o inchaço. São eles:
- Chá de gengibre
- Infusão de salsinha
- Água de limão
- Melancia
- Melão
- Iogurte
- Gengibre
- Pimenta
- Chá de hibisco
- Mamão
- Farelo de aveia
Se o quadro de inchaço persistir, é importante procurar um médico.