Alimentação pode ajudar a combater a TPM; veja o que comer e o que evitar
Muitas pessoas sofrem por dias seguidos com os sintomas da TPM (tensão pré-menstrual) que inclui cólicas, irritação, dores nos seios e compulsão alimentar. O que nem todo mundo sabe é que muitas vezes esses incômodos podem ser potencializados por uma alimentação errada.
Para ajudar a combatê-los sem necessariamente recorrer à remédios, consultamos a nutricionista Cristiane Silveira Dutra Molina para entender quais alimentos são amigos e quais são vilões nesse período natural de queda hormonal.
A profissional recomenda caprichar em alimentos ricos em L-Triptofano, vitaminas do complexo B e anti-inflamatórios. E também aponta alguns nutrientes que contribuem para o relaxamento uterino, como o magnésio, cálcio e vitamina B6.
Do outro lado, é importante evitar açúcar refinado, sal e produtos industrializados ricos em sódio e alimentos ricos em gordura saturada e trans e aditivos químicos.
Veja a seguir o que comer e o que evitar na TPM
O que comer
Alimentos ricos em L-Triptofano:
- banana
- nozes
- castanhas
- feijão
- lentilha
- damasco
- aveia
- abacate
- arroz integral
- mel
- avelã
Vitaminas do complexo B:
- Cereais integrais
- semente de abóbora
- semente de girassol
- gergelim
- linhaça
O que evitar
- Bebidas alcóolicas
- Excesso de café
- doces
- biscoitos
- bolachas
- guloseimas
- peito de peru
- salsicha
- congelados
- margarina
- frituras
- sorvetes
- enlatados