Almoço saboroso? Aposte nestas receitas com carne-seca
Quer um almoço diferente e repleto de proteína? Nós temos a solução! Aposte em uma das nossas receitas com carne-seca para uma refeição nutritiva e especialmente saborosa. Escolha um entre essas 6 opções deliciosas selecionadas pelo Guia da Cozinha para o almoço de hoje e surpreenda sua família!
A carne-seca é um alimento que, além de ter um sabor único, ainda é versátil. Prova disso é que aqui você vai encontrar receita de risoto, rocambole, panqueca, suflê, omelete e torta e tudo fácil de fazer, viu? Algumas receitas listadas não levam nem 1 hora para ficar pronta. Confira:
Risoto de abóbora com carne-seca
Risoto de abóbora com carne-seca - Foto: Stela HandaTempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 cubos de caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli cru
- 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de abóbora em cubos
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o caldo de legumes com a água.
- Derreta a manteiga em uma frigideira grande e larga, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos.
- Adicione o arroz e frite por 2 minutos.
- Despeje o vinho e deixe evaporar.
- Acrescente 1 concha do caldo e mexa até evaporar quase que por completo.
- Repita o processo durante 10 minutos, conforme o caldo for secando.
- Junte a abóbora e a carne-seca.
- Continue regando com o caldo e cozinhe por mais 10 minutos ou até o arroz ficar cozido, porém al dente e cremoso. Não deixe ressecar.
- Tempere com sal e pimenta.
- Retire do fogo, misture o queijo e sirva polvilhado com cebolinha.
Rocambole de batata recheado com carne-seca
Rocambole de batata recheado com carne-seca - Foto: Stela HandaTempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 batatas médias cozidas
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Margarina para untar
- Queijo parmesão para polvilhar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 tomates sem sementes picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata as batatas, os ovos, o óleo, o leite e o sal por 1 minuto.
- Junte a farinha e bata até ficar homogêneo.
- Transfira para uma fôrma de 28cm x 40cm forrada com papel-manteiga untado.
- Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 20 minutos ou até firmar.
- Desenforme sobre um pano de prato limpo e úmido, retire o papel-manteiga com cuidado e enrole como rocambole. Deixe esfriar.
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
- Adicione a carne-seca, o tomate, o extrato, sal e cheiro-verde e refogue por 5 minutos.
- Desligue e deixe amornar.
- Desenrole a massa, espalhe o recheio sobre ela e enrole novamente.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto (200 °C), preaquecido, por 5 minutos para gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Suflê de abóbora com carne-seca
Suflê de abóbora com carne-seca - Foto: Stela HandaTempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Manteiga para untar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos.
- Polvilhe com a farinha de trigo e frite por 2 minutos, mexendo.
- Abaixe o fogo e junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
- Retire do fogo e misture a abóbora cozida e amassada até ficar homogêneo.
- Junte as gemas, uma a uma, mexendo sempre.
- Volte ao fogo médio, mexendo até engrossar e levantar fervura.
- Desligue e deixe esfriar.
- Na batedeira, bata as claras em neve com o fermento e misture delicadamente ao creme de abóbora já frio.
- Tempere com sal e pimenta.
- Em um refratário médio e fundo untado, espalhe metade da massa.
- Coloque a carne-seca e cubra com a massa restante.
- Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até crescer e dourar.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Panqueca de carne-seca
Panqueca de carne-seca - Foto: Gisele TesserTempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 1/2 colher (chá) de sal
- Óleo para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Molho
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 lata de molho de tomate
- 200g ou 1 caixa de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e a cebola até dourar.
- Adicione a carne-seca, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos.
- Em seguida, desligue e reserve.
- Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos.
- Junte o molho de tomate e deixe levantar fervura.
- Acrescente o creme de leite, misture, tempere com sal e desligue o fogo. Reserve.
- Para a massa, bata no liquidificador o leite, os ovos, o óleo, a farinha, a maisena e o sal até ficar homogêneo.
- Espalhe uma concha pequena da massa em uma frigideira antiaderente untada com óleo, girando para espalhar, leve ao fogo médio e frite até firmar e dourar dos dois lados.
- Retire e repita o procedimento com o restante da massa.
- Divida o recheio entre as panquecas e enrole como rocamboles.
- Arrume em um refratário e cubra com o molho.
- Polvilhe com queijo parmesão e sirva.
Omelete de carne-seca com queijo meia cura
Omelete de carne-seca com queijo meia cura - Foto: André FortesTempo: 35min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 ovos
- 3 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (café) de sal
- Óleo para untar
- 1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite a cebola até dourar.
- Adicione a carne-seca, o cheiro-verde, a azeitona e refogue por 2 minutos.
- Acrescente o requeijão, tempere com sal, misture e desligue o fogo. Reserve.
- Em uma vasilha, coloque os ovos, o leite e o sal e misture com um garfo.
- Divida em 3 partes e frite uma de cada vez, em uma frigideira antiaderente média, untada com óleo até dourar dos dois lados.
- Divida o recheio reservado e o queijo meia cura entre as omeletes e dobre ao meio. Sirva.
Torta de abóbora com carne-seca
Torta de abóbora com carne-seca - Foto: Stela HandaTempo: 1h20
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de abóbora em cubos cozida
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
- 1 cebola média em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de carne-seca (já dessalgada cozida) desfiada
- 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 2 colheres (sopa) de salsa
- 2 colheres (sopa) de coentro
- Sal, pimenta e cominho a gosto
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela refogue a cebola e o alho em óleo até dourar, acrescente a carne-seca e frite por 3 minutos.
- Junte o tomate e deixe mais 2 minutos.
- Desligue o fogo, acrescente a salsa e o coentro e tempere a gosto.
- Aqueça o forno em temperatura alta.
- Unte um refratário retangular com margarina.
- Leve todos os ingredientes da massa ao liquidificador e bata até ficar homogêneo.
- Despeje metade no refratário, distribua o recheio e cubra com o restante da massa.
- Leve para assar em forno alto por cerca de 40 minutos, ou até dourar.