Ana Maria Braga conta como gosta de comemorar o Dia das Mães e indica menu completo
'Assim como em muitos lares brasileiros, meu almoço será tradicional, porém repleto de sabor e amor', diz apresentadora
Ana Maria Braga há décadas é uma 'mãezona da TV'. Por lá, ela ensina receitas que vão desde as mais fáceis até as mais complicadas, que além de serem opções para almoço, café ou lanche da tarde em família, também ajuda muita gente a ganhar uma renda com a venda de comidas.
Mãe de Mariana e Pedro Maffei e avó de cinco netos: Maria, Varuna, Joana, Hima e Bento, a apresentadora gosta de celebrar o Dia das Mães com a família reunida e um menu especial.
“A verdadeira essência da maternidade se revela na capacidade de vivenciarmos intensamente a jornada dos nossos filhos e, agora, esse laço se aprofunda com os netos. No Dia das Mães, não celebro apenas o título, mas a oportunidade de compartilhar momentos preciosos em família, onde o amor é o ingrediente primordial e a convivência se torna um dos maiores presentes que recebo. Assim como em muitos lares brasileiros, meu almoço será tradicional, porém repleto de sabor e amor, perpetuando a tradição e os afetos que nos unem”, contou Ana Maria Braga ao Degusta.
Menu completo para o almoço do Dia das Mães
Ana ainda deixou dicas de um menu completo para celebrar a data em família com entrada, prato principal e sobremesa. Confira!
Salada de trigo
Ingredientes
2 xícaras (chá) de trigo em grãos (360 g)
Sal
1 e ½ xícara (chá) de ricota em cubos médios (225 g)
100 g de salame picadinho
10 tomates-cereja cortados em 4
Folhas de ½ maço de rúcula rasgadas
1 sachê de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Raspas e suco de 1 limão-siciliano (ou comum)
Salsa picadinha e orégano a gosto
Modo de Preparo
1 - Deixe o trigo de molho em água por 12 horas.
2 - Escorra e cozinhe em água com sal por 45 minutos ou até amaciar.
3 - Escorra e deixe esfriar.
4 - Misture bem os ingredientes em uma taça ou tigela grande e leve para gelar.
Lasanha tradicional da Ana Maria
Ingredientes
Molho de tomate
2 copos americanos de água
1 kg de tomates limpos cortados em 4 partes
1 cebola cortada em 6 partes
2 dentes de alho picados grosseiramente
Folhas de manjericão a gosto
1 copo americano de água
100 ml de azeite de oliva
1 cebola grande picada
½ colher (sopa) de sal
1 dente de alho picado
Sal e pimenta-do-reino
Molho bechamel
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de leite (120 ml)
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada
Ingredientes
Lasanha
2 xícaras (chá) do molho de tomate misturado com 1 xícara (chá) do molho bechamel
1 pacote de massa de lasanha pré-cozida (500 g)
400 g de muçarela ralada
400 g de presunto ralado grosso
2 xícaras (chá) de leite misturado com 1 lata de creme de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de parmesão ralado.
Modo de Preparo
Molho de tomate
1 - Misture os 5 primeiros ingredientes em uma panela grande e leve ao fogo médio por 25 minutos após levantar fervura.
2 - Com uma escumadeira, retire os sólidos (descarte o líquido, que é ácido) e transfira para o passa-verdura (que retém sementes e casca) ou copo do liquidificador (precisa peneirar) para transformar em purê (pingue a água limpa para facilitar). Reserve.
3 - Aqueça o azeite em fogo médio e refogue bem a cebola.
4 - Junte o alho, refogue um pouco e acrescente o molho de tomate.
5 - Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe ferver por 15 minutos.
Modo de Preparo
Molho bechamel
1 - Derreta a manteiga em fogo brando e junte a farinha, mexendo sempre.
2 - Com um batedor de arame, incorpore o leite aos poucos e cozinhe, sem parar de mexer, até ficar espesso. Tempere a gosto.
Modo de Preparo
Lasanha
1 - Em refratário grande forrado com um pouco do molho, monte em camadas: massa de lasanha, muçarela, molho, presunto e massa de lasanha.
2 - Regue com a mistura de leite com creme de leite, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 6 horas.
3 - Espalhe a manteiga na superfície, salpique o parmesão e leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por uns 30 minutos ou até gratinar.
Torta mousse de chocolate
Ingredientes
200 g de biscoitos maisena triturados
1 colher (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
150 g de manteiga levemente amolecida
Ingredientes
Recheio
200 g de chocolate meio amargo picado
100 g de chocolate ao leite picado
1 caixinha de creme de leite (200 g)
4 claras pasteurizadas em neve bem firme
1 colher (sopa) de rum
Modo de Preparo
1 - Misture o biscoito com os demais ingredientes até obter uma massa maleável e uniforme.
2 - Forre a base de uma fôrma de fundo removível com 20 cm de diâmetro.
3 - Recheie com a mousse e leve à geladeira de um dia para o outro.
4 - Desenforme e sirva decorada com cerejas ou raspas de chocolate.
Modo de Preparo
Recheio
1 - Derreta os chocolates no micro-ondas, acrescente o creme de leite e o rum e mexa bem.
2 - Delicadamente, incorpore a clara em neve e utilize.