Ao servir frango cru, participante é eliminado do MasterChef. Quais são os riscos?
Diego foi eliminado ontem do MasterChef depois de entregar uma coxa creme com o recheio de frango cru. A iguaria, claro, desagradou o paladar dos jurados, mas além disso há perigos para a saúde.
O frango cru pode conter até duas bactérias diferentes: a salmonela ou a campylobacter, ainda mais perigosa. A primeira é bastante conhecida por causar diarreia, e a segunda por intoxicação alimentar. Ela causa dores abdominais, diarreia, febre, náuseas e vômito, e está presente em carnes e vegetais crus ou leites não pasteurizados.
Em 2019, o centro de controles de doenças dos EUA (correspondente à Anvisa no Brasil) chegou a emitir um alerta sobre quem tem costume de lavar a carne ou frango antes de cozinhar, já que a prática pode espalhar os micróbios presentes no alimento cru por toda a cozinha.
Além disso, há um risco maior de propagação da bactéria campylobacter nas mãos, superfícies, utensílios de cozinha e até nas roupas. A forma mais eficaz de combater a bactéria é cozinhando bem o alimento, o que não foi feito pelo eliminado do MasterChef.
Frango cru é perigoso?
Apesar de bastante incômodos, os sintomas da contaminação em geral passam em alguns dias. Mas há casos mais graves pode haver complicações como hepatite, pancreatite e síndrome de Guillain-Barré, na qual a infecção leva o sistema imunológico a atacar o sistema nervoso, causando paralisias.
A prova de eliminação foi justamente a da coxa creme, salgado bastante famoso em bares e botecos no Brasil. Apesar disso, o militar não conhecia a iguaria e se atrapalhou no preparo. Ao ser eliminado, ele ouviu duras críticas do chef Jacquin, mas também ganhou elogios do francês na despedida.
“Eu fiquei muito triste de você ir embora hoje. Você sabia cozinhar muito mais que isso, mas o jogo é assim e o resultado que fala”, comentou Jacquin.