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Aprenda a como assar frango no forno!

Um frango assado pode ser uma ótima pedida para o almoço de domingo! Aprenda a realizar essa incrível refeição!

23 out 2024 - 05h00
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Resumo
Não existem dificuldades para entender como assar frango no forno, já que o processo é bem simples. Basta temperar o frango com manteiga, sal e pimenta a gosto, suco de limão, alho, ou da forma que preferir. É importante também pré-aquecer o forno em temperatura média, e deixar o frango cozinhar por cerca de 40 minutos a 1 hora.
Frango assado simples.
Frango assado simples.
Foto: AS Foodstudio | Shutterstock / Portal EdiCase

Muitas famílias têm costume de se reunir aos domingos para almoçar juntos, e um frango assado pode ser uma ótima pedida para esse momento!

Descubra como assar frango no forno e surpreenda sua família e amigos com essa incrível refeição que tem a cara do domingo.

Como assar frango no forno? Confira 5 dicas

Não existem dificuldades para entender como assar frango no forno, já que o processo é bem simples. Basta temperar o frango com manteiga, sal e pimenta a gosto, suco de limão, alho, ou da forma que preferir.

É importante também pré-aquecer o forno em temperatura média, e deixar o frango cozinhar por cerca de 40 minutos a 1 hora. 

Entretanto, é necessário tomar alguns cuidados com detalhes que farão o frango ficar muito mais saboroso e crocante; confira:

1 - Tempere o frango na véspera

Cerca de oito horas antes de iniciar o cozimento, ou na noite anterior, é recomendado preparar o frango. Se você prefere lavar o frango com água, pode realizar esse processo, mas antes de temperar.

Usando uma colher de chá generosa de sal, tempere o frango tanto na parte externa quanto interna e deixe descansar até o dia seguinte. Isso faz com que o tempero utilizado no frango seja absorvido pela carne.

2 - Seque o frango

Uma dica para quem gosta de um frango assado bem crocante é evitar umidade, seja em recheios ou na próprio alimento. Por isso é importante secar bem o frango, independente se ele for lavado ou não. 

3 - Amarre o frango

Amarrar o frango antes de assar é uma dica essencial. Além de dar um visual mais bonito, próximo ao visto na televisão, amarrar as asas e as pernas ajuda também na distribuição do calor. Mas atenção, não pressione demais na hora de amarrar o frango, principalmente na parte do peito do frango.

4 - Vire o frango se necessário

Para ter o frango dourado por completo, pode ser necessário virá-lo durante o tempo de preparo

5 - Use uma forma baixa

Ao levar o frango ao forno para assar, não use uma forma ou um recipiente com as laterais muito elevadas, isso pode deixar o calor preso na parte inferior do recipiente e não deixar o calor percorrer o frango equilibradamente.

Posso colocar o frango na geladeira?

Sim, não há problema nenhum em deixar o frango na geladeira, principalmente após ter sido temperado na véspera. Entretanto, é importante retirá-lo com antecedência do refrigerador antes de levar ao forno.

Veja receitas com frango assado no forno

Agora que você já sabe como assar frango no forno, confira algumas receitas. Vale ressaltar que esse processo serve tanto para o frango inteiro ou em pedaços, já vendidos em sacos nos mercados.

Frango assado simples

Ingredientes:

  • 1 frango 
  • 4 dentes de alho 
  • 2 ramos de alecrim
  • 1/4 de xícara de chá de suco de limão
  • 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada moída a gosto
  • Água

Como preparar:

  • Em um recipiente, prepare uma marinada com todos os ingredientes.
  • Em uma assadeira, envolva o frango com a marinada e deixe descansar por 30 minutos. 
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido em temperatura média por aproximadamente 1h20 minutos. 
  • Retire o papel-alumínio e mantenha no forno até corar. 

Frango assado na cerveja preta 

Ingredientes:

  • 1,5kg de coxa e sobrecoxa de frango
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 envelope de caldo de galinha em pó
  • 2 xícaras (chá) de cerveja preta
  • 5 batatas médias sem casca cortadas em 4
  • 2 cebolas roxas em rodelas
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de água

Como preparar:

  • Tempere o frango com sal e pimenta e coloque em uma assadeira.
  • Dissolva o caldo na cerveja, regue sobre o frango e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos.
  • Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos, escorra e tempere com sal e pimenta.
  • Retire o frango do forno, retire a cerveja, reserve em uma panela e espalhe os legumes na assadeira ao redor do frango.
  • Cubra com a cebola fatiada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  • Transfira o frango, a batata e a cebola para uma travessa.
  • Dissolva a maisena na água e despeje na cerveja reservada.
  • Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
  • Regue o frango, polvilhe com salsa e sirva.

Frango assado com farofa de bacon

Ingredientes:

  • 700ml de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 envelopes de caldo de galinha em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 frango inteiro limpo (com aproximadamente 2kg)
  • 1 xícara (chá) de mel
  • Azeite para untar
  • Farofa de bacon e couve
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura ralada
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e salsa picada a gosto

Como preparar:

  • No liquidificador, bata o suco, o azeite, a cebola, o alho, o caldo de galinha, sal e pimenta.
  • Despeje sobre o frango, cubra e deixe descansar por 12 horas na geladeira.
  • Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar.
  • Junte a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.
  • Junte cenoura, farinha, sal, salsa e refogue por 2 minutos; Desligue e reserve.
  • Escorra o frango e seque com papel-toalha.
  • Recheie com parte da farofa e prenda com palitos.
  • Amarre as pernas com barbante e coloque em uma forma untada.
  • Leve ao forno baixo, preaquecido, por 2 horas.
  • Retire, pincele com o mel e volte ao forno por 30 minutos ou até dourar.

Agora que você já sabe como assar frango no forno, leia outras receitas no Terra Degusta, desenvolva suas habilidades na cozinha e se apaixone pelo mundo gastronômico!

Fonte: Redação Terra
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