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Aprenda a fazer pirão de peixe e deixe suas receitas mais saborosas
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10 abr 2023 - 16h21
(atualizado em 11/4/2023 às 19h17)
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Tempo de preparo 30 min
Rendimento 4 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 25 min

Poucas coisas são tão brasileiras quanto o famoso pirão de peixe, não é mesmo? Afinal, ele é uma mistura de farinha de mandioca com caldo peixe e que, além disso, também é um sucesso absoluto na culinária nordestina. Mas, vale lembrar que a sua origem é indígena.

Acontece que, com o passar do tempo, o pirão de peixe se popularizou conquistando o paladar dos brasileiros e, consequentemente, passou por diversas alterações. Até, finalmente, se tornar o pirão que conhecemos hoje, versátil e sobretudo saboroso. 

Você poderá servi-lo como prato principal, acompanhado de arroz branco, salada e farofa, ou como acompanhamento. É muito comum o pirão de peixe  ser servido com moqueca, mas ele também poderá acompanhar outros pratos principais compostos por peixes e frutos do mar. Desse modo, é possível aproveitar a iguaria de diversas formas. 

Com o intuito de deixar suas receitas ainda mais saborosas, o Guia da Cozinha trouxe a receita de pirão tradicional de peixe que é muito simples de fazer. Confira:

Pirão de peixe tradicional

Tempo: 30min

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • Postas de cação
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola pequena
  • 1 xícara (chá) de coentro picado
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 1 xícara (chá) de tomate picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • 100g de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de cebolinha verde picada para polvilhar

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar esfregue o limão nas postas e reserve.
  2. Logo após, no liquidificador, bata o alho, a cebola , metade do coentro e sal.
  3. Em uma panela, aqueça o óleo com o azeite e frite este tempero.
  4. Adicione a cebola, juntamente com o tomate e a pimenta e refogue por 5 minutos.
  5. Coloque o coentro restante e a água.
  6. Quando levantar fervura, coloque o peixe e ferva por 20 minutos em fogo baixo.
  7. Retire o peixe, desfie a carne com um garfo e volte para a panela novamente com o caldo onde foi cozido.
  8. Verifique o sal e, aos poucos, vá jogando a farinha de mandioca, sem parar de mexer, com um garfo.
  9. Coloque em uma travessa e polvilhe com a cebolinha verde.
  10. E por fim, sirva acompanhado de arroz branco e moqueca.
Guia da Cozinha
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