Arroz carreteiro: com sobras de churrasco
A tradicional receita, prática e econômica, em 1 panela só, usando as sobras do seu churrasco
22 fev
2023
- 05h00
(atualizado em 25/3/2023 às 09h07)
Tempo de preparo
25 min
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
10 min
Região
Brasileira
Arroz carreteiro, ligeiro e muito econômico, com sobras de churrasco.
Foto: Bake and Cake Gourmet- LISTA DE COMPRAS: veja a lista de compras desssa receita AQUI.
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- PORÇÃO: 4 a 6 pessoas
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 panela de pressão, 1 chaleira, 1 ralador, 1 espátula, 1 travessa auxiliar.
- EQUIPAMENTOS: convencionais
INGREDIENTES:
Sobras de Churrasco
- 500 g de linguiças, carne picada e outras sobras do seu churrasco, em pedaços pequenos.
INGREDIENTES ARROZ CARRETEIRO na pressão;
- 100 g bacon cortado em cubos pequenos
- óleo, para refogar
- ½ unidade cebola, picada (s).
- ¼ unidade de cenoura, descascada e ralada.
- 1 talo de salsão, picado(s)
- 1 dente alho, picado(s)
- 1/2 unidade pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada(s)
- 2 unidades de tomate, sem sementes, picado(s).
- 1 folha louro
- 1 1/2 xicaras de chá arroz
- 4 1/2 xícaras de chá água fervente
- 1/2 colher de chá sal para cozinhar o arroz + um pouco para temperar.
- Pimenta a gosto
PARA FINALIZAR:
- Coentro ou salsinha, picadas a gosto
- Batata palha a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Lave, pique ou rale todos os ingredientes da receita, incluindo a salsinha ou coentro da finalização.
- Lave o tomate, retire as sementes e corte em cubos. Faça o mesmo com a pimenta dedo-de-moça.
- Lave o arroz em água corrente (opcional).
- Coloque uma chaleira com água para ferver para cozinhar o arroz (ver quantidade nos ingredientes).
PREPARO:
- Em uma panela de pressão, em fogo médio, doure os cubos de bacon com um pouco de óleo. Retire e reserve.
- Junte a cebola picada e refogue por 2 minutos.
- Adicione o salsão e a cenoura e refogue por mais alguns minutos.
- Abaixe o fogo para o mínimo, junte o alho e a pimenta dedo de moça picadinhos e raspe bem o fundo da panela com uma espátula para incorporar todos os sabores.
- Aumente o fogo para médio, coloque os tomates picados e refogue mais um pouco.
- Tempere com sal e pimenta.
- Acrescente o arroz e a folha de louro na panela e misture com os legumes. Refogue por 2 a 3 minutos.
- Retorne os cubos de bacon na panela.
- Junte a água fervente (ver quantidade nos ingredientes) e adicione sal.
- Tampe, deixe pegar pressão em fogo alto.
- Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 3 minutos.
- Desligue o fogo, retire a pressão e abra a panela - o arroz deve estar cozido e ainda com caldo.
- Junte as sobras do churrasco, em pedaços pequenos.
- Ajuste o sal, se necessário, descarte o louro, adicione o coentro ou salsa picada e misture bem.
- Tampe e deixe descansar por 2 a 3 minutos.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Transfira o arroz carreteiro para uma travessa, ou, distribua diretamente nos pratos, de preferência fundos.
- Finalize com a batata palha por cima, sem cobrir todo o arroz.