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Arroz de bacalhau, molhadinho. Aproveite tudo do bacalhau
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Arroz de bacalhau: uma receita portuguesa, com um arroz bem úmido, "a fugir" e bacalhau desfiado, com aproveitamento total do bacalhau

28 mar 2023 - 13h00
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Tempo de preparo 45 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 30 min
Região Caseira / Portuguesa
Arroz de bacalhau "a fugir", com rúcula, uma receita portuguesa  Foto: Bake and Cake Gourmet

Arroz de bacalhau "a fugir", com rúcula, uma receita portuguesa

Foto: Bake and Cake Gourmet

Arroz de Bacalhau, uma receita portuguesa, com bacalhau desfiado e bem molhadinho e aproveitamento até da pele e das espinhas.

por: Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, para descomplicar seu dia a dia na cozinha

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  • Porção: 2 pessoas - para ver a receita para 4, 6, ou 8 pessoas CLIQUE AQUI.
  • Utensílios: 1 tábua, 2 panelas, 1 tigela, 1 centrífuga para saladas, 1 peneira.
  • Equipamentos: convencionais

ARROZ DE BACALHAU (para ver a lista de compras, clique)

INGREDIENTES:

Arroz de Bacalhau , (clique no nome da receita para lista de compras)

  • 50 ml de azeite
  •  ½ cebola pequena(s) picada(s)
  •  2 dentes de alho picados
  • ½ pimenta dedo de moça, sem sementes, picada(s)
  • 300 g de lombo de bacalhau dessalgado, rasgado em pedaços regulares (reserve a pele e as espinhas para o caldo) 
  • 1 folha de louro
  • ¾ xícara (chá) de arroz parboilizado (ou outro de sua preferência)
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de caldo de bacalhau caseiro - ver receita, mais um pouco se necessário.
  • 1 tomate, sem sementes, cortado(s) em cubos
  • 10 azeitonas pretas, sem caroço, cortadas ao meio no sentido transversal
  • sal e pimenta

 Caldo de Bacalhau - Arroz de Bacalhau (clique para ver a lista de compras)

  • 700 ml  água
  • Pele e espinhas do bacalhau (reservadas)
  • ½ cebola picada(s) grosseiramente
  • 1 dente de alho cortado(s) ao meio (pode deixar a casca)
  • 5 pimentas pretas em grão
  • 1  folha de louro
  • tomilho
  • ½ alho-poró, cortado(s) em rodelas grossas (opcional)
  •  sal

Para acompanhar - Arroz de Bacalhau:

  • rúcula (folhas)
  • Azeite
  • Sal
  • pimenta 

PRÉ-PREPARO:

  1. Limpe o bacalhau: retire a pele e as espinhas do bacalhau e reserve para fazer o caldo.
  2. Comece colocando para cozinhar o caldo de bacalhau (ver preparo).
  3. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  4. Lave bem a rúcula, deixe de molho em água com hipoclorito de sódio.
  5. Higienize, pique e corte os demais ingredientes. 

PREPARO:

Arroz de Bacalhau - Caldo de Bacalhau  (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Coloque, em fogo alto, uma panela com água (ver a quantidade nos ingredientes) e todos os ingredientes do caldo.
  2. Não esqueça a pele e as espinhas do bacalhau para dar sabor.
  3. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos.
  4. Continue o pré-preparo.

Arroz de Bacalhau - Caldo de Bacalhau (continuação)

  1. Assim que o caldo estiver pronto, coe.
  2. Volte para panela e mantenha aquecido. 

Arroz de Bacalhau,  a Fugir:

  1. Em fogo médio, refogue a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça no azeite até dourar.
  2. Junte o bacalhau e o louro e refogue.
  3. Tempere com sal e pimenta.
  4. Acrescente o arroz e refogue novamente.
  5. Aumente o fogo, regue com o vinho e deixe evaporar.
  6. Adicione o caldo de bacalhau quente (ver quantidade nos ingredientes).
  7. Abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe em fogo médio por 15 minutos.

Rúcula (para servir - Arroz de Bacalhau

  1. Lave bem a rúcula em água corrente.
  2. Seque ou centrifugue.
  3. Coloque em uma saladeira, caso prefira não montar os pratos individualmente.
  4. Tempere na hora de servir com azeite, sal e pimenta.

Arroz de Bacalhau - a Fugir:

  1. Quando o arroz estiver quase pronto, junte os cubinhos de tomate e as azeitonas.
  2. Desligue o fogo do arroz.
  3. Descarte a(s) folha(s) de louro.
  4. Se o arroz estiver secando, adicione mais um pouco de caldo fervente - ao final tem que ficar bem úmido, ainda com um pouco de caldo.
  5. Retifique o tempero.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM: 

  1. Coloque o arroz em uma travessa, ou se preferir,  distribua nos pratos, de preferência fundos.
  2. Distribua a rúcula temperada sobre o arroz ou sirva em saladeira separada.
Bake and Cake Gourmet
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