Arroz de bacalhau, molhadinho. Aproveite tudo do bacalhau
Arroz de bacalhau: uma receita portuguesa, com um arroz bem úmido, "a fugir" e bacalhau desfiado, com aproveitamento total do bacalhau
28 mar
2023
- 13h00
Tempo de preparo
45 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
30 min
Região
Caseira / Portuguesa
Arroz de bacalhau "a fugir", com rúcula, uma receita portuguesa
Foto: Bake and Cake GourmetArroz de Bacalhau, uma receita portuguesa, com bacalhau desfiado e bem molhadinho e aproveitamento até da pele e das espinhas.
por: Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, para descomplicar seu dia a dia na cozinha
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- Porção: 2 pessoas - para ver a receita para 4, 6, ou 8 pessoas CLIQUE AQUI.
- Utensílios: 1 tábua, 2 panelas, 1 tigela, 1 centrífuga para saladas, 1 peneira.
- Equipamentos: convencionais
ARROZ DE BACALHAU (para ver a lista de compras, clique)
INGREDIENTES:
Arroz de Bacalhau , (clique no nome da receita para lista de compras)
- 50 ml de azeite
- ½ cebola pequena(s) picada(s)
- 2 dentes de alho picados
- ½ pimenta dedo de moça, sem sementes, picada(s)
- 300 g de lombo de bacalhau dessalgado, rasgado em pedaços regulares (reserve a pele e as espinhas para o caldo)
- 1 folha de louro
- ¾ xícara (chá) de arroz parboilizado (ou outro de sua preferência)
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de caldo de bacalhau caseiro - ver receita, mais um pouco se necessário.
- 1 tomate, sem sementes, cortado(s) em cubos
- 10 azeitonas pretas, sem caroço, cortadas ao meio no sentido transversal
- sal e pimenta
Caldo de Bacalhau - Arroz de Bacalhau (clique para ver a lista de compras)
- 700 ml água
- Pele e espinhas do bacalhau (reservadas)
- ½ cebola picada(s) grosseiramente
- 1 dente de alho cortado(s) ao meio (pode deixar a casca)
- 5 pimentas pretas em grão
- 1 folha de louro
- tomilho
- ½ alho-poró, cortado(s) em rodelas grossas (opcional)
- sal
Para acompanhar - Arroz de Bacalhau:
- rúcula (folhas)
- Azeite
- Sal
- pimenta
PRÉ-PREPARO:
- Limpe o bacalhau: retire a pele e as espinhas do bacalhau e reserve para fazer o caldo.
- Comece colocando para cozinhar o caldo de bacalhau (ver preparo).
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Lave bem a rúcula, deixe de molho em água com hipoclorito de sódio.
- Higienize, pique e corte os demais ingredientes.
PREPARO:
Arroz de Bacalhau - Caldo de Bacalhau (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Coloque, em fogo alto, uma panela com água (ver a quantidade nos ingredientes) e todos os ingredientes do caldo.
- Não esqueça a pele e as espinhas do bacalhau para dar sabor.
- Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos.
- Continue o pré-preparo.
Arroz de Bacalhau - Caldo de Bacalhau (continuação)
- Assim que o caldo estiver pronto, coe.
- Volte para panela e mantenha aquecido.
Arroz de Bacalhau, a Fugir:
- Em fogo médio, refogue a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça no azeite até dourar.
- Junte o bacalhau e o louro e refogue.
- Tempere com sal e pimenta.
- Acrescente o arroz e refogue novamente.
- Aumente o fogo, regue com o vinho e deixe evaporar.
- Adicione o caldo de bacalhau quente (ver quantidade nos ingredientes).
- Abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe em fogo médio por 15 minutos.
Rúcula (para servir - Arroz de Bacalhau
- Lave bem a rúcula em água corrente.
- Seque ou centrifugue.
- Coloque em uma saladeira, caso prefira não montar os pratos individualmente.
- Tempere na hora de servir com azeite, sal e pimenta.
Arroz de Bacalhau - a Fugir:
- Quando o arroz estiver quase pronto, junte os cubinhos de tomate e as azeitonas.
- Desligue o fogo do arroz.
- Descarte a(s) folha(s) de louro.
- Se o arroz estiver secando, adicione mais um pouco de caldo fervente - ao final tem que ficar bem úmido, ainda com um pouco de caldo.
- Retifique o tempero.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Coloque o arroz em uma travessa, ou se preferir, distribua nos pratos, de preferência fundos.
- Distribua a rúcula temperada sobre o arroz ou sirva em saladeira separada.