Chocolate quente cremoso com canela
Foto: Guia da CozinhaO inverno logo chega! O dia 21 de junho marca o início da estação mais fria do ano e abre portas para possibilidades de pratos saborosos para explorar. Afinal, as temperaturas baixas exigem receitas quentinhas, que trazem um conforto especial. Por isso, o Guia da Cozinha selecionou as 9 melhores receitas doces e salgadas de inverno. Nos mais diversos níveis de dificuldade, investimento em ingredientes e até mesmo rendimento em porções, aqui há receitas para todos os gostos. Mas, claro, ser absurdamente irresistível é o fator em comum entre elas. Confira, a seguir, as sugestões e aproveite:
Chocolate quente com canela
Chocolate quente cremoso com canela - Foto: Shutterstock Tempo: 20 min Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 caixa de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de chocolate em pó
- Canela em pó gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite, o leite condensado, o açúcar, o creme de leite e o chocolate em pó até ficar homogêneo
- Transfira para uma panela e leve ao fogo médio
- Enquanto isso, vá mexendo sempre até levantar fervura
- Deixe ferver por 3 minutos ou até engrossar levemente
- Retire do fogo e acrescente a quantidade de canela que desejar
- Nesse meio tempo, volte a panela ao fogo baixo e continue mexendo até que a mistura engrosse
- Desligue o fogo, coloque o chocolate quente em uma caneca e sirva em seguida bem quente.
Frango ensopado com polenta
Frango ensopado com polenta - Foto: Marcelo Breyne Tempo: 1h Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 frango inteiro em pedaços
- 4 dentes de alho picados
- 2 cebolas picadas
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 colher (sopa) de páprica
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 pacote de farinha para polenta
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue os pedaços de frango até dourarem.
- Acrescente o alho, a cebola e refogue até dourar.
- Adicione o tomate, a páprica, o caldo de galinha, a água e cozinhe por 20 minutos ou até amaciar.
- Tempere com sal, pimenta e retire do fogo.
- Prepare a polenta conforme as instruções da embalagem e espalhe em uma travessa grande.
- Cubra com o frango ensopado, polvilhe com salsa e sirva.
Torta de maçã
Torta de maçã com canela - Foto: Shutterstock Tempo: 1h (+40 min de geladeira) Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 150g de margarina
- 1 ovo
- 250g de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sopa) de açúcar
Recheio
- 6 maçãs grandes cortadas em fatias finas
- Suco de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture a margarina e o ovo.
- Aos poucos, junte a farinha de trigo e o açúcar e mexa com as pontas dos dedos.
- Abra a massa com um rolo de macarrão entre duas folhas de plástico filme e use para forrar o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 30cm de diâmetro. Leve à geladeira por 30 minutos.
- Arrume a maçã, regada com o suco de limão, sobre a massa, espalhe o açúcar e pedaços de margarina e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até a massa ficar levemente dourada.
- Sirva em seguida.
Nhoque de batata
Nhoque de batata clássico - Foto: Shutterstock Tempo: 1h Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de batata
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 gema
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Molho
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 300g de carne moída
- 1 cenoura pequena ralada
- 6 tomates maduros batidos no liquidificador e peneirados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de manjericão fresco a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a carne por 5 minutos.
- Adicione a cebola, o alho e a cenoura e frite por 5 minutos ou até dourar.
- Despeje o tomate, sal, e pimenta e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo até encorpar. Reserve.
- Cozinhe as batatas inteiras com casca em água e sal por 20 minutos ou até amaciar.
- Escorra e descasque ainda quente.
- Passe pelo espremedor ainda quente e deixe esfriar.
- Coloque em uma tigela, adicione a gema, sal, pimenta e a farinha, aos poucos, sovando até soltar das mãos. Se necessário acrescente mais até dar ponto de enrolar.
- Faça rolinhos com a massa sobre uma superfície lisa e enfarinhada e com uma faca corte nhoques com 2cm.
- Cozinhe em água fervente com sal até subir na superfície.
- Retire com uma escumadeira e despeje em um refratário médio. Cubra com o molho quente, polvilhe o manjericão e o parmesão e sirva.
As 9 melhores receitas doces e salgadas de inverno
Crepe de morango
Crepe de morango - Foto: Shutterstock Tempo: 40 min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 pitada de sal
- 1 clara
- 2/3 de xícara (chá) de leite desnatado
- 2/3 de xícara (chá) de água
- Óleo para untar
- Morangos e geleia de morango diet para decorar
Recheio
- 1 colher (chá) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 500g de morangos picados
Modo de preparo:
- Peneire as farinhas e o sal em uma vasilha.
- Faça um buraco no centro, adicione a clara, o leite e a água, aos poucos, misturando.
- Bata bem com uma colher de pau até obter uma massa borbulhante.
- Em uma frigideira untada, frite porções da massa, dos dois lados, formando 8 crepes.
- Em uma panela, leve ao fogo baixo a maisena dissolvida no suco, mexendo por 2 minutos ou até engrossar.
- Junte os morangos e mexa.
- Coloque porções do recheio no centro dos crepes e dobre em 4.
- Decore com morangos, geleia e sirva quente.