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As sete melhores coxinhas de São Paulo, segundo os chefs

Chefs indicam seus lugares preferidos para comer o petisco queridinho dos brasileiros

20 mai 2024 - 20h51
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Brasileiro que é brasileiro sabe apreciar muito bem a coxinha, orgulho da nação. Desde as festinhas infantis até a mesa de restaurantes de chefs renomados como Janaína Torres, o salgado marca presença e é tradicionalmente feito com massa à base de farinha e recheio de frango desfiado. No entanto, existem muitas variações da receita, como com catupiry, de pastrami, de camarão ou veggie.

Coxinha da Le Ble
Coxinha da Le Ble
Foto: Crudo e Bruno Geraldi/Divulgação / Estadão

Para homenagear essa delícia frita, convidamos dez chefs para indicarem suas coxinhas preferidas em São Paulo.

Chefs consultados

  • Dani Borges, chef do vietnamita Bia Hoi SP e do bar-bistrô francês Edith
  • Daniel Ricardi, chef do Grotta Cucina
  • Fernando Oliveira, chef do Sancho Bar y Tapas
  • Gabriel Marques, chef do Nonna Rosa
  • Ju´lia Tricate, campeã do The Taste Brasil e chef do restaurante De Segunda e do botequim De Primeira
  • Marcos Paulo Santos, chef da La Braciera
  • Mario Rosso, chef do Osteria del Rosso e Rosso Burguer
  • Ney Alves, chef do Piccini Cucina
  • Tiago Luzardo, chef executivo do Braca Bar
  • Tsuyoshi Murakami, chef do restaurante Murakami

Le Blé

Marcos Paulo Santos, chef da La Braciera, destaca a coxinha da Le Blé, que é feita com insumos naturais, sem caldos industrializados. “Eu gosto bastante da apresentação, porque vem com o osso da coxa, e o sabor. A massa é leve e equilibrada, na minha opinião uma das melhores de São Paulo”.

O chef Fernando Oliveira, do Sancho Bar y Tapas, concorda: “na minha busca pela coxinha perfeita, encontrei a Le Blé. É extremamente crocante por fora, empanada com farinha panko, o recheio na medida certa e o frango super suculento, realmente é a melhor que já comi até hoje”.

A coxinha de frango da casa custa R$ 14 e a de frango com catupiry R$ 15.

Onde

R. Pará, 252, Higienópolis | R. Padre João Manuel, 968, Jardins

@leblecasadepaes

Bar e Lanches Estadão

Não é só o lanche de pernil do Bar e Lanches Estadão que faz sucesso. A coxinha da casa também é a queridinha de dois chefs consultados. Gabriel Marques, chef do Nonna Rosa a considera sua preferida: “a massa é perfeita, não é seca, não é gordurosa, o frango é bem temperado e úmido” e destaca que a coxinha de rabada não perde em nada para a tradicional, sendo um salgado muito saboroso, “é simplesmente perfeito”.

O chef do Osteria del Rosso e Rosso Burguer, Mario Rosso, também sugeriu essa coxinha que, para ele, é um clássico de São Paulo. “Durante anos, às vezes na madrugada, saía só para comer a coxinha. A minha preferida é a coxa creme”.

Pelo IFood, a coxinha de frango sai a R$ 7,80 e a coxa creme a R$ 11,70.

Onde

Viaduto Nove de Julho, 193 - Centro

@barelanchesestadao

Bar da Dona Onça

Tradicional restaurante comandado pela chef Janaína Torres, o Bar da Dona Onça fica em um dos prédios mais icônicos de SP, o Edifício Copan, e serve a coxinha de galinha caipira que é a preferida da chef Dani Borges, do restaurante vietnamita Bia Hoi SP e do bar-bistrô francês Edith.

“A coxinha do Dona Onça está sempre fresquinha, casquinha crocante e recheio molhadinho - o que eu acho fundamental numa coxinha”, declara a chef. O petisco sai pelo valor de R$ 38.

Onde

Edifício Copan, Av. Ipiranga, 200 - Centro

@bardadonaonca

Ofner

Apesar de não comer muita coxinha, o chef Ney Alves, do Piccini Cucina, diz não resistir ao salgado da Ofner. "O recheio é extremamente saboroso, massa bem aveludada e crocante por fora. Acho que a receita ali é muito bem executada, trabalhada e cozida, não comi uma melhor aqui em São Paulo".

No IFood, a coxinha tradicional custa R$ 14,90 e a de frango com catupiry R$ 15,90. Você também pode comprar uma versão congelada de mini coxinhas para fritar em casa, disponível nesses mesmos sabores, ambas por R$ 69 as embalagens de 460 e 450 gramas, respectivamente.

Onde

Av. Ibirapuera, 2033 - Moema | Mooca Plaza Shopping, Rua Capitão Pacheco e Chaves, 313 - Vila Prudente | Consulte mais endereços no site.

@ofner

Esquina do Souza

Para Tiago Luzardo, chef executivo do Braca Bar, “a coxinha perfeita tem que ser crocante e sequinha por fora, e para isso acontecer, é preciso seguir a receita, pesar os ingredientes, ter um bom caldo e esperar a massa desgrudar do fundo da panela ao fazê-la”. Levando tudo isso em consideração, ele diz que encontrou todas essas características e cuidados na coxinha do Esquina do Souza, que, além disso, “vem carregada de boas lembranças, da infância e de amor”.

A porção com seis unidades de coxinha de frango com requeijão sai a R$ 54. Caso queira pedir meia porção, o valor é R$ 30.

Onde

Rua Carneiro da Silva, 185 - Vila Leopoldina | Rua Coronel Melo de Oliveira, 1066 - Pompeia

@esquinadosouza

Yoka

A pastelaria tradicional do bairro da Liberdade foi fundada em 1996 e serve diversos produtos fritos para além de pastéis, como as tão amadas coxinhas. Tsuyoshi Murakami, chef do restaurante Murakami, considera a coxinha do Yoka de "qualidade harmônica entre os dois principais elementos, o que resulta numa coxinha suculenta".

No Yoka apenas a coxinha tradicional é servida, com frango desfiado e massa de batata. A unidade sai a R$ 12,50. Pelo IFood, você pode garantir uma porção com três mini coxinhas a R$ 10.

Onde

Rua dos Estudantes, 37 - Liberdade

@pastelyoka

Padaria Real

Coxinha de frango da Padaria Real
Coxinha de frango da Padaria Real
Foto: Padaria Real/Divulgação / Estadão

Para Daniel Ricardi, chef do Grotta Cucina, "nada se compara à textura e ao sabor da coxinha da Real". Ju´lia Tricate concorda: "é viciante". Padaria tradicional de Sorocaba, a Real também tem loja na capital paulista, em Pinheiros. Essa filial funciona apenas com delivery e retirada e conta com diversas delícias, incluindo a famosa coxinha.

A "famosa coxinha de Sorocaba", como é definida pela própria padaria, é recheada de frango com um "tempero especial" e também tem como opção de sabor a de frango com catupiry. A casa serve, ao todo, dezoito sabores, que se revezam ao longo do ano na chamada "coxinha do mês", ou seja, a cada mês, um ou dois sabores diferentes ficam disponíveis ao lado das clássicas.

Receita de família, o valor da coxinha grande (120g), dependendo do sabor, varia de R$ 12,90 a R$ 16,20. Outra opção é "micro coxinha", ou "pipoca" - preferida de Júlia Tricate -, que sai no valor de R$ 43,95 somente via delivery.

Onde

R. Mateus Grou, 282 - Pinheiros

@padariareal_oficial

Estadão
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