Bacalhoada, a verdadeira, tradicional com batatas, no forno
Bacalhoada, portuguesa, tradicional, com batatas, no forno, a verdadeira receita
2 abr
2023
- 05h00
Tempo de preparo
90 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
70 min
Região
Caseira / Portuguesa
Bacalhoada, tradicional, a veradeira, à moda portuguesa
Foto: Bake and Cake GourmetA verdadeira BACALHOADA, com batatas, no forno, tradicional e muito saborosa
Por Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápio e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.
- Vai fazer essa receita? Acesse a lista de compras, e ganhe TEMPO.
- Monte o cardápio com essa e outras receitas, planeje as refeições on-line, grátis e ECONOMIZE.
- Tempo: essa receita fica mais prática se usar o bacalhau dessalgado
- Porção: 2 pessoas
- Utensílios: 1 tábua, 2 panelas, 1 frigideira, 1 tigela, 1 refratário
- Equipamentos: convencionais
Se deseja uma receita mais econômica, mas mutio saborosa, veja AQUI como fazer a SARDINHOADA, que usa ingredientes semelhantes, mas com sardinha.
INGREDIENTES (CLIQUE PARA LISTA DE COMPRAS)
Bacalhoada, com batatas, no forno:
- 450 g de lombo de bacalhau dessalgado
- 1 unidade de folha de louro
- 2 un. batatas, sem casca, cortadas em rodelas grossas
- 1 un. cebola cortada em rodelas
- 4 un. dentes de alho, cortados em lâminas ou picados
- 1 un. tomate pequeno, sem sementes, cortados em tiras
- ½ un, pimentão amarelo cortado em tiras
- 300 ml de azeite
- a gosto sal e pimenta
Tapenade de Azeitonas Pretas:
- 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
- ½ limão (suco)
- 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas sem caroço ou azeitonas pretas, picadas
- ½ un. dente de alho picado
- ½ colher (sopa) de salsinha picada
- ¼ un. pimenta dedo de moça, sem sementes picadas
- 4 un, alcaparras (opcional)
Para finalizar:
- 1 un. ovo cozido cortado em 4 partes
- azeite extra virgem
- salsinha picada
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- O primeiro passo: afervente o bacalhau (ver preparo).
- A seguir, pré-cozinhe as batatas e o ovo da finalização (ver preparo).
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Lave, descasque a cebola e corte em rodelas.
- Lave, descasque os dentes de alho e corte em lâminas finas ou, se preferir, pique-os.
- Lave o tomate, divida em quartos, retire as sementes e corte os quartos em tiras.
- Lave o pimentão e seque. Se preferir, retire a casca do pimentão (opcional) espetando-o em um garfo e levando ao fogo alto, diretamente na boca do fogão, até que a pele esteja totalmente queimada, passe rapidamente na água fria e retire a casca – se ficarem alguns pedacinhos eles vão dar um gosto defumado ao seu bacalhau. Corte o pimentão em tiras.
- Dica: enquanto a bacalhoada estiver no forno, faça o tapenade de azeitonas e pique a salsinha da finalização (ver preparo).
PREPARO:
Bacalhau - Aferventar (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Coloque uma panela no fogo, com água e quando ferver e adicione o sal.
- Acrescente o lombo de bacalhau e o louro, deixe novamente levantar fervura e desligue o fogo.
- Conserve a panela tampada, deixe o bacalhau descansar por cerca de 15 minutos, descarte o louro, escorra e deixe esfriar.
- Continue cozinhando as batatas (etapa a seguir)
Batatas – Pré-Cozimento (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Enquanto o bacalhau descansa, lave e descasque as batatas.
- Lave o ovo, usando uma bucha com detergente e enxágue bem.
- Sobre uma tábua corte as batatas em rodelas de cerca de 0,5cm.
- Coloque-as numa panela, adicione o(s) ovo(s), cubra com água fria (pelo menos 3 cm acima da altura das batatas) e leve ao fogo alto.
- Quando a água ferver, junte o sal, abaixe o fogo para médio, e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até as batatas estarem ainda ao dente.
- Escorra as batatas e transfira para uma assadeira.
- Passe o(s) ovo(s) em água fria e coloque na assadeira junto com as batatas.
- Continue o pré-preparo (item 4).
Bacalhoada, com batatas, no forno:
- Em uma frigideira, coloque o azeite, as rodelas de cebola e o alho.
- Leve ao fogo alto e quando ferver, adicione um pouco de sal, refogue por cerca de 2 minutos e desligue.
- Retire a pele e as espinhas do lombo de bacalhau e divida-o em pedaços (não em lascas), grandes.
- Unte um refratário com um pouco do azeite temperado.
- Coloque primeiro as batatas intercaladas com a metade da cebola e do alho e regue com ¼ do azeite temperado.
- Distribua por cima as tiras de tomate e pimentão, cubra com a cebola e o alho restantes e regue com mais 1 ⁄ 4 do azeite.
- Por último, arrume os pedaços de bacalhau e regue com o resto do azeite.
- Cubra com papel de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180°C.
- Asse por 35 a 40 minutos, até que esteja bem quente e o azeite fervendo.
Tapenade de Azeitonas Pretas:
- Descaroce as azeitonas (se comprou com caroço) e pique bem pequeno.
- Lave e descasque o alho e pique fino.
- Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo de moça.
- Lave bem as alcaparras (opcional) para retirar o excesso de sal e pique.
- Lave e seque o limão e retire o suco.
- Lave, seque a salsinha do tapenade e da finalização e pique. Reserve a porção para a finalização sobre um papel toalha.
- Em uma tigela, coloque as azeitonas, o alho, a salsinha, a pimenta dedo de moça e as alcaparras (opcional) picados.
- Regue com o suco de limão e o azeite extra virgem, misture bem e reserve.
Bacalhoada, com batatas, no forno:
- Ao final do tempo de assar, retire o papel alumínio..
- Aumente a temperatura para 220°C e volte-a para o forno por cerca de mais 10 minutos.
- Enquanto a bacalhoada está novamente no forno, descasque o(s) ovo(s) e divida-o(s) em quartos.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire a bacalhoada do forno.
- Arrume os quartos de ovo por cima, entre os pedaços de bacalhau e espalhe a salsinha picada.
- Regue tudo com um generoso fio de azeite extra virgem.
- Por último, distribua uma parte da tapenade de azeitonas pretas por cima.
- Sirva o restante da tapenade em uma molheira à parte.