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Bacalhoada, a verdadeira, tradicional com batatas, no forno
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Bacalhoada, portuguesa, tradicional, com batatas, no forno, a verdadeira receita

2 abr 2023 - 05h00
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Tempo de preparo 90 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 70 min
Região Caseira / Portuguesa
Bacalhoada, tradicional, a veradeira, à moda portuguesa  Foto: Bake and Cake Gourmet

Bacalhoada, tradicional, a veradeira, à moda portuguesa

Foto: Bake and Cake Gourmet

A verdadeira BACALHOADA, com batatas, no forno, tradicional e muito saborosa

Por Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápio e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.

Se deseja uma receita mais econômica, mas mutio saborosa, veja AQUI como fazer a SARDINHOADA, que usa ingredientes semelhantes, mas com sardinha.

INGREDIENTES (CLIQUE PARA LISTA DE COMPRAS)

Bacalhoada, com batatas, no forno:

  • 450 g de lombo de bacalhau dessalgado
  • 1 unidade de folha de louro
  • 2 un. batatas, sem casca, cortadas em rodelas grossas
  • 1 un. cebola cortada em rodelas
  • 4 un. dentes de alho, cortados em lâminas ou picados
  • 1 un. tomate pequeno, sem sementes, cortados em tiras
  • ½ un, pimentão amarelo cortado em tiras
  • 300 ml de azeite
  • a gosto sal e pimenta

Tapenade de Azeitonas Pretas:

  • 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • ½ limão (suco)
  • 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas sem caroço ou azeitonas pretas, picadas
  • ½ un. dente de alho picado
  • ½ colher (sopa) de salsinha picada
  • ¼ un. pimenta dedo de moça, sem sementes picadas
  • 4 un, alcaparras (opcional)

Para finalizar:

  • 1 un. ovo cozido cortado em 4 partes
  • azeite extra virgem
  • salsinha picada

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. O primeiro passo: afervente o bacalhau (ver preparo).
  3. A seguir, pré-cozinhe as batatas e o ovo da finalização (ver preparo).
  4. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  5. Lave, descasque a cebola e corte em rodelas.
  6. Lave, descasque os dentes de alho e corte em lâminas finas ou, se preferir, pique-os.
  7. Lave o tomate, divida em quartos, retire as sementes e corte os quartos em tiras.
  8. Lave o pimentão e seque. Se preferir, retire a casca do pimentão (opcional) espetando-o em um garfo e levando ao fogo alto, diretamente na boca do fogão, até que a pele esteja totalmente queimada, passe rapidamente na água fria e retire a casca – se ficarem alguns pedacinhos eles vão dar um gosto defumado ao seu bacalhau. Corte o pimentão em tiras.
  9. Dica: enquanto a bacalhoada estiver no forno, faça o tapenade de azeitonas e pique a salsinha da finalização (ver preparo).

PREPARO:

Bacalhau - Aferventar (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

  1. Coloque uma panela no fogo, com água e quando ferver e adicione o sal.
  2. Acrescente o lombo de bacalhau e o louro, deixe novamente levantar fervura e desligue o fogo.
  3. Conserve a panela tampada, deixe o bacalhau descansar por cerca de 15 minutos, descarte o louro, escorra e deixe esfriar.
  4. Continue cozinhando as batatas (etapa a seguir) 

Batatas – Pré-Cozimento (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

  1. Enquanto o bacalhau descansa, lave e descasque as batatas.
  2. Lave o ovo, usando uma bucha com detergente e enxágue bem.
  3. Sobre uma tábua corte as batatas em rodelas de cerca de 0,5cm.
  4. Coloque-as numa panela, adicione o(s) ovo(s), cubra com água fria (pelo menos 3 cm acima da altura das batatas) e leve ao fogo alto.
  5. Quando a água ferver, junte o sal, abaixe o fogo para médio, e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até as batatas estarem ainda ao dente.
  6. Escorra as batatas e transfira para uma assadeira.
  7. Passe o(s) ovo(s) em água fria e coloque na assadeira junto com as batatas. 
  8. Continue o pré-preparo (item 4).

Bacalhoada,  com batatas, no forno:

  1. Em uma frigideira, coloque o azeite, as rodelas de cebola e o alho.
  2. Leve ao fogo alto e quando ferver, adicione um pouco de sal, refogue por cerca de 2 minutos e desligue.
  3. Retire a pele e as espinhas do lombo de bacalhau e divida-o em pedaços (não em lascas), grandes.
  4. Unte um refratário com um pouco do azeite temperado.
  5. Coloque primeiro as batatas intercaladas com a metade da cebola e do alho e regue com ¼ do azeite temperado.
  6. Distribua por cima as tiras de tomate e pimentão, cubra com a cebola e o alho restantes e regue com mais 1 ⁄ 4 do azeite.
  7. Por último, arrume os pedaços de bacalhau e regue com o resto do azeite.
  8. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180°C.
  9. Asse por 35 a 40 minutos, até que esteja bem quente e o azeite fervendo.

Tapenade de Azeitonas Pretas:

  1. Descaroce as azeitonas (se comprou com caroço) e pique bem pequeno.
  2. Lave e descasque o alho e pique fino.
  3. Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo de moça.
  4. Lave bem as alcaparras (opcional) para retirar o excesso de sal e pique.
  5. Lave e seque o limão e retire o suco.
  6. Lave, seque a salsinha do tapenade e da finalização e pique. Reserve a porção para a finalização sobre um papel toalha.
  7. Em uma tigela, coloque as azeitonas, o alho, a salsinha, a pimenta dedo de moça e as alcaparras (opcional) picados.
  8. Regue com o suco de limão e o azeite extra virgem, misture bem e reserve.

Bacalhoada, com batatas, no forno:

  1. Ao final do tempo de assar, retire o papel alumínio..
  2. Aumente a temperatura para 220°C e volte-a para o forno por cerca de mais 10 minutos.
  3. Enquanto a bacalhoada está novamente no forno, descasque o(s) ovo(s) e divida-o(s) em quartos.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Retire a bacalhoada do forno.
  2. Arrume os quartos de ovo por cima, entre os pedaços de bacalhau e espalhe a salsinha picada.
  3. Regue tudo com um generoso fio de azeite extra virgem.
  4. Por último, distribua uma parte da tapenade de azeitonas pretas por cima.
  5. Sirva o restante da tapenade em uma molheira à parte.
Bake and Cake Gourmet
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