Bacalhoada vegana, a "Batatalhoada", batatas, molho branco vegano e falso peixe de cogumelos, gratinada e fácil de fazer
Batatalhoada gratinada, uma analogia divertida da bacalhoada, sem o bacalhau, só de batatas
Foto: Bake and Cake GourmetPor: Manu Boffino e Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, que facilita a sua vida na cozinha, seja qual for a sua opção de dieta, inclusive vegana.
Uma receita vegana, de "batatalhoada," uma bacalhoada sem o bacalhau, gratinada COM MOLHO BRANCO VEGANO e muito saborosa, com um falso peixe, feito de cogumelos.
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- Porção: 2 pessoas, para ver para 4, 6, ou 8 pessoas, clique AQUI.
- Utensílios: 1 tábua, 2 panelas, 1 frigideira antiaderente, 1 forma antiaderente, 2 tigelas, 1 peneira, 1 forma antiaderente, 1 batedor de arame, 1 espátula, 1 assadeira ou travessa., 1 refratário ou refratários individuais
- Equipamentos: convencionais + liquidificador, processador ou mixer.
BACALHOADA VEGANA, "A BATATALHOADA", com falso peixe e batatas
INGREDIENTES: (CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS)
Batatas:
- 4 batatas médias descascadas e cortadas em fatias grossas de 1 cm
- sal
Molho Béchamel Vegano:
- 1 xicara (chá) de castanha de caju crua sem sal
- 3 xicaras (chá) de água
- ¼ cebola média(s) descascada(s) sem picar
- 1 folha de louro
- 3 cravos da índia
- 2 colheres (sopa) de farinha
- 4 colheres (sopa) de azeite
- noz moscada
- Sal
- pimenta
“Peixe” vegano (rendimento de 1 peixe vegano por pessoa):
- 200 gr de cogumelo shimeji branco
- 3 colheres (sopa) de farinha
- ¼ xicara (chá) de azeite (um pouco mais para grelhar)
- 1 folha de alga nori
- sal
- pimenta branca
Para montar e decorar:
- ½ cebola média(s), cortada(s) em fatias
- 8 azeitonas pretas sem caroço
Para finalizar:
- noz moscada
- Azeite extra virgem
PRÉ-PREPARO:
- Inicie pelo cozimento das batatas (ver preparo).
- A seguir prepare o leite de castanhas do molho béchamel (ver preparo).
- Higienize, pique e corte todos os ingredientes da receita.
- Descasque a cebola do molho branco vegano, e sem picar, e espete o louro usando os cravos.
- Separe os demais utensílios e ingredientes da receita.
PREPARO:
Batatas (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):
- Descasque e corte as batatas em rodelas de cerca de 1 cm.
- Coloque as batatas para cozinhar a partir de água fria em fogo alto.
- Assim que ferver, abaixe o fogo e acrescente o sal.
- Cozinhe as batatas por 15 a 20 minutos até estarem ao dente.
- A seguir prepare o leite de castanhas.
Molho Béchamel Vegano (Leite de Castanhas) (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):
- Coloque a água em uma panela (ver ingredientes).
- Adicione a castanha de caju.
- Leve para cozinhar, em fogo médio, por 10 minutos.
- Continue o pré-preparo.
“Peixe” Vegano:
- Em um liquidificador, processador ou com um mixer em uma tigela, bata o azeite, o shimeji, a alga nori o sal e a pimenta branca até virar uma pasta grossa. Se necessário, coloque um pouco de água para facilitar o processo.
- Em uma tigela, despeje o shimeji batido e misture com a farinha.
- Ajuste o sal se necessário.
- Com as mãos, misture a massa e molde os filés. Divida a massa em partes iguais, de acordo com o número de porções que está preparando.
- Modele em formato oval, e com as mãos achate, deixando com aproximadamente 1 cm de espessura.
- Forre uma assadeira ou travessa com papel filme. Acomode os filés sem sobrepor.
- Leve para firmar na geladeira, enquanto prepara o molho béchamel vegano.
- Lave o liquidificador, processador ou o mixer para continuar o preparo do molho béchamel.
Molho Béchamel Vegano:
- No liquidificador, processador ou mixer, bata as castanhas de caju cozidas com a água do cozimento.
- Coe o leite das castanhas e reserve em uma tigela. Separe o bagaço para usar em outra receita.
- Limpe e aqueça a mesma panela do cozimento das castanhas.
- Em fogo médio, adicione o azeite e a farinha e mexa bem com uma espátula.
- Cozinhe por 3 minutos até começar a dourar.
- Adicione o leite de castanhas coado e mexa bem, de preferência com um batedor de arame para não empelotar.
- Em seguida, junte a cebola espetada com a folha de louro e os cravos (cebola piquê).
- Adicione a noz moscada e tempere com sal e pimenta.
- Mexa continuamente até o molho engrossar.
- Se necessário, acrescente mais leite vegetal para dar um ponto mais líquido.
- Transfira o molho para uma tigela, retire a cebola piquê.
- Lave novamente a panela, coloque água e mantenha o molho em banho-maria até a hora de servir.
Batatas (cozimento):
- Verifique o cozimento das batatas, elas devem estar cozidas, mas ao dente, sem desmanchar.
- Escorra e reserve-as na própria panela.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
“Peixe” Vegano:
- Aqueça uma frigideira antiaderente.
- Adicione o azeite e sele “os peixes” veganos dos dois lados até estarem com uma consistência firme e levemente dourados.
- Reserve.
Bacalhoada vegana, a "Batatalhoada" :
- Monte a “Batalhoada” em um refratário ou em refratários individuais.
- Coloque um pouco de molho béchamel no fundo do(s) refratário(s).
- Arrume os filés de “peixe” veganos.
- Monte as batatas por cima.
- Coloque as fatias de cebola por cima.
- Cubra com o molho béchamel restante.
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por 30 minutos ou até gratinar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire a bacalhoada vegana , a “Batatalhoada” do forno.
- Se optou por usar refratários individuais, leve-os direto para a mesa apoiados nos pratos.
- Ou então, sirva no refratário e distribua as porções em pratos rasos.
- Decore com as azeitonas pretas sem caroço, fatiadas.
- Finalize com a noz moscada. Regue com azeite extra virgem.