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Bacalhoada vegana (Batatalhoada) com falso peixe e batatas
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Bacalhoada vegana, a "Batatalhoada", batatas, molho branco vegano e falso peixe de cogumelos, gratinada e fácil de fazer

3 abr 2023 - 18h00
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Tempo de preparo 60 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 30 min
Região Veggie
Batatalhoada gratinada, uma analogia divertida da bacalhoada, sem o bacalhau, só de batatas  Foto: Bake and Cake Gourmet

Batatalhoada gratinada, uma analogia divertida da bacalhoada, sem o bacalhau, só de batatas

Foto: Bake and Cake Gourmet

Por: Manu Boffino e Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, que facilita a sua vida na cozinha, seja qual for a sua opção de dieta, inclusive vegana.

Uma receita vegana, de "batatalhoada," uma bacalhoada sem o bacalhau, gratinada COM MOLHO BRANCO VEGANO e muito saborosa, com um falso peixe, feito de cogumelos.

BACALHOADA VEGANA, "A BATATALHOADA", com falso peixe e batatas

INGREDIENTES: (CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS)

Batatas:

  • 4      batatas médias descascadas e cortadas em fatias grossas de 1 cm
  • sal

 Molho Béchamel Vegano:

  • 1     xicara (chá) de castanha de caju crua sem sal
  • 3     xicaras (chá) de água
  • ¼    cebola média(s) descascada(s) sem picar
  • 1      folha de louro
  • 3      cravos da índia
  • 2     colheres (sopa) de farinha
  • 4      colheres (sopa) de azeite
  • noz moscada
  • Sal
  • pimenta

 “Peixe” vegano (rendimento de 1 peixe vegano por pessoa):

  • 200  gr de cogumelo shimeji branco
  • 3 colheres (sopa) de farinha
  • ¼ xicara (chá) de azeite (um pouco mais para grelhar)
  • 1 folha de alga nori
  • sal
  • pimenta branca

Para montar e decorar:

  • ½     cebola média(s), cortada(s) em fatias
  • 8      azeitonas pretas sem caroço

Para finalizar:

  • noz moscada
  • Azeite extra virgem

PRÉ-PREPARO:

  1. Inicie pelo cozimento das batatas (ver preparo).
  2. A seguir prepare o leite de castanhas do molho béchamel (ver preparo).
  3. Higienize, pique e corte todos os ingredientes da receita.
  4. Descasque a cebola do molho branco vegano, e sem picar,  e espete o louro usando os cravos.
  5. Separe os demais utensílios e ingredientes da receita.

PREPARO:

Batatas (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Descasque e corte as batatas em rodelas de cerca de 1 cm.
  2. Coloque as batatas para cozinhar a partir de água fria em fogo alto.
  3. Assim que ferver, abaixe o fogo e acrescente o sal.
  4. Cozinhe as batatas por 15 a 20 minutos até estarem ao dente.
  5. A seguir prepare o leite de castanhas.

Molho Béchamel Vegano (Leite de Castanhas)  (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Coloque a água em uma panela (ver ingredientes).
  2.  Adicione a castanha de caju.
  3. Leve para cozinhar, em fogo médio, por 10 minutos.
  4. Continue o pré-preparo.

“Peixe” Vegano:

  1. Em um liquidificador, processador ou com um mixer em uma tigela, bata o azeite, o shimeji, a alga nori  o sal e a pimenta branca até virar uma pasta grossa. Se necessário, coloque um pouco de água para facilitar o processo.
  2. Em uma tigela, despeje o shimeji batido e misture com a farinha.
  3. Ajuste o sal se necessário.
  4. Com as mãos, misture a massa e molde os filés. Divida a massa em partes iguais, de acordo com o número de porções que está preparando.
  5. Modele em formato oval, e com as mãos achate, deixando com aproximadamente 1 cm de espessura.
  6. Forre uma assadeira ou travessa com papel filme. Acomode os filés sem sobrepor.
  7. Leve para firmar na geladeira, enquanto prepara o molho béchamel vegano.
  8. Lave o liquidificador, processador ou o mixer para continuar o preparo do molho béchamel.

Molho Béchamel Vegano:

  1. No liquidificador, processador ou mixer, bata as castanhas de caju cozidas com a água do cozimento.
  2. Coe o leite das castanhas e reserve em uma tigela. Separe o bagaço para usar em outra receita.
  3. Limpe e aqueça a mesma panela do cozimento das castanhas.
  4. Em fogo médio, adicione o azeite e a farinha e mexa bem com uma espátula.
  5. Cozinhe por 3 minutos até começar a dourar.
  6. Adicione o leite de castanhas coado e mexa bem, de preferência com um batedor de arame para não empelotar.
  7. Em seguida, junte a cebola espetada com a folha de louro e os cravos (cebola piquê).
  8. Adicione a noz moscada e tempere com sal e pimenta.
  9. Mexa continuamente até o molho engrossar.
  10. Se necessário, acrescente mais leite vegetal para dar um ponto mais líquido.
  11. Transfira o molho para uma tigela, retire a cebola piquê.
  12. Lave novamente a panela, coloque água e mantenha o molho em banho-maria até a hora de servir.

Batatas (cozimento):

  1. Verifique o cozimento das batatas, elas devem estar cozidas, mas ao dente, sem desmanchar.
  2. Escorra e reserve-as na própria panela.
  3. Pré-aqueça o forno a 180ºC.

“Peixe” Vegano:

  1.  Aqueça uma frigideira antiaderente.
  2. Adicione o azeite e sele “os peixes” veganos dos dois lados até estarem com uma consistência firme e levemente dourados.
  3. Reserve.

Bacalhoada vegana, a "Batatalhoada" :

  1. Monte a “Batalhoada”  em um refratário ou em refratários individuais.
  2. Coloque um pouco de molho béchamel no fundo do(s) refratário(s).
  3. Arrume os filés de “peixe” veganos.
  4. Monte as batatas por cima.
  5. Coloque as fatias de cebola por cima.
  6. Cubra com o  molho béchamel restante.
  7. Leve ao forno pré-aquecido e asse por 30 minutos ou até gratinar.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Retire a bacalhoada vegana , a “Batatalhoada” do forno.
  2. Se optou por usar refratários individuais, leve-os direto para a mesa apoiados nos pratos.
  3. Ou então, sirva no refratário e distribua as porções em pratos rasos.
  4. Decore com as azeitonas pretas sem caroço, fatiadas.
  5. Finalize com a noz moscada. Regue com azeite extra virgem.
Bake and Cake Gourmet
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