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Bolinho de Bacalhau, fácil, com o melhor custo-benefício
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Bolinho de bacalhau, pra comer agora ou congelar. A receita com uma boa proporção de bacalhau e batata, que faz sucesso, experimente

24 mar 2023 - 18h00
(atualizado às 18h11)
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Tempo de preparo 90 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 90 min
Região Caseira
Bolinho de bacalhau, com ótimo custo-benefício e quase sem farinha.  Foto: Bake and Cake Gourmet

Bolinho de bacalhau, com ótimo custo-benefício e quase sem farinha.

Foto: Bake and Cake Gourmet

Bolinho de Bacalhau: uma receita que tem a mesma quantidade de bacalhau e de batata e que se fizer conforme nossa receita, precisa de pouquíssima farinha. Ah, os bolinhos depois de prontos, podem ser congelados e nessa receita explicamos tudinho.

Receita da Chef Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras.

  • RECEITA COM LISTA DE COMPRAS. Vai fazer? Acesse grátis, aqui, tudo o que precisa.
  • Monte seu cardápio, personalizado, Grátis, AQUI.
  • Porção: 2 - para ver a receita para 4, 6, ou 8 pessoas CLIQUE AQUI.
  • UTENSÍLIOS:  1 tábua, 2 tigelas, 1 escorredor, 1 espremedor, 1 panela, 1 peneira grossa, 1 assadeira antiaderente, 1 frigideira, 1 panela ou frigideira funda.
  • EQUIPAMENTOS: Convencionais, Processador (opcional), Batedeira com a pá (opcional)

BOLINHO DE BACALHAU

INGREDIENTES:

Bolinho de Bacalhau (CLIQUE PARA LISTA DE COMPRAS):

  • 200 g Lascas de bacalhau dessalgado ou Lascas de bacalhau salgado (você pode colocar até 300g que funciona e fica melhor ainda)
  • 200 g batata asterix
  • ½  unidade cebola grande, picada
  • A gosto salsinha picada
  • A gosto  sal
  • A gosto pimenta
  • A gosto  Noz moscada (opcional)
  • A gosto Óleo, para fritar
  • A gosto Farinha de Trigo (opcional), para fritar
  • A gosto azeite, para refogar
  • 1 ovo, batido Iadicione aos poucos, ver receita)

Para Servir (bolinho de bacalhau) - CLIQUE para lista de compras.

  • ½  unidade limão(suco), cortado em quartos
  • piripiri ( molho de pimenta portuguesa) ou tabasco

PRÉ-PREPARO:

  1. Se comprou o bacalhau, salgado em lascas, , inicie a dessalga em torno de 6 horas antes de começar o preparo. Coloque de molho, em uma tigela, com  água fria e troque a água a cada 2 horas, mantendo-o na geladeira, tampado, durante esse processo.Faça a troca da água pelo menos 3X.
  2. Inicie pelo cozimento das batatas (ver preparo). 
  3. Separe os ingredientes e utensílios da receita. 
  4. Descasque e pique a cebola 
  5. Lave, seque e pique a salsinha. 
  6. Lave e corte os limões para acompanhar.

PREPARO:

BOLINHO DE BACALHAU (COZIMENTO DAS BATATAS E DO BACALHAU) - (faça essa etapa antes de continuar o pré-preparo)

  1. Essa etapa também pode ser feita no dia anterior ao que será servido.  
  2. Descasque e corte as batatas em rodelas e cada rodela na metade. 
  3. Fure um saco plástico, coloque as batatas dentro.
  4. Cozinhe no microondas por 10 minutos ou o tempo suficiente para ficarem macias. 
  5. Quando estiverem cozidas e ainda quentes, escorra, esprema e reserve em uma tigela (para uma consistência mais macia, é aconselhável também peneirar as batatas espremidas). Essa etapa também pode ser feita no processador.
  6. Em uma panela, coloque um pouco de água para ferver para cozinhar o bacalhau dessalgado.
  7. Assim que a água ferver, coloque o bacalhau e ferva por 5 minutos.
  8. Escorra, deixe esfriar.
  9. Se está usando o lombo, retire a pele, as espinhas e abra o bacalhau em lascas, desfiando-as com cuidado, ou desfie na batedeira, com a pá.

BOLINHO DE BACALHAU - BACALHAU REFOGADO:

  1. Aqueça uma frigideira, adicione o azeite e refogue as cebolas até murchar.
  2. Acrescente o bacalhau cozido e refogue por alguns minutos. 
  3. Adicione o sal, a pimenta e a noz moscada.
  4. Desligue o fogo e adicione a salsinha e a cebolinha picadas.
  5. Misture esse refogado com as batatas cozidas e espremidas.
  6. Corrija o sal.
  7. Guarde refrigerado para finalizar no dia do preparo, ou siga, adicionando o(s) ovo(s), se desejar fritar logo na sequência ou congelar.
  8. Bata ligeiramente os ovos e misture-os ao restante do preparo, adicionando aos poucos. Dependendo da umidade das batatas acrescente um pouco menos.  
  9. Se congelar, modele os bolinhos com duas colheres, coloque em uma assadeira e leve para o freezer, ou siga a etapa de fritar, a seguir.

BOLINHO DE BACALHAU (FRITAR)

  1. Em uma panela ou frigideira funda, esquente o óleo - faça o teste com um fósforo (se acender está quente o suficiente).
  2. Modele “queneles” com duas colheres de sopa. Se achar melhor, polvilhe um pouco de farinha sobre os bolinhos modelados antes de colocá-los no óleo.
  3. Se congelou, retire-os do freezer e ainda congelados, passe pela farinha de trigo. Coloque os bolinhos no óleo quente, virando-os com uma escumadeira até estarem dourados.
  4. Retire e deixe escorrer em uma peneira ou sobre papel toalha.
  5. Repita o processo até terminar de fritar.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva acompanhado de molho de pimenta e dos quartos de limão.
Bake and Cake Gourmet
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