Bolo de Reis: como fazer a receita completa e tradicional
O comecinho de janeiro traz ainda mais um dia especial de comemorações depois da maratona de Ceias e, nele, não pode faltar o clássico Bolo de Reis! Em países predominantemente católicos, comemora-se o Dia de Reis em 6 de janeiro. O dia representa a chegada dos três Reis Magos, que, segundo a tradição, teriam seguido a Estrela de Belém até encontrar o menino Jesus, nascido há poucos dias, para presenteá-lo com ouro, incenso e mirra.
Por isso, em homenagem a Gaspar, Melchior e Baltazar, há várias tradições que variam de país para país. Por exemplo, na Espanha, o Dia de Reis é mais comemorado que o próprio dia de Natal! Já no Brasil, as tradições mais comuns contam com desmontar a árvore e guardar os enfeites de Natal, além da famosa Folia dos Reis, que é caracterizada pelo cortejo dos católicos ao Menino Jesus.
Assim, para complementar as comemorações, um detalhe não pode faltar: o Bolo de Reis! Tradicional e delicioso, essa receita de bolo é a escolha perfeita, mesmo em dias comuns! Confira:
Receita completa do Bolo de Reis
Com frutas cristalizadas e formato de coroa, os doces típicos da data também trazem alguns costumes. A brincadeira antiga que pode ser feita com o bolo promete trazer muita sorte para a pessoa que achar a tradicional fava de baunilha ou alguma imagem do Menino Jesus.
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1/2 xícara (chá) de damasco picado
- 1/2 xícara (chá) de ameixa picada
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de cereja picada
- 1 colher (sopa) de raspas de laranja
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
- Bata o leite, o óleo, os ovos e o açúcar no liquidificador até ficar homogêneo.
- Em seguida, despeje em uma tigela, adicione a farinha, o fermento, o damasco, a ameixa, as nozes, a uva-passa, a cereja e as raspas e misture com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Retire, deixe amornar e desenforme.
- Para a cobertura, misture o açúcar e água até dissolver, se preciso adicione mais água.
- Por fim, espalhe sobre o bolo e, se desejar, decore com cerejas e folhas de manjericão ou hortelã.