Bolo salgado de cheddar com frango
Foto: Guia da CozinhaVocê já ouviu falar em bolo salgado? Essa receita simples, econômica e rápida vai fazer sucesso aí na sua casa. Isso porque essa é uma opção deliciosa com ingredientes do dia a dia!
Além de ser versátil, o bolo salgado também é ótimo para quando chega aquela visita e você não faz ideia do que servir. A seguir, você confere 6 opções de dar água na boca e que vão fazer sucesso aí na sua casa!
Bolo salgado de cheddar com frango
Bolo salgado de cheddar com frango - Foto: Guilherme Andrade
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- Sal a gosto
- 1 pacote de pão de fôrma sem casca
- 2 xícaras (chá) de requeijão cheddar
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos frito
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o frango desfiado, o milho, a azeitona, a salsa e tempere com sal a gosto. Reserve.
- Forre uma fôrma de bolo inglês média com filme plástico, e faça camadas de pão, de mistura de frango e de cheddar, terminando em pão, deixando sobrar cheddar para cobrir.
- Leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme, cubra todo o bolo com o cheddar restante, polvilhe com o bacon e sirva.
Bolo salgado de berinjela
Bolo salgado de berinjela - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 cenouras raladas
- 4 xícaras (chá) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de pão de fôrma sem casca fatiado na horizontal
- 2 xícaras (chá) de batata palha
Antepasto
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1/3 de xícara (chá) de vinagre
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de champignon em fatias
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo:
- Para o antepasto, coloque em uma panela de pressão a berinjela, o pimentão, a cebola, o alho, o azeite, o vinagre, sal e pimenta.
- Tampe e leve ao fogo baixo por 3 minutos após iniciada a pressão.
- Deixe esfriar totalmente antes de abrir a panela.
- Abra a panela e misture o restante dos ingredientes.
- Leve à geladeira por 30 minutos.
- Misture a cenoura com 2 xícaras (chá) da maionese, tempere com sal e pimenta e reserve.
- Em uma fôrma de bolo inglês grande forrada com filme plástico, faça uma camada de pão, espalhe metade da mistura de cenoura, outra camada de pão, espalhe o antepasto, outra camada de pão, espalhe o restante da mistura de cenoura e finalize com o pão.
- Cubra e leve à geladeira por 2 horas.
- Desenforme em um prato, cubra com a maionese restante, decore com a batata palha e sirva em seguida.
Bolo salgado de milho com linguiça
Bolo salgado de milho com linguiça - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h20
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Pimenta-biquinho para decorar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 400g de linguiça toscana sem pele
- 1/2 xícara (chá) de pimenta-biquinho picada
- Cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
- Junte a linguiça e refogue até secar toda a água que se forma.
- Desligue o fogo, adicione a pimenta e o cheiro-verde.
- Deixe esfriar e junte o queijo.
- Bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, o milho e o sal.
- Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Junte o recheio à massa e misture.
- Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar, desenforme, decore com pimenta-biquinho e sirva.
Bolo salgado de salpicão
Bolo salgado de salpicão - Foto: Gisele Tesser
Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 1 pimentão vermelho em cubos pequenos
- 1 talo de salsão picados
- 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1 cenoura ralada
- 1 maçã verde picada
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de pão de forma sem casca cortado no sentido do comprimento (350g)
- Maionese para cobrir
- Batata palha, tomate-cereja e ramos de salsa para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Em uma fôrma de bolo inglês grande forrada com filme-plástico, intercale camadas de pão e de salpicão até acabarem os ingredientes, terminando em pão.
- Leve à geladeira por 2 horas.
- Desenforme, retire o plástico, cubra com maionese, decore com tomate-cereja, salsa, batata palha e sirva em seguida.
Bolo salgado de atum
Bolo salgado de atum - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ
Tempo: 45min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
- Salsa picada, azeitona verde em rodelas e cenoura ralada para decorar
Recheio
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- Sal a gosto
Maionese
- 1 gema cozida e fria
- 1/2 xícara (chá) de leite gelado
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- 1 xícara (chá) de óleo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio e reserve.
- Para a maionese, bata no liquidificador a gema, o leite e a mostarda.
- Adicione o óleo, em fio, sem parar de bater, até obter a consistência de maionese.
- Desligue, tempere com sal, pimenta e reserve na geladeira.
- Em uma fôrma de bolo inglês média, forrada com filme plástico, alterne camadas de pão de forma e de recheio.
- Repita as camadas terminando em pão.
- Leve à geladeira por 2 horas.
- Retire e desenforme.
- Cubra todo o bolo com a maionese reservada, decore com salsa, azeitona e cenoura e sirva.
Bolo salgado de presunto e queijo
Bolo salgado de presunto e queijo - Foto: Sheila Oliveira
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 2 xícaras (chá) de maionese
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 xícara (chá) de presunto picado
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona preta picada
- 1 pacote de pão de fôrma branco sem casca
- Folhas de salsa e tomate-cereja para decorar
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture o queijo, 4 colheres (sopa) da maionese e a salsa picada.
- Em outra vasilha, misture o presunto, a azeitona e a mesma quantidade de maionese.
- Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de bolo inglês média com filme plástico e faça uma camada de pão.
- Intercale camadas de queijo temperado, de pão e de presunto, terminando em pão.
- Cubra e leve à geladeira por 1 hora.
- Desenforme, retire o filme e cubra com o restante da maionese usando uma espátula.
- Decore com salsa e tomate-cereja e sirva.