Brownie sem glúten, sem lactose e sem açúcar com sabor tradicional? É possível
Nutricionista Larissa Raucci conta o segredo de seus doces saudáveis e saborosos
Quando ouvimos falar em doces fit, nossa primeira reação costuma ser de desconfiança. Afinal, é bem difícil fazer um doce saboroso sem açúcar.
Acostumada a ouvir essa queixa em seu consultório, a nutricionista Larissa Raucci passou a estudar e testar receitas. Foram cinco anos contínuos de trabalho e cursos até atingir a meta de fazer doces sem glúten, sem lactose, sem açúcar e, principalmente, sem o sabor residual de adoçantes.
"Eu ficava incomodada tanto pelas pessoas que não podiam comer - como os celíacos, os intolerantes a lactose, os diabéticos - quanto pelas pessoas que não tinham nenhuma restrição alimentar, mas acabavam se limitando para seguir uma dieta", explica a profissional, que criou uma doceria própria com as receitas desenvolvidas por ela, a Raucci Healthy.
Hoje, o brownie de chocolate é uma das receitas que mais faz sucesso entre seus clientes e pacientes. Todos os doces desenvolvidos por Larissa são livres de glúten, lactose, açúcar e xilitol. Ela usa estévia para adoçar, e tem técnicas para tirar o sabor residual. Os adoçantes escolhidos pela nutricionista são naturais e próprios inclusive para o consumo de crianças e bebês, parte de seu público.
"No começo as receitas iam todas para o lixo. Tinha gosto de adoçante, a massa não crescia, enfim... Depois de muitos testes cheguei em receitas muito boas. Fui adaptando o que aprendi nos cursos com os conhecimentos que eu já tinha até chegar em receitas autorais", conta.
Larissa compartilhou com Degusta sua receita de brownie saudável. A dica é ficar atenta aos detalhes e não trocar ingredientes, como o cacau alcalino e bicarbonato.
"O bicarbonato reage com o cacau alcalino aumentando o PH da massa, fazendo com que o amargor do chocolate diminua e e o sabor dele se intensifique. Em hipótese alguma coloque fermento no brownie, senão ele vai virar bolo."
Receita de brownie saudável sem glúten, sem lactose e sem açúcar
Ingredientes:
- 380 gramas de chocolate sem açúcar (sugestão: 55% cacau vegano);
- 4 ovos;
- 80 gramas de estévia;
- 80 gramas de eritritol;
- 30 gramas de cacau em pó alcalino;
- meia colher de chá de bicarbonato;
- 150 gramas de óleo de coco;
- 70 gramas de farinha de amêndoas
Preparo:
- Misture os ovos e os adoçantes e bata na batedeira até dar o ponto de fita, ou seja, quando a mistura fica levemente firme;
- Derreta o chocolate junto com o óleo de coco em banho maria, tomando cuidado para que nenhuma gota de água caia na mistura do chocolate;
- Adicione o chocolate derretido com o óleo de coco à mistura de ovos e adoçantes na batedeira batendo em velocidade baixa. Aos poucos, vá aumentando a velocidade;
- Enquanto isso, pré aqueça o forno entre 180 e 190 graus. A temperatura do forno tem que ser um pouco mais alta que o habitual para que o brownie seja assado por fora, mas fique cremoso por dentro
- Quando a mistura da batedeira estiver homogênea, acrescente os ingredientes secos (farinha de amendôas, cacau alcalino e bicarbonato) aos poucos, sempre na velocidade baixa;
- Bata a mistura só o suficiente para aglutinas os ingredientes. O ideal é não incorporar ar à receita, senão o brownie vira bolo. Se necessário, finalize misturando com a espátula;
- Em uma assadeira de pelo menos 25 cm forrada com papel manteiga despeje o preparo e espalhe bem. O brownie não cresce, então vai ficar do mesmo tamanho que foi colocado na forma;
- Coloque a assadeira no forno a 180 graus por cerca de 15 a 20 minutos;
- Retire do forno e deixe a massa esfriar por cerca de 10 minutos;
- Coloque na geladeira por 20 minutos
- Sirva!
Dica: se quiser que seu brownie fique mais resistente ou mais sequinho deixe assar uns 5 minutos a mais, além de deixar mais tempo na geladeira.