Caldo verde: 5 receitas para aproveitar em família
Não tem nada mais gostoso do que terminar o dia com uma refeição em família, ainda mais se for um caldo verde bem quentinho. Entre as diversas opções de receitas quentes e nutritivas, o caldo verde é uma das favoritas da galera e por isso a gente tem certeza que qualquer uma das opções vai fazer sucesso na sua casa.
E se por aí tem fã de caldo verde, saiba que está no lugar certo porque em nossa lista tem 5 opções deliciosas e fáceis que ficam prontas em até 1 hora, perfeitas para aquecer e também para matar a fome. Vamos provar? Escolha a seguir a receita de hoje!
Caldo verde de chuchu
Caldo verde de chuchu - Foto: Stela HandaTempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de banha de porco
- 2 gomos de paio em rodelas
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 4 chuchus em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 litro de água
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de couve fatiada
- Azeite para regar
Modo de preparo:
- Em um panela aqueça o azeite em fogo médio e frite o paio, a cebola e o alho por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Retire o paio, reserve e na mesma panela coloque o chuchu, o caldo de legumes e a água e cozinhe até amaciar. Bata no liquidificador o chuchu com a água do cozimento.
- Volte o chuchu batido para a panela e adicione o paio, a couve e acerte o sal.
- Cozinhe por mais 3 minutos.
- Desligue e sirva em seguida regado com azeite.
Caldo verde com bacon no pão italiano
Caldo verde com bacon no pão italiano - Foto: Gisele TesserTempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 batatas em cubos
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 200g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 1 maço de couve fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pão italiano redondo sem o miolo
- Bacon frito para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as batatas na água até amaciarem.
- A seguir, bata metade das batatas com um pouco da água do cozimento no liquidificador. Reserve.
- Aqueça o óleo em outra panela, em fogo médio, e frite a calabresa e o bacon até dourar.
- Junte a cebola e refogue até amaciar.
- Adicione as batatas em pedaço com a água e a batata batida no liquidificador, a couve e cozinhe por 5 minutos, após levantar fervura.
- Por fim, tempere com sal e pimenta, transfira para o pão italiano, polvilhe com bacon frito e sirva.
Caldo verde com agrião
Caldo verde com agrião - Foto: Rodrigo MoreiraTempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 batatas em cubos
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 gomos de paio em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de agrião picado grosseiramente
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, cozinhe as batatas com água e o caldo de legumes até amaciar bem.
- Desligue e deixe amornar.
- Bata metade das batatas com um pouco da água do cozimento no liquidificador até formar um creme. Reserve.
- Em outra panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite o paio até dourar.
- Acrescente a cebola e o alho e refogue por 2 minutos.
- Adicione as batatas em pedaços com a água e a batata batida no liquidificador, o agrião, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde cozinhe por 5 minutos depois de ferver.
- Transfira para uma sopeira, polvilhe com parmesão e sirva em seguida.
Caldo verde de couve com mandioquinha
Caldo verde de couve com mandioquinha - Foto: Rodrigo MoreiraTempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de mandioquinha em pedaços
- 2 litros de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 gomos de linguiça calabresa fatiadas
- 1 maço de couve fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a mandioquinha em uma panela, cubra com a água e o caldo de legumes e cozinhe por 20 minutos, ou até ficar bem macia
- Desligue, deixe esfriar e bata metade da mandioquinha com a água do cozimento no liquidificador
- Reserve enquanto isso
- Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola e a calabresa por 3 minutos
- Adicione a mandioquinha batida e sem bater na panela e deixe levantar fervura
- Em seguida, adicione a couve e cozinhe por mais 5 minutos
- Tempere com sal e pimenta, transfira para uma sopeira e então sirva.
Caldo verde incrementado
Caldo verde incrementado - Foto: Rodrigo MoreiraTempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 batatas em cubos
- 7 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 200g de bacon picado
- 300g de lombo em cubos
- 1 maço de couve fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Pão para acompanhar
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas na água até que estejam macias, retire metade com uma escumadeira, passe pelo espremedor, volte à panela com água e a batata restante e misture. Reserve.
- Em outra panela, aqueça o óleo, em fogo médio e frite a calabresa, o bacon e o lombo na própria gordura até dourar.
- Reserve 1/2 xícara (chá) das carnes para decorar.
- Adicione a couve e refogue por 2 minutos.
- Junte às batatas com a água, tempere com sal e pimenta e cozinhe até ferver.
- Transfira para uma sopeira, decore com as carnes reservadas e sirva acompanhado de pão.