Caqui: conheça os benefícios da fruta e os riscos do consumo em excesso
O caqui é conhecido como a "fruta do outono", é docinho quando está maduro e agrada muitos paladares. Semelhante ao tomate, é rico em betacaroteno, que se transforma em vitaminas A, responsável pela saúde dos olhos, pele e da imunidade.
Além disso, a fruta contém cálcio, ferro, fósforo, potássio - nutrientes que o organismo precisa para estar em equilíbrio. O caqui também tem vitamina C, o que ajuda na imunidade do organismo.
"Algumas pessoas têm dificuldade em controlar o apetite. O caqui em 100 gramas tem aproximadamente 70 calorias, é riquíssima em fibra e tem 1100 mg de carotenoides... Essa quantidade de fibras no caqui faz com que o estômago demore mais para esvaziar", explicou o nutricionista Gustavo Duarte Pimentel em seu canal do Youtube.
Por ser rica em tanino, o caqui pode ter gosto amargo se o consumo não for quando estiver maduro. Ele pode ser anti-hipertensivo e até antialérgico.
"Além disso, ele tem flavonoides que tem função antioxidante para o organismo e cardioprotetora para o coração", completa o profissional.
Calórico
O caqui possui muita frutose, o açúcar natural da fruta, por isso o consumo deve ser moderado e limitado a uma unidade por dia.
Para diabéticos, a ingestão da fruta deve ser ainda mais controlada, já que o consumo excessivo de caqui pode levar a picos de glicose.
Em grande quantidade, a fruta pode causar desconforto gastrointestinal em pessoas que tenham alergia, inchaço, gases e até diarreia.
Embora o caqui seja seguro para a maioria das pessoas se consumido com moderação, pessoas alérgicas podem ter reações leve, como coceira na boca ou urticária e até mais graves, como inchaço da língua e dificuldade para respirar. Em caso de qualquer sintoma, um médico deve ser procurado imediatamente.