Carne assada para o fim de semana: 9 receitas para provar
Não dá para mentir, às vezes falta criatividade e - por muito pouco - a preguiça não nos ganha. Para animar, que tal uma receita deliciosa digna dos grandes almoços de família? É aqui que entram as
receitas de carne assada para o fim de semana! É impossível que seu fim de semana não fique mais gostoso com esse bônus de sabor. A carne assada é um prato suculento que, sem dúvida, vai surpreender a família toda. Mas, antes de pôr a mão na massa, vale atentar-se aos melhores tipos de carne para esse tipo de preparo, já que esse tipo de detalhe vai interferir diretamente no resultado final da sua receita.
Carne assada com pimentão e azeitona
Carne assada com pimentão e azeitona | Foto: Divulgação/KnorrTempo:1h25
Rendimento:8 porções
Dificuldade:média
Ingredientes:
- 1 embalagem de tempero pronto sabor alho e ervas
- 900g de maminha em uma peça
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras largas
- 1 pimentão verde cortado em tiras largas
- 1 pimentão amarelo cortado em tiras largas
- 10 azeitonas verdes sem caroço cortadas ao meio
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
- Abra a parte superior da embalagem do tempero pronto e retire o saquinho plástico.
- Abra o saquinho com cuidado e separe o lacre.
- Apoie-o sobre uma superfície e coloque, dentro do saquinho, a peça da maminha.
- Abra a parte inferior da embalagem do tempero pronto e coloque metade do tempero dentro do saquinho.
- Espalhe delicadamente sobre a carne e repita a operação do outro lado com o restante do tempero.
- Coloque os pimentões e feche o saquinho com o lacre.
- Coloque em uma assadeira e leve ao forno por 1 hora e 15 minutos.
- Retire do forno e corte cuidadosamente o saquinho plástico, tendo cuidado com o vapor.
- Coloque em uma travessa, junte as azeitonas e sirva em seguida.
Carne assada com almeirão
Carne assada com almeirão | Foto: Stela HandaTempo:1h30
Rendimento:6 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ramo de alecrim picado
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- 1 peça de maminha (aproximadamente 1,5kg)
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
Refogado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de bacon picado
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- 1 maço de almeirão picado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Faça uma pasta, misturando a manteiga, o alecrim, o alho e sal.
- Passe por toda a carne carne, besuntando.
- Coloque em uma fôrma, regue com o vinho e cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos.
- Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar.
- Para o refogado, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
- Adicione o alho, a cebola, o almeirão, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 5 minutos.
Carne assada com brócolis
Carne assada com brócolis | Foto: Rodrigo MoreiraTempo:1h (+10 min de descanso)
Rendimento:5 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho fatiados
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 peça de maminha (com aproximadamente 900g)
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 2 xícaras (chá) de água
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar.
- Acrescente o brócolis, sal, pimenta e deixe esfriar.
- Com uma faca afiada, faça uma cavidade no centro da carne, sem separar as partes. Tempere com sal e pimenta.
- Na cavidade, coloque o refogado, o queijo e feche com palitos.
- Em uma frigideira, em fogo alto, frite a carne até dourar.
- Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Misture o vinho com a água e regue a carne de vez em quando.
- Deixe a carne descansar por 10 minutos.
- Coe o líquido que ficou na fôrma e, se necessário, coloque em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
- Regue a carne e sirva em seguida.
Carne assada com farofa integral
Carne assada com farofa integral | Foto: André FortesTempo:1h (+1h10 de descanso)
Rendimento:6 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 1 peça de filé mignon (com aproximadamente 1,2 kg)
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja light (shoyu)
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
Farofa
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 ovo cozido picado
- 1 pacote de biscoito integral triturado (160g)
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Amarre toda a peça de carne com barbante culinário e coloque em um refratário médio.
- Acrescente o shoyu, o gengibre, o alho e o óleo de gergelim.
- Cubra com filme plástico e deixe descansar por 1 hora, virando na metade do tempo. Retire a carne da marinada.
- Em uma frigideira, em fogo alto, aqueça o azeite e frite a carne até dourar.
- Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, regando de vez em quando com o molho que sobrou do tempero misturado misturado com 1 xícara (chá) da água.
- Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos.
- Coloque a água restante na fôrma e leve diretamente à boca do fogão, em fogo baixo, raspando o fundo com uma espátula, até formar um molho levemente espesso. Passe por uma peneira e reserve.
- Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, derreta a margarina e refogue a cebola e a cenoura por cerca de 3 minutos.
- Adicione o milho, o tomate, o ovo, o biscoito e retire do fogo. Misture o cheiro-verde e sal.
- Regue a carne com o molho e sirva com a farofa.
Carne assada com molho de nozes e alcaparras
Carne assada com molho de nozes e alcaparras | Foto: Stela HandaTempo:1h
Rendimento:8 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 peça de filé mignon limpa (com aproximadamente 1,2kg)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de alcaparras
- 1/2 xícara (chá) de nozes
- 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
Modo de preparo:
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo alto e doure a carne de todos os lados sem furar.
- Transfira para uma fôrma, tempere com sal e pimenta e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos. Deixe amornar e fatie.
- Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
- Regue a carne e, se desejar, decore com nozes. Sirva.
Carne assada com cerveja preta
Carne assada na cerveja com legumes | Foto: Stela HandaTempo:1h30
Rendimento:5 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de acém ou coxão duro (peça)
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cerveja preta em temperatura ambiente
- 2 cubos de caldo de carne
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 batatas em cubos
- 2 cenouras em rodelas
- 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela, em fogo alto, com o óleo e doure a peça de carne.
- Adicione o alho, a cebola, o extrato e refogue por 5 minutos.
- Transfira a carne para uma fôrma retangular grande, despeje a cerveja, o caldo de carne, sal, pimenta e cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Retire do forno. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata, a cenoura e o brócolis em água fervente com sal por 5 minutos ou até que esteja al dente e escorra.
- Retire o papel-alumínio da fôrma, coloque os legumes e asse por mais 30 minutos, regando com o caldo que se formar a cada 10 minutos.
- Transfira a carne para uma travessa com os legumes ao redor e sirva.
Carne assada à milanesa
Carne assada à milanesa | Foto: André FortesTempo:1h
Rendimento:6 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 1kg de contrafilé em tiras
- 1 colher (sopa) de alho espremido
- Sal a gosto
- 1 colher (chá) de páprica picante
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cubo de caldo de legumes
- 300g de vagem cozida
Modo de preparo:
- Tempere a carne com o alho espremido, sal e a páprica picante.
- Misture o farinha de rosca com o queijo parmesão.
- Passe a tiras de carne temperada pela farinha de trigo, depois no ovo batido e na mistura de farinha de rosca com queijo.
- Espalhe a manteiga derretida em uma fôrma e arrume as tiras de carne.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos.
- Vire os pedaços de carne e deixe assar por mais 15 minutos.
- Aqueça uma frigideira com azeite e dissolva o caldo de legumes.
- Acrescente as vagens cozidas e mexa levemente por 5 minutos.
- Arrume a carne em um refratário e enfeite com as vagens passadas no azeite.
Carne assada com farofa picante e molho agridoce
Carne assada com farofa picante e molho agridoce | Foto: Stela HandaTempo:2h
Rendimento:6 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 1 peça de coxão mole (com aproximadamente 1,5kg)
- 1 envelope de caldo de carne em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga em cubos
Farofa
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1 cebola em cubos
- 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes em cubos
- 1 cenoura ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeite
Molho de maçã
- 2 maçãs em cubos
- Suco de 1 limão
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de mel
Modo de preparo:
- Com uma faca afiada, corte fatias da peça de carne, sem que chegue até o fim.
- Tempere com o caldo de carne, sal e pimenta.
- Em uma tigela, misture os ingredientes da farofa.
- Preencha entre as fatias de carne com a farofa.
- Coloque em uma fôrma e espalhe a manteiga sobre a carne.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
- Retire o papel-alumínio e asse por mais 10 minutos ou até dourar.
- Para o molho, bata os ingredientes no liquidificador até homogeneizar e transfira para uma panela.
- Leve ao fogo baixo e cozinhe até o molho reduzir pela metade.
- Sirva a carne acompanhada do molho.
- Se desejar, decore o assado com folhas de salsa e pimenta.
Carne assada com molho branco
Carne assada com molho branco | Foto: Guilherme AndradeTempo:1h30 (+1h de descanso)
Rendimento:6 porções
Dificuldade:fácil
Ingredientes:
- 1 peça de acém ou miolo de paleta com 1,5kg
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
- 4 xícaras (chá) de batatas em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 12 dentes de alho inteiros com casca
- 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
Modo de preparo:
- Coloque a peça carne em uma tigela, acrescente o leite, deixe descansar por 1 hora e escorra.
- Faça cortes na diagonal em todo o comprimento da peça de carne com 1cm de profundidade.
- Tempere a carne com a sopa de cebola e coloque em uma assadeira.
- Regue com o leite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 40 minutos.
- Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal por 3 minutos e escorra.
- Espalhe na lateral da carne, adicione o alho, polvilhe com sal, pimenta, o alecrim e asse por mais 30 minutos ou até dourar.
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida regado com o molho que se formou na assadeira e acompanhada de arroz branco.