Casquinha de siri, gratinada e pode ser congelada
Casquinha de siri: o sabor do mar, em uma receita super prática que pode ser preparada com antecedência e congelada
23 mar
2023
- 05h00
(atualizado às 06h55)
Tempo de preparo
40 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
30 min
Região
Caseira/brasileira
Casquinha de siri, o sabor do mar, uma receita muito fáicl
Foto: Bake and Cake Gourmet- Vai fazer essa receita de casquinha de siri? Programe na agenda on-line e acesse AQUI a LISTA DE COMPRAS.
- PORÇÃO: 2 (para ver essa receita para mais pessoas, clique AQUI)
- UTENSÍLIOS: 1 tigela, 1 panela ou frigideira funda, 1 assadeira, casquinhas de siri ou recipientes individuais refratários,1 tábua.
- EQUIPAMENTOS: convencionais
RECEITA DE CASQUINHA DE SIRI
INGREDIENTES:
Casquinha de Siri:
- 250 g de carne de siri desfiada - limpa
- ¾ limão (suco)
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- azeite ou manteiga de garrafa a gosto
- azeite de dendê (opcional)
- ¼ cebola grande, picada em cubos pequenos
- ½ pimenta dedo de moça, sem sementes, picada(s)
- 2 dentes de alho pequenos e picados
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado(s)
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- ¼ xícara de chá de água fria para diluir o amido de milho.
- ¾ colher de sopa de amido de milho
- coentro picado a gosto
Para finalizar :
- queijo parmesão ralado ou farinha de rosca - o suficiente para gratinar.
Para servir:
- Limão, em quartos a gosto
- Molho de pimenta a gosto, servido separadamente.
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- Quando começar o preparo, lave o limão e esprema o suco.
- Coloque a carne de siri em uma tigela, tempere com suco de limão, sal e pimenta e reserve na geladeira.
- Coloque água para ferver - faça uma cruz com uma faca na extremidade inferior do(s) tomate(s). Coloque na água fervente e deixe por 5 minutos ou até a pele descolar . Retire da água fervente e escalde os tomates em água fria. Remova a pele dos tomates. Corte, retire as sementes e pique.
- Lave e descasque o alho e a cebola e pique.
- Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
- Lave e seque o coentro, pique e reserve sobre papel toalha.
- Rale o queijo parmesão se não comprou ralado.
PREPARO:
Casquinha de Siri - Recheio:
- Em uma panela ou frigideira funda, refogue a cebola no azeite ou manteiga de garrafa com um pouco de azeite de dendê (opcional) até ficar transparente.
- Adicione o alho picado e a pimenta dedo de moça e refogue por 1 minuto.
- Junte o tomate picado sem pele e sem sementes e refogue até murchar . Tempere o refogado com sal e pimenta .
- Adicione o extrato de tomate e misture bem . Acrescente a carne de siri temperada e volte a refogar por uns 7 minutos.
- Dissolva o amido de milho na água (ver quantidade nos ingredientes) e junte à carne de siri. Continue cozinhando até engrossar - cozinhe por 4 minutos para ficar cremoso.
- Adicione o coentro picado e desligue o forno.
Casquinha de Siri - Montagem:
- Distribua o recheio de siri nas casquinhas ou recipientes individuais refratários.
- Cubra com queijo parmesão ralado ou farinha de rosca.
- Nesse ponto, se desejar, as casquinhas podem ser refrigeradas ou congeladas.
- Caso vá servir imediatamente, siga com os demais passos.
- Pré aqueça o forno a 230° C.
- Arrume as casquinhas dentro de uma assadeira.
- Quando o forno estiver quente, leve as casquinhas para aquecer e gratinar por 5 a 10 minutos ou até estarem douradas.
- Se estiverem congeladas, podem ir diretamente para o forno - primeiro em temperatura média - 180°C por 10 minutos para aquecer e, em seguida, a 230°C para gratinar e dourar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire do forno e sirva quente.
- Sirva com molho de pimenta (opcional) e com limão higienizado e cortado em quartos.