Chef dá dicas para frituras sequinhas e crocantes; aprenda
Panela correta e temperatura do óleo são algumas das dicas essenciais para não errar na fritura
A fritura é uma das técnicas culinárias para o preparo de muitos alimentos. Tanto para receitas doces quanto para as salgadas é possível deixar uma crostinha crocante e muito deliciosa. Para você ter sucesso na hora de fazer seus preparos, vou te dar dicas de ouro.
Comece usando uma panela de bordas altas, essa é a regra número um para sua segurança, é também muito importante que o volume de óleo não ultrapasse a metade da lateral.
Quando o óleo está muito quente ele borbulha quando o alimento entra, se você deixar a panela muito cheia pode transbordar e causar acidentes.
O controle da temperatura é fundamental para não queimar o óleo e evitar incêndio. O ideal é ligar o fogo e deixar ele aquecer em fogo alto, quando estiver bem quente, basta baixar o fogo e controlar o calor. Se você mantiver o fogo alto a todo momento, a tendência é queimar o alimento por fora e continuar cru por dentro.
Qual o tipo de óleo que você usa nas frituras?
As gorduras que podem ser usadas em frituras são óleos vegetais em geral. A manteiga ghee é uma opção, pois não possui as proteínas do leite e possui um alto ponto de fumaça, isso quer dizer que aguenta altas temperaturas sem perder propriedades.
Outra fonte de gordura é a banha que hoje é super indicada para fazer as frituras e ainda deixa um gostinho super especial.
Quanto a reutilização dos óleos usados para fritura, a indicação é fazer a troca a cada 4 ou 5 vezes desde que os resíduos sejam coados e o óleo esteja limpo. Quando esse período é ultrapassado, o óleo começa a formar substâncias tóxicas que fazem mal à saúde.
Já a banha de porco possui uma durabilidade um pouco maior podendo ser usada mais vezes. A manteiga ghee também pode ser reutilizada várias vezes desde que esteja limpa.