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Chocolate sem cacau? Descubra como é feito o recheio da bolacha

Apesar de ter os sabores “morango” ou “chocolate” descritos no pacote, muitas vezes os biscoitos recheados não têm frutas nem cacau

23 nov 2023 - 05h00
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Foto: sommail / iStock

É biscoito ou bolacha? Brincadeiras à parte, o assunto hoje é outro. Independente de como você chama essa sobremesa deliciosa que tem gostinho de infância, o importante é, na verdade, escolher seu sabor preferido e cair de boca. No entanto, você já parou para se perguntar o que está por trás daquele recheio cremoso que os biscoitos recheados possuem? Vamos desvendar esse mistério e descobrir o que os torna tão irresistíveis.

Do que são feitos os recheios?

Segundo uma pesquisa feita pela UERJ (Universidade do Estado do Rio de Janeiro), o recheio dos biscoitos do tipo recheado consiste basicamente de açúcares simples e gorduras, sendo que o açúcar é o componente principal, chegando a níveis superiores a 70% do recheio.

Dentre todas as marcas analisadas pelo estudo, a quantidade de gorduras em biscoitos recheados teve média de 28,6%.

A pesquisa ainda observou que, de acordo com a rotulagem das marcas analisadas, o recheio contribui com uma média de 27,1% de açúcares simples, enquanto as gorduras no recheio equivalem a uma média de 49,1% no biscoito.

Entre as marcas estudadas, a quantidade de gordura apresentou uma variação significativa de 30% em relação ao biscoito. Diante da elevada presença de açúcares simples e gorduras nos recheios, a recomendação das autoras da pesquisa é restringir o consumo desses biscoitos, optando, sempre que possível, por alternativas sem recheio.

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Qual é a matéria prima principal do biscoito recheado?

A farinha é o principal ingrediente usado na fabricação dos biscoitos em geral (aqui não estamos mais falando apenas do recheio), sendo utilizada na proporção de 50% ou mais do peso total. Os tipos mais usados são a farinha de trigo, o polvilho, o amido de milho (maisena), a araruta e o fubá.

Além da farinha, outros ingredientes amplamente utilizados são: açúcar, gordura vegetal, óleo vegetal e, até mesmo, gordura trans.

Como são feitos os sabores dos recheios?

Os aromas e sabores intensos dos recheios de morango ou chocolate muitas vezes não têm sua origem nas frutas ou cacau propriamente, mas sim em aromatizantes e ingredientes artificiais.

A consistência cremosa desses recheios é frequentemente obtida com a adição de emulsificantes e estabilizantes, conferindo a textura irresistível que associamos aos biscoitos recheados. Esses componentes desempenham um papel crucial na manutenção da qualidade e durabilidade do produto.

Além disso, a pesquisa destaca que a quantidade de gordura nos recheios apresenta uma variação considerável entre as marcas. Isso sugere que, ao explorar opções no mercado, os consumidores podem encontrar biscoitos recheados com perfis nutricionais diversos, permitindo escolher opções mais alinhadas com suas preferências e necessidades alimentares.

Redação Degusta
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