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Clássicos de São Paulo: hot dog 'completão'

Veja a história de um dos estilos de cachorro quente de rua mais tradicionais da capital

31 jan 2024 - 10h11
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Veja a história de um dos estilos de cachorro quente de rua mais tradicionais da capital
Veja a história de um dos estilos de cachorro quente de rua mais tradicionais da capital
Foto: iStock

Um elemento marcante da rica história de 470 anos da cidade de São Paulo é a culinária de rua, que marca presença constante no cotidiano dos quase 12 milhões de habitantes da metrópole. Seja a caminho do trabalho ou em momentos de lazer, barracas e food trucks paulistanos oferecem as mais diversas iguarias, entre elas salgados, espetinhos, milho cozido, pastéis, bolos e sanduíches.

Entre as opções mais clássicas, está o icônico cachorro quente "completão" paulistano, um sanduíche considerado por muitos como uma refeição. Há quem diga que o famoso "hot dog monstrão" da vizinha Osasco serviu de inspiração para a receita típica da capital paulista.

O que tem no hot dog completão paulistano?

Apesar de sua origem na cultura estadunidense, o hot dog ganhou adaptações distintas em cada local que conquistou. Em São Paulo, a variação se destaca pela inclusão de uma ampla seleção de ingredientes, sendo o purê de batata o mais notável, conferindo um toque peculiar ao completão.

E provando que completão não é apenas um nome, além do purê de batata, o sanduíche aceita ainda ervilha, milho, queijo parmesão, cheddar, molho de tomate com carne moída, cenoura ralada, bacon, catupiry, vinagrete e até frango desfiado.

Dog do Betão: o completão da madruga

Operando há 29 anos na região da Avenida Sumaré, o Dog do Betão está estabelecido há 9 anos em seu endereço atual, na altura da rua Ministro Godói, após duas décadas em uma avenida próxima. Situado em Perdizes, o food truck atrai dois públicos distintos ao longo do dia.

Das 19:30 à meia-noite, o Dog do Betão recebe predominantemente famílias, casais, consumidores locais e pedidos de delivery, consolidando-se como um ponto de venda popular na região ao longo dos anos. No entanto, o estabelecimento acabou também por se tornar uma referência de opção noturna na cidade que nunca dorme, permanecendo aberto até as 4 da manhã, atraindo um público jovem-adulto que busca uma refeição, digamos, substancial após baladas e eventos noturnos.

Há dezesseis acompanhamentos para incluir nos hot dogs. Os clientes devem escolher quais ingredientes devem ficar de fora da montagem da bandejinha, já que o padrão é preparar com todos os ingredientes disponíveis. O lanche é montado com duas salsichas em um pão tradicional de hot dog e os acompanhamentos, que são cobertos pelo tradicional purê de batatas, molho de carne e queijos.

Veja abaixo a o que vai no completão do Dog do Betão, na ordem da montagem:

  • 2 salsichas
  • Catupiry
  • Ervilha
  • Milho
  • Tomate em cubos
  • Ketchup
  • Mostarda
  • Maionese
  • Frango desfiado
  • Cenoura ralada
  • Batata palha
  • Purê de batata
  • Molho de carne
  • Queijo cheddar
  • Queijo Provolone
  • Parmesão ralado

Os cachorros quentes são servidos em bandejas de isopor, sendo praticamente impossível manuseá-los com as mãos. O preço do hot dog no food truck é R$ 25, e os clientes podem escolher entre dezesseis acompanhamentos para personalizar seu lanche. E se der preguiça de sair de casa o Dog do Betão oferece delivery via iFood por R$ 27,99.

Serviço: Dog do Betão. Endereço: Rua Ministro Godói, 1730 - Perdizes, São Paulo. Horário: 19:30 às 04:00. Telefone: 11 99790-1256. Delivery disponível pelo Ifood. Instagram: @dogdobetao

Estadão
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