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Comer pão de forma com teor alcoólico passa no teste do bafômetro? Detran revela!

19 jul 2024 - 08h00
(atualizado às 10h35)
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Detran de Goiás mostra resultado de teste de bafômetro após consumo de pão de forma
Detran de Goiás mostra resultado de teste de bafômetro após consumo de pão de forma
Foto: Reprodução/Instagram/@detrangoias

O resultado de um estudo recente realizado pela Proteste revelou que três marcas reconhecidas de pão de forma apresentavam teor alcoólico acima do esperado, o que deixou muita gente preocupada. Faz mal à saúde? Passa no teste do bafômetro?

O Detran de Goiás fez o teste e mostrou o resultado em suas redes sociais! Para quem tem medo de ser parado na Lei Seca após ingerir um pãozinho e ser reprovado no teste e até correr o risco de ter o carro apreendido, isso pode acontecer, dependendo da marca e do tempo que o alimento foi consumido.

Após o consumo do pão da marca Visconti e realização imediata do teste, o bafômetro acusou 0,12 miligramas de álcool por litro de ar expelido (mg/l). Para o órgão, uma pessoa é considerada alcoolizada quando o resultado é igual ou superior a 0,05mg de álcool por litro de ar. A marca Pullman apontou o resultado do bafômetro negativo.

"Além de não beber e dirigir, a dica é: se for consumir qualquer alimento processado logo antes de dirigir, fique atento à composição", diz a legenda da publicação do Detran-GO.

Uma seguidora questionou a forma como foi feito o teste. "Tenho que discordar da metodologia utilizada no teste. O que foi colhido pelo etilômetro não foi o ar alveolar e sim pura e simplesmente o hálito após ingestão imediata. Isso que dizer que não deu nem tempo do álcool presente nos pães ser metabolizado e entrar na corrente sanguínea. Da forma como foi colhida a amostra, aposto que 15 minutos após repetindo o procedimento o equipamento não seria mais capaz de detectar o odor etílico".

Após alguns comentários criticando a forma de realização, o Detran postou outro vídeo e afirmou que basta aguardar três minutos após consumir o pão para o resultado ser diferente. 

A médica nutróloga Thais Aquino explicou que o álcool é uma substância comum em alimentos e medicamentos. Ele pode ser adicionado ou oriundo da fermentação natural. Como a quantidade é insignificante, ele não aparece mais no bafômetro após três minutos.

"O álcool faz parte da composição do pão por dois motivos: o primeiro é pelo processo natural de fermentação do pão, que transforma o açúcar desse alimento em álcool. O segundo é porque algumas marcas adicionam o álcool como conservante porque ele inibe o crescimento de bactérias e fungos, o que aumenta a vida últil desse produto", explicou a médica.

Pães reprovados

Segundo a Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste), algumas das marcas de pão mais consumidas no Brasil tem teores elevados de álcool. 

A pesquisa avaliou as dez marcas líderes de vendas no País: Visconti, Bauducco, Wickbold 5 Zeros, Wickbold Sem Glúten, Wickbold Leve, Panco, Seven Boys, Wickbold, Plusvita e Pullman. Entre elas, seis apresentaram teor alcoólico acima do esperado e somente as duas últimas foram aprovadas em todos os testes.

Segundo a Proteste, se os pães fossem bebidas, pela legislação, seis dessas marcas seriam consideradas alcoólicas. É que, no Brasil, para que uma bebida seja considerada como não alcoólica ela deve conter um teor máximo de etanol de 0,5%. Mas o número vai além desse limite entre os alimentos das seguintes marcas:

Visconti (3,37% de teor alcoólico);

Bauducco (1,17% de teor alcoólico);

Wickbold 5 zeros (0,89% de teor alcoólico);

Wickbold sem glúten (0,66% de teor alcoólico);

Wickbold leve (0,52% de teor alcoólico);

Panco (0,51% de teor alcoólico).

Ainda conforme o relatório, é possível supor que consumir apenas duas fatias do pão de algumas marcas poderia resultar em uma leitura positiva no teste do bafômetro. Para chegar a essa conclusão, o estudo considerou os limites listados como seguros pelo Departamento Estadual de Trânsito do Rio Grande do Sul (Detran-RS), que define que as taxas devem ser abaixo de 3,3g de álcool.

Qual é o melhor pão integral? Qual é o melhor pão integral?

Redação Degusta
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