Comida baiana: 6 receitas típicas para provar e aprovar
Dendê, pimenta, camarão e muita história. Essa é a comida baiana! Memória de uma região do país em forma de delícias, a culinária da Bahia é inconfundível. São receitas que unem características de diversas culturas, especialmente africana, indígena e portuguesa.
Apesar de a grande variedade de pratos, existem aqueles que são figurinhas carimbada quando falamos sobre comida baiana. Você deve se lembrar deles! Acarajé, caruru, vatapá, moqueca, e alguns outros mais que compilamos nessa lista especial a seguir.
Se você é da Bahia e está com saudade de casa, ou apenas tem vontade de provar essas maravilhas, confira as receitas e experimente as maravilhas típicas do estado! Veja 6 opções e se delicie:
Moqueca de camarão
Moqueca de camarão - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de camarão limpo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 2 limões
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1 pimentão verde picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
- Coentro picado e pimenta dedo-de-moça a gosto
Modo de preparo:
- Tempere os camarões com sal, pimenta-do-reino, suco de limão, a cebola, os tomates e o pimentão
- Leve ao fogo, em uma panela a manteiga e o azeite de dendê e, então, acrescente a mistura de camarão
- Refogue bem por 10 minutos, ou até que esteja macio
- Acrescente o coentro e a pimenta a gosto e misture bem
- Retire do fogo e sirva em seguida.
Caruru
Caruru, receita nordestina - Foto: Shutterstock
Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 3 cebolas picadas
- 6 tomates maduros picados
- 2 pimentões picados
- 1 pimenta-malagueta picada
- Coentro picado a gosto
- 1 maço de cheiro-verde
- 1kg de camarão fresco e limpo
- 300g de camarão seco
- 1kg de filé de peixe
- 200g de castanha de caju
- 2 vidros de leite de coco
- 1kg de quiabos picados
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca (aproximadamente)
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque o azeite, a cebola, os tomates, os pimentões, a pimenta, o coentro e o cheiro-verde
- Deixe refogar por 10 minutos e mexa de vez em quando enquanto isso
- Acrescente o camarão fresco e o camarão seco
- Junte o peixe e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando
- Adicione a castanha de caju, o leite de coco, o quiabo e então deixe cozinhar por mais 10 minutos
- Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre até que engrosse um pouco
- Retire do fogo e sirva em seguida.
Acarajé
Acarajé tradicional - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h30 (+1dia de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de feijão fradinho
- 3 cebolas grandes picadas
- Sal a gosto
- Azeite de dendê para fritar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 2 dentes de alho amassados
- 500g de camarão seco picado
- 1 cebola grande picada
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- Sal a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
- Coentro a gosto
- Pimenta malagueta amassada a gosto
Modo de preparo:
- Primeiramente, deixe o feijão de molho em uma tigela com água com um dia de antecedência para que inche bem
- Retire a pele e bata o feijão no liquidificador junto com a cebola e sal até ficar cremoso
- Modele pequenas bolinhas de massa com as mãos
- Frite, aos poucos, no azeite de dendê bem quente, em imersão, até dourar e então reserve
- Enquanto isso, para o recheio, doure o alho no azeite de dendê e junte todos os demais ingredientes
- Deixe cozinhar, em fogo baixo, até obter um molho bem consistente
- Corte os bolinhos ao meio e recheie
- Sirva em seguida.
Casquinha de siri
Casquinha de siri - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h15
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassado
- 3 tomates sem sementes picados
- 700g de carne de siri desfiada
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Casquinhas de siri para rechear
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e a manteiga em fogo médio
- Refogue a cebola, o alho e os tomates até murchar
- Adicione o siri, o cheiro-verde, sal e pimenta e então polvilhe a farinha de trigo até incorporar
- Junte o leite, aos poucos e, enquanto isso, vá mexendo até engrossar
- Adicione metade da farinha de rosca e misture
- Coloque nas casquinhas, polvilhe o restante da farinha de rosca e o queijo parmesão
- Coloque em uma forma e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar
- Retire e sirva em seguida.
Vatapá
Vatapá saboroso - Foto: Stela Handa
Tempo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 5 pãezinhos fatiados amanhecidos
- 1 e 1/2 litro de leite
- 1 vidro de 200ml de azeite de dendê
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de camarões secos dessalgados
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde
- Sal e pimenta a gosto
- 1 vidro de leite de coco
Modo de preparo:
- Coloque o pão de molho no leite por 30 minutos
- À parte, em uma panela, coloque o azeite de dendê, o alho, a cebola, e deixe refogar por 5 minutos
- Acrescente o camarão, o cheiro-verde, o sal, e se desejar, coloque pimenta a gosto
- Enquanto isso, deixe refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando
- No liquidificador, bata o pão com o leite e então acrescente ao refogado
- Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando
- Acrescente o leite de coco e deixe no fogo por mais 10 minutos
- Retire do fogo e sirva em seguida.
Bobó de camarão
Bobó de camarão fácil - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 4 xícaras (chá) de água morna
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 4 xícaras (chá) de camarão limpo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- Pimenta vermelha para decorar
- Coentro picado para polvilhar
- Arroz branco para acompanhar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata a mandioca, a água e o caldo de legumes até ficar homogêneo e então reserve
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho por 1 minuto ou até murchar
- Adicione o camarão e refogue por 3 minutos
- Retire do fogo, tempere com sal e pimenta e reserve
- Enquanto isso, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar
- Adicione o tomate e o pimentão e refogue por 5 minutos
- Acrescente o creme batido no liquidificador, o leite de coco e cozinhe por 5 minutos ou até ficar homogêneo
- Retire do fogo, junte o camarão e tempere com sal
- Decore com pimenta vermelha e polvilhe com coentro
- Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.