10 receitas com alcaparras que vão te fazer inovar no jantar
As alcaparras são um condimento muito saboroso, feito para quem gosta de receitas diferentes. Originária da região do Mar Mediterrâneo, elas são muito utilizadas na culinária da Itália, Marrocos e Portugal. Mas se você ainda não conhece essa delícia, saiba que seu gosto salgado lembra bastante o da azeitona!
Quando bem utilizada, as alcaparras trazem diversos benefícios a saúde! E sua versatilidade permite que elas combinem muito bem om molhos de diversas carnes, saladas e até como acompanhamento para peixes. Confira a seguir 10 receitas simples com alcaparras mas que vão brilhar no seu jantar de hoje!
Peixe assado com farofa de alcaparras
Peixe assado com farofa e alcaparras - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peixe tipo tainha inteiro limpo (com aproximadamente 1kg)
- 2 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal, pimenta-do-reino e alecrim a gosto
- 300g de batata bolinha
- Azeite de oliva para untar e regar
- Farofa
Farofa
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de alcaparras escorridas
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 3 ovos cozidos e picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
- Adicione a alcaparra, a farinha, os ovos, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos, mexendo. Reserve.
- Abra o peixe ao meio sem separar as partes, tempere com o alho, o suco de limão, sal, pimenta e deixe descansar por 30 minutos.
- Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos ou até ficar al dente.
- Escorra e reserve. Abra o peixe, recheie com parte da farofa e prenda com palitos. Coloque em uma fôrma untada, regue com azeite e cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos.
- Retire o papel, espalhe as batatas reservadas ao redor do peixe, polvilhe com alecrim e regue com mais azeite.
- Volte ao forno por 20 minutos.
- Transfira para uma travessa e sirva com a farofa restante.
Maminha assada ao molho de alcaparras
Maminha assada ao molho de alcaparras - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30 (+15min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peça de maminha (aproximadamente 1,5kg)
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 100g de alcaparras
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 3 colheres (sopa) de manjericão picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Legumes cozidos para acompanhar
Modo de preparo:
- Tempere a maminha com o sal e o alho.
- Deixe descansar por 15 minutos.
- Coloque a carne em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos, coberta com papel-alumínio.
- Na metade do tempo, retire o papel-alumínio e deixe assar até dourar.
- Retire do forno e reserve.
- Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue as alcaparras até murcharem.
- Adicione a mostarda, a salsa, a cebolinha, o manjericão e misture até os ingredientes incorporarem.
- Desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
- Sirva a carne fatiada com o molho e acompanhada de legumes cozidos.
Salada de aipo e alcaparras
Salada de aipo e alcaparras - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 maço de agrião lavado
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de aipo picado
- 1 maçã verde em cubos
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
Molho
- 1/2 xícara (chá) azeite
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- 1/4 de xícara (chá) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de alcaparras
Modo de preparo:
- Misture os ingredientes do molho e reserve.
- Em uma travessa grande, coloque o agrião, polvilhe com o sal, coloque o aipo, a maçã verde, o presunto e o provolone.
- Cubra com o molho às colheradas e sirva em seguida.
Panqueca de frango com alcaparras
Panqueca de frango com alcaparras - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Molho de sua preferência para servir
- Queijo ralado para polvilhar
Recheio:
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de alcaparras
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de requeijão
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve.
- No liquidificador, bata os ingredientes da massa e frite em pequenas porções em frigideira antiaderente, dos dois lados, até dourar levemente.
- Recheie as massas e enrole como rocambole.
- Coloque em um refratário, cubra com o molho de sua preferência e polvilhe com queijo ralado.
- Leve ao forno, preaquecido, por 10 minutos e sirva em seguida.
Fusilli com camarão e alcaparras
Fusilli com camarão e alcaparras - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de macarrão tipo parafuso
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho amassados
- 3 xícaras (chá) camarão pequeno e limpo
- 1/2 colher (chá) de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
- 1/4 de xícara (chá) de alcaparras
- 1/2 xícara (chá) vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Pão italiano para acompanhar
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem, coloque em um refratário e reserve.
- Em uma frigideira funda, derreta a manteiga, acrescente o alho e o camarão.
- Refogue em fogo alto por 5 minutos.
- Tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
- Acrescente a salsa, as alcaparras e o vinho.
- Deixe ferver por mais 5 minutos.
- Desligue o fogo, acrescente o parmesão e cubra o macarrão com esse molho.
- Sirva em seguida acompanhado de pão italiano.
Filé de truta com alcaparras
Filé de truta com alcaparras - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/3 de xícara (chá) de alcaparra em conserva
- 4 filés de truta
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
- 5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Modo de preparo:
- Lave a alcaparra em água corrente e deixe escorrer em uma peneira.
- Tempere o peixe com sal e pimenta.
- Aqueça uma grelha com o azeite e doure o peixe por 3 minutos de cada lado, virando com cuidado para não desmanchar.
- À parte, derreta a manteiga em fogo baixo, adicione a alcaparra e misture.
- Coloque o peixe em uma travessa, regue com o molho e sirva em seguida.
Salmão com molho de alcaparras
Salmão com molho de alcaparras - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/3 de xícara (chá) de alcaparras
- 4 postas de salmão (com aproximadamente 180g cada)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga
Modo de preparo:
- Em uma peneira, lave a alcaparra em água corrente e deixe escorrer.
- Tempere o peixe com sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira grelhada com o azeite, em fogo alto, e grelhe peixe por 3 minutos até dourar de cada lado.
- Reserve aquecido.
- Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo baixo, e misture a alcaparra.
- Sirva o salmão em uma travessa regado com o molho de alcaparras.
Macarrão ao molho de tomates e alcaparras
Macarrão ao molho de tomate e alcaparras - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 tomates maduros sem pele
- 3 dentes de alho 1 cebola média ralada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Orégano a gosto
- 1 colher (café) de cominho
- 4 colheres (sopa) de alcaparras
- 500g de macarrão cozido Sal e salsa a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue os tomates sem pele com o alho, a cebola, o azeite, orégano e uma pitada de cominho.
- Acrescente as alcaparras, sal e salsa e despeje sobre o macarrão cozido e sirva.
Badejo com molho branco e alcaparras
Badejo com molho branco e alcaparras - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 filés de badejo
- Sal e pimenta branca moída a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Molho:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de alcaparras
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
- 200g de creme de leite
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e a alcaparra, em fogo médio e refogue por 2 minutos.
- Adicione a maisena dissolvida no leite, tempere com sal e noz-moscada e cozinhe, mexendo até engrossar.
- Adicione o creme de leite e misture. Reserve.
- Tempere os filés com sal e pimenta.
- Derreta a manteiga em uma frigideira com grelha em fogo alto e grelhe os filés até dourarem levemente.
- Coloque em uma travessa e cubra com o molho.
Cação com molho de alcaparras
Cação com molho de alcaparras - Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 50min (+30min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 postas de cação
- Suco de 1 limão
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de alho espremido
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Farinha de trigo para empanar
Molho:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 vidro pequeno de alcaparras (65g)
- 1 cubo de caldo de peixe
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de mostarda
- Sal a gosto
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
- Faça uma mistura com o suco de limão, o sal e o alho espremido.
- Tempere os filés com essa mistura e deixe descansar por 20 minutos.
- Esquente uma frigideira grande e aqueça o azeite com a manteiga.
- Seque as postas com papel absorvente e passe pela farinha de trigo rapidamente.
- Frite no azeite com a manteiga por 3 minutos de cada lado.
- Arrume em uma cumbuca de barro e reserve.
- Em uma panela, aqueça o azeite com a manteiga e frite as alcaparras escorridas por 2 minutos.
- Coloque o caldo de peixe esfarelado e a água.
- Depois do caldo dissolvido, adicione a mostarda.
- Ferva, acerte o sal, desligue e adicione o creme de leite.
- Despeje sobre o cação e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos.